О ходе реализации проекта строительства атомной электростанции в Беларуси

О ходе реализации проекта строительства атомной электростанции в Беларуси

Если заглянуть в историю, в соответствии с энергетической программой Советского Союза проектные работы по сооружению белорусской АЭС мощностью 6 тыс. МВт начались еще в 1983 году, но все остановил Чернобыль. После обретения Беларусью суверенитета вопрос о развитии в республике ядерной энергетики снова обрел актуальность. Первое упоминание о необходимости развития ядерной энергетики зафиксировано в Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь, разработанной в 2005 году. О ходе реализации проекта строительства атомной электростанции в Беларуси рассказал директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша.

- Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 433 от 17 сентября 2007 г., наряду с другими мероприятиями предусмотрен ввод к 2020 двух энергоблоков АЭС суммарной электрической мощностью порядка 2 тыс. МВт для повышения энергетической безопасности страны и диверсификации видов топлива.

Ввод в энергосистему Беларуси АЭС позволит повысить уровень энергетической безопасности за счет диверсификации энергоисточников по видам топлива, заместить до 5 млрд. кубометров природного газа в балансе энергосистемы, снизить себестоимость производства электрической энергии, а также уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн. тонн в год.

Для реализации в Беларуси выбран современный проект АЭС-2006 российского производства 3-го поколения. Более 80% общего числа действующих в мире реакторов относится к этому типу. Проект удовлетворяет требованиям МАГАТЭ и европейских эксплуатирующих организаций. Белорусская АЭС будет оснащена реакторами повышенной безопасности нового поколения, не ниже 3+.

Основные характеристики проекта АЭС-2006
Тепловая мощность реактора 3200 МВт
Электрическая мощность 1200 МВт 
Давление теплоносителя на входе в реактор 16.2 МПа
Температура теплоносителя первого контура 298ч329оС 
Давление острого пара 7,0 МПа
Температура питательной воды 225ч230оС
Коэффициент полезного действия (КПД) ~ 37%
Срок службы незаменяемого оборудования 60 лет
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 0,92

Дирекция строительства атомной электростанции осуществляет функции заказчика. РУП «Белнипиэнергопром» определен генеральным проектировщиком, а «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси - организацией, ответственной за научное сопровождение работ по строительству АЭС. Для формирования и реализации государственной политики в области развития ядерной энергетики в структуре Минэнерго создан Департамент по ядерной энергетике.

В ходе январских консультаций стороны запланировали подписать в текущем году ряд документов: контрактное соглашение (июнь), соглашение о предоставлении кредита Россией для целей строительства на территории Республики Беларусь атомной электростанции и ее инфраструктуры (июль) и генеральный контракт (октябрь).

Ведется разработка нормативных правовых и нормативных технических актов в области использования атомной энергии, регулирующих вопросы выбора площадки АЭС, обеспечения безопасности, проектирования и строительства АЭС.

Сейчас в Островецком районе строятся основные объекты инфраструктуры АЭС: производственная база для строительства АЭС, жилищный фонд (уже сданы в эксплуатацию два 120-квартирных дома), внешние сети электроснабжения, подъездная автомобильная дорога и железнодорожная линия.

Немаловажным аспектом является подготовка кадров для работы на будущей АЭС. Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 гг. предусматривает открытие новых специальностей в ВУЗах и ССУЗах страны, обучение белорусских специалистов в зарубежных университетах и учебных центрах, стажировку на действующих объектах ядерной энергетики. В ОИЭЯИ «Сосны» создается учебный центр для подготовки студентов, аспирантов и кадров высшей квалификации. В дальнейшем предусмотрена строительство учебно-тренировочного комплекса непосредственно для персонала АЭС.

В настоящее время реализуется программа технического сотрудничества Республики Беларусь и МАГАТЭ на 2009-2011 годы. Направления программы - энергетическое планирование, выбор площадки АЭС, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности АЭС, информационная поддержка строительства АЭС, вопросы топливного цикла и обращение с радиоактивными отходами, подготовка кадров для программы ядерной энергетики.

Подготовила Юлия Инышева

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 823
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150