Нефтяные компании рассчитывают на прибыль от перерабатывающего бизнеса

Нефтяные компании рассчитывают на прибыль от перерабатывающего бизнеса

Крупнейшие нефтяные структуры мира все больше надежд возлагают сегодня на автозаправочные станции, а также на химические и перерабатывающие предприятия. Они рассчитывают на то, что некогда совсем непривлекательная сфера их нефтегазового бизнеса в обозримой перспективе все же поможет в расширении базы клиентов и в значительном повышении прибыли, пишет Dow Jones со ссылкой на экспертов отрасли.

Британская BP PLC, к примеру, на протяжении ближайших трех лет намерена выйти на новые рынки с сотнями автозаправок. Прежде всего, ставки делают здесь на Индию и Мексику, констатировали аналитики.

Американская ExxonMobil при этом весьма активно инвестирует сейчас в расширение своего нефтехимического направления бизнеса, выпуская в том числе основную продукцию для изготовления бытовых товаров и пластик.

Британско-нидерландская нефтегазовая структура Royal Dutch Shell PLC в свою очередь еще в конце осени прошлого года начала строить крупный нефтехимический комплекс на территории Пенсильвании. Настолько крупный завод в Соединенных Штатах компания не открывала с 1960-х годов, напоминают рыночные эксперты.
Прогнозы по перерабатывающим мощностям

В очередном докладе Международного энергетического агентства фигурирует информация о том, что до 2023 года перерабатывающие мощности нефтяных компаний будут увеличены на 7,7 миллиона баррелей в сутки. По оценкам специалистов МЭА, в одной только Америке в течение ближайших пяти лет ежегодные мощности по выпуску этилена, являющегося основной составляющей пластика, увеличатся на 13 миллионов тонн.

Особенно процветает сегодня перерабатывающая отрасль Штатов. За счет повышения объемов добычи сланцевого сырья нефтехимический центр государства – район побережья Мексиканского залива – получил доступ к довольно большим объемам недорогостоящего «черного золота». И спрос на топливо будет в перспективе только расти, прогнозируют специалисты.

Указанные тенденции выступили в качестве одной из сил, которые подтолкнули Marathon Petroleum Corp. к заключению сделки о приобретении конкурента Andeavor. Покупка имела место в апреле, а сумма закрытой сделки составила 23 миллиарда долларов. В результате на внутреннем рынке США ожидают сейчас появления крупнейшей в государстве перерабатывающей структуры.
Рост прибыли будет исчисляться миллиардами

Пока мир наблюдает объединение меньших по размерам перерабатывающих бизнес-структур, со стороны более крупных нефтяных корпораций поступают следующие обещания: за счет бизнеса маркетинга и переработки и благодаря реструктуризации, проводимой наряду с этим с целью существенного повышения степени эффективности, размер прибыли продемонстрирует рост на миллиарды долларов.

Пристальное внимание на переработке с последующим сбытом крупные зарубежные компании акцентируют в тот период, когда нефтяные котировки упали, и у участников глобального рынка появились довольно серьезные опасения относительно спроса на сырую нефть в долгосрочной перспективе. За падением цен на нефть и удешевлением сырьевой базы перерабатывающего бизнеса последовал рост маржи и повышение прибыли. На бизнес разведки с дальнейшей добычей невысокие котировки влияли при этом негативно.

«Бизнес разведки и добычи элементарно прекратил давать доходы в какой-то момент, – отмечает руководитель подразделения BP по переработке и розничной реализации Туфан Эргинбилгидж. – Перед нами возникла в результате другая задача. Она заключается во внесении значительного вклада в общие показатели группы, так как в этом действительно возникла необходимость».

За ростом нефтяных котировок появились в свою очередь риски того, что маржа переработки уже не будет настолько большой, как в последние несколько лет. Авторитетные аналитики предупреждают: новые инвестиции в мощности могут привести к тому, что рынок окажется переполненным. И неизвестно еще, на каком уровне будет спрос, предостерегает в свою очередь аналитический директор консалтинговой компании Wood Mackenzie из Эдинбурга Джонатан Литч.
Оправдаются ли инвестиции?

Владельцы крупных нефтяных корпораций полагают, что инвестирование в переработку и сбыт будут оправданы, причем независимо от того, как проявит себя динамика нефтяных котировок. Они убеждены, что за слиянием производства сырья с перерабатывающим бизнесом, а также с бизнесом розничного сбыта последует максимальный рост прибыли, что позволит в свою очередь выйти на успешную стабилизацию финансовых результатов на фоне колебаний нефтяных котировок, бывающих нередко достаточно бурными.

Зарубежные инвесторы сегодня стали, кроме прочего, все основательнее напирать на мировых нефтяных гигантов – они призывают их активно готовиться к моменту, когда для легкового автотранспорта прекратят использовать ископаемое топливо. Владельцы корпораций рассчитывают на то, что крупнейшие нефтехимические предприятия предложат в обозримой перспективе огромное разнообразие ассортимента.

По данным МЭА, в ближайшие десятки лет нефтехимическая промышленная отрасль в глобальном ее масштабе будет выступать в качестве основного катализатора повышения спроса на сырую нефть во всем мире.

  • Дата публикации: 21.05.2018
  • 576

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться