Как нефтяные компании экспериментируют, чтобы выжить в кризис

Как нефтяные компании экспериментируют, чтобы выжить в кризис

Крупные нефтяные компании (Statoil, Shell, Chevron) экспериментирует с различными технологиями - от беспилотных летательных аппаратов до управления данными (data management) при бурении скважин, чтобы снизить свои затраты и справиться с резким спадом промышленности.

Цены на нефть снизились более чем в два раза по сравнению с серединой 2014 года, вынудив компании сократить свои затраты на миллиарды долларов. Чтобы защитить дивиденды и сохранить инфраструктуру, когда рынок «придет в себя», компании все чаще применяют умные технологии. При ценах выше $100 за баррель у компаний не было стимула работать над развитием технологий - они могли позволить себе быть расточительными. По данным Международного энергетического агентства, глобальные расходы на добычу и разведывание месторождений нефти и газа в 2015-2016 году сократились на $300 млрд.

Крупная французская нефтегазовая компания Total активно использует дроны для обнаружения утечек вдоль газопроводов с тех пор, когда в 2012 году состоялась семинедельная утечка газа на платформе Elgin-Franklin в Северном море, что привело к остановке производства и эвакуации персонала. Привлечением к этой задаче дронов занималась компания Cyberhawk. Ранее для обнаружения утечек газа требовалась команда специалистов, которая работала на больших высотах на протяжении двух недель. А дроны справляются с этой задачей за два дня, причем стоимость работ уменьшается на порядок.

Крупное месторождение компании Statoil - Johan Sverdrup, ставшее самым крупным месторождением в Северном море за последние три десятилетия, готовится к запуску в 2019 году. Уже сейчас она является одним из самых ярких примеров экономной добычи нефти в эпоху ее дешевизны - Statoil сократили свои издержки при разработке месторождения на 12,2 млрд долларов.

Компания Statoil не называет точные суммы, которые тратит на совершенствование существующих технологий, но отмечает, что отчасти из-за применяемых инноваций к 2022 году сможет сделать прибыльной добычу нефти при цене $41 за баррель, хотя еще в 2013 году для получения прибыли необходимая стоимость нефти составляла $70.

Компания Chevron использует роботизированное устройство для очистки и проверки трубопроводов. Компания Amec применяет современную технику, чтобы заменять опоры старых платформ, что сокращает время необходимых работ в три раза.

Алекс Брукс, аналитик Cannacord Genuity, называет технические инновации «сотней крошечных мелочей», отмечая при этом, что в итоге компании снижают свои затраты.

Спад нефтедобывающей промышленности обеспечил ряд возможностей для фирм, которые предлагают экономические инновации. Например, компания Cyberhawk отметила, что ее доходы от нефтегазовой индустрии за 2 года удвоились.

Нефтяные компании нашли еще один способ уменьшить свои расходы - путем использования баз данных и систем управления данными, которые позволяют правильно оценивать потребности компании. Компании Shell, ExxonMobil и Statoil используют программное обеспечение, которое позволяет сократить потери при покупке строительных материалов. Компании несут большие убытки при избытке материалов, так как стоимость их перепродажи гораздо ниже закупочной стоимости.

«Компании привыкли заказывать на 3-5% больше материалов, чем требуется, и в миллиардном проекте переизбыток на несколько процентов является существенной суммой», - рассказал Патрик Холкомб, исполнительный вице-президент Intergraph.

Управление данными позволяет нефтяным компаниям сократить убытки при заказе необходимых материалов на 0,1-0,2%.

Ганнер Престус, консультант Accenture, отметил, что спад промышленности позвонил нефтедобывающим компаниям осознать, каким потенциалом развития они обладают.

«Нефтегазовая промышленность сейчас является весьма технологичной индустрией. При правильном подходе нефтегазовые компании смогут сэкономить большие деньги», - отметит Ганнер. 

  • Дата публикации: 28.10.2016
  • 622

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться