Киев назвал свою цену

Киев назвал свою цену

Вчера, выступая перед Верховной Радой в день открытия предпоследней парламентской сессии, президент Виктор Янукович вопреки ожиданиям не затронул ни тему отношений с Россией, ни газовые вопросы, от которых зависит экономическая безопасность Украины. Эксперты сочли это не знаком примирения, а намерением украинской стороны идти на обострение конфликта. Но при этом отметили, что у Киева, похоже, нет четкой разработанной политической линии в этом направлении.

Газовые контракты 2009 года, из-за которых обострились украинско-российские отношения, Янукович в выступлении упомянул только в контексте спорных решений прежней власти. «В этих вопросах свое слово должны сказать следствие и суд», – коротко обозначил позицию украинский лидер. Один из представителей правящей Партии регионов, с которым удалось поговорить «НГ», объяснил ситуацию тем, что глава государства говорил о стратегических планах развития страны, а газовые проблемы – не президентский уровень, поскольку носят «временный, рабочий характер».

Директор Международного института демократии, глава правления центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран возразил, что в тот же день газета «Коммерсант» опубликовала интервью Януковича, почти полностью посвященное как раз газовой теме. «Президент Украины не только не избегает этой темы, но, напротив, выразился чрезвычайно, небывало жестко, сказав, что формула цены от 2009 года сомнительна, поскольку по ней Украина платит за тысячу кубометров газа примерно на 200 долларов больше, чем Германия. Переплата в год составляет до 6 миллиардов долларов. Он не побоялся сделать замечание Медведеву», – отметил эксперт. В упомянутом интервью, отвечая на вопрос об «иждивенчестве» Украины, Янукович сказал: «Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть и не будем ими никогда. Мы – независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они в 2009 году нашли способ заставить Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются – это нехороший признак. И если разговаривать с нами с позиции силы и ультиматумов, это не принесет успеха».

Судя по всему, команда Януковича взяла курс на максимальное обострение ситуации, чтобы впоследствии вынудить Европу участвовать в урегулировании газового кризиса путем пересмотра действующих газовых соглашений, предположил Таран. «Это очень сложный и тяжело реализуемый план. Тем более что в России – выборы, и никто из политиков там сейчас не заинтересован в уступках Украине», – считает Таран.

О том, какого масштаба уступки требуются, можно судить по словам главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, сказанным украинскому новостному телеканалу: «Если бы газ стоил хотя бы на уровне 230 долларов за тысячу кубометров – это вполне объективная цена». Бакулин напомнил, что до заключения газовых соглашений 2009 года Украина располагала долгосрочным контрактом, в котором цена была указана на уровне всего 179,5 долл. Кстати, Янукович в интервью поставил под вопрос правомерность фактической отмены прежних международных договоров. Он напомнил о ратифицированном парламентами межправительственном соглашении от 2001 года, согласно которому стороны обязались ежегодно рассматривать вопросы условий поставок газа и его транспортировки – объемы, цену газа, стоимость транзита. «Но начиная с 2005 года на эту действующую договорную базу никто не обращает внимания», – сказал Янукович.

В Киеве надеются, что ревизия всех подписанных документов, связанных с поставками и транзитом газа, произойдет в рамках анонсированной реструктуризации компании «Нафтогаз». На прошлой неделе Янукович распорядился, чтобы правительство до 1 октября подготовило свои предложения. В России это вызвало опасения, что украинская сторона пытается за ширмой реформы отказаться от выполнения действующих контрактов. Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко уверен, что это не так. Он пояснил «НГ»: «Контрагент (по контрактам с «Газпромом». – «НГ») может исчезнуть только в случае окончательной ликвидации «Нафтогаза». Поскольку у украинской компании существуют долговые обязательства перед кредиторами, то речь могла бы идти о процедуре банкротства. Однако украинское законодательство не позволяет применить эту процедуру в отношении этой компании. И даже с учетом того, что закон можно было бы «подправить», не думаю, что Украина решится пойти по этому пути. Ущерб на политическом уровне был бы огромным, несопоставимым с условными экономическими выгодами. В то же время любая реструктуризация предполагает сохранение прежних обязательств. В какой форме она будет проводиться, мы пока знаем только понаслышке – никакие документы или даже проекты еще не обнародованы. Та схема, которую озвучивают чиновники, предполагает, что «Нафтогаз» будет разделен на три самостоятельные юридические структуры по видам деятельности – добыча, транспортировка и поставка газа потребителям. Исходя из этой схемы, можно предположить, что новая транспортирующая компания станет контрагентом «Газпрома» по действующим контрактам на транзит газа в Европу; а структура, которая будет заниматься поставками на внутреннем рынке, возьмет на себя обязательства «Нафтогаза» по покупке российского газа. При этом данный вопрос – реструктуризация – относится к исключительной компетенции Украины: суверенное государство имеет безусловное право на любые трансформации своих госпредприятий». Юрист признал существование схем, когда некую компанию разделяют на две, одной из которых отходят ценные активы, а другой – пассивы и неликвидные активы, зачастую по завышенным ценам. «Тогда формально договор действует, но после разделения выполнять его некому: правопреемником прежней структуры становится, например, компания с нулевым или отрицательным балансом. Но я уверен, что в случае с «Нафтогазом» это исключено: речь идет о национальных интересах, безопасности, об имидже государства и власти. Сегодняшняя власть в Киеве вполне прагматична, и вряд ли кому-то в голову пришло бы играть с такими вещами. Поэтому реструктуризация «Нафтогаза» сама по себе не повлияет на выполнение украинской стороной международных обязательств и не затронет интересы «Газпрома». Скорее следует говорить о попытках украинской власти заработать несколько дополнительных аргументов в диалоге с РФ», – считает Марченко.

Вчера премьер Николай Азаров во время встречи с министром иностранных дел Республики Словакия Миколашем Дзуриндой отметил: «Я вчера сделал заявление, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными. Но мы обеспечим в полном объеме транспортировку газа в Европу». При этом Азаров пообещал: «Мы, безусловно, будем выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с нашими российскими партнерами».

Киев

Источник: "Независимая газета" (Россия)

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 480

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться