
Что общего у частотных преобразователей ABB и ProfiMaster?
09.06.2025
Понедельник вышел богатым днем для "Газпрома". В.Путин заявил о понижающем коэффициенте для Белоруссии, А.Миллер посоветовал Украине последовать примеру "белорусских друзей", "Газпром" как таковой предъявил отчетность, сообщившую о мощном росте денег. Интереснее-то средний пункт – там все в процессе.
Белоруссия
На пресс-конференции после заседания правительства союзного государства (Россия – Белоруссия) В.Путин сообщил, что с 2012 года Россия введет "интеграционный понижающий коэффициент " при определении цены на газ для Белоруссии. Деталь: размер скидки будет определен в ходе переговоров компаний двух стран, и этот процесс "будет синхронизирован с приобретением "Газпромом" второй доли в "Белтрансгазе"", - уточнил премьер. Скидка, по словам Путина, "это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок"".
Там еще было сказано в том духе, что скидка обусловлена еще и "вхождением страны в Таможенный союз с Россией", но это уже явно для следующего клиента – Украины. Причем, аргумент – фиктивный. Белоруссия в ТС со дня его основания, а синхронизируют со второй долей. Собственно, вторая доля – это очень мягкое определение. На момент встречи "Газпрому" принадлежали 50% акций белорусского газотранспортного "Белтрансгаза". Переговоры ведутся о покупке вторых 50%, "Газпром" согласен выкупить их за $2,5 млрд. В сентябре доделают.
Так что Таможенный союз тут, пожалуй, не главное. Но любопытно его упоминание в данном контексте. Вот же, идет заседание Союзного государства, а ТС упоминается как плюс для одного из участников Союза. То есть, выходит, участие в ТС делает страну куда ближе России, чем нахождение с нею в Союзе. Вообще, странная эта штука - союз России и Белоруссии. Например, когда визовые иностранцы въезжают в Россию, то они заполняют миграционную карту. А на ней написано так: Въезд в Российскую Федерацию / Республику Беларусь. Означает ли данный момент, что если человек въехал в Россию, то с той же миграционкой он может отправиться и в другую часть Союзного государства? Без визы, само собой.
Но это была лирика, потому что все понятно: 100% трубы и Белоруссия окончательно получает свой понижающий коэффициент. Дело решенное, вопрос в сумме, которую "Газпром" заплатит в сентябре.
Украина
Свое заявление А.Миллер сделал в тот же понедельник, но, кажется, еще до Путина. Говорил он по итогам встречи с президентом Д.Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко. Так что и Д.А.Медведев тоже в российско-украинском газовом деле.
А.Миллер предложил развивать сотрудничество России и Украины в газовой сфере по той же модели, что и с Белоруссией: "По мнению "Газпрома", развитие сотрудничества в газовой сфере (с Украиной)могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями".
Впрочем, он добавил, что Ю.Бойко представил на встрече предложения по развитию газотранспортного сотрудничества, которые охватывают "не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям". "Мы изучим эти предложения и дадим им оценку и направим ответ украинским друзьям", – сообщил Миллер. Но тут обращает на себя внимание слово "друзьям" – точь-в-точь, как в адрес белорусов. Видимо, у предложений Бойко перспектив нет, зато Миллер уверен, что его предложение – из тех, от которых нельзя отказаться.
Тут, конечно вопрос, какую именно модель он имел в виду – 50% или сразу 100%? И, опять же, является ли тут обязательным Таможенный союз, упоминавшийся как плюс в случае "белорусских друзей". Собственно, тут и 50% хватает, потому что есть и украинские обстоятельства.
Они простые: по закону ни о какой передаче ГТС или ее части иностранцам речи не может быть в принципе. Разумеется, закон можно изменить, но именно этот пункт был основной точкой всей украинской оппозиции до того, как раскрутилось дело Тимошенко. А ранее примерно раз в месяц появлялись утечки, что, де, законопроект об изменении закона уже готов и его вот-вот внесут в Раду. Что станет концом украинского суверенитета. В любом случае, незаметно такой закон принять нельзя, следовательно – нельзя незаметно сдать ГТС "Газпрому".
Собственно, закон и в самом деле был готов. Еще в марте об этом сообщал первый вице-премьер А.Клюев. В его версии это был "Закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию". По его словам, управлять системой должен международный консорциум с участием Украины, а также России и Евросоюза. Так что тут нюанс: еще и Евросоюз, что вряд ли отвечает "белорусской модели " Миллера. Но, опять же, это было в марте, а с тех пор в отношениях европейцев и украинцев кое-что изменилось.
Вообще, хотят ли европейцы иметь отношение к украинской трубе? Понятно, что сейчас у них много других проблем и внимание к данной теме у них несколько ушло в сторону. Настолько, что 19 июня Украина начала модернизацию ГТС в одностороннем порядке. Зампред "Нафтогаза" В.Чупрун сообщил, что "Нафтогаз" начнет модернизацию самостоятельно, - хотя и надеется на поддержку ЕС и России. Ну, а если поддержка не прибудет, они так и будут в одиночку? Чупрун пояснил, что на ГТС всегда есть проблемные участки, которые надо чинить, не откладывая. А вопрос инвестиций — вопрос масштаба модернизации.
То ли этот героический факт начала суверенной модернизации ГТС, то ли сопутствующие ему публикации вынудили Пресс-службу представительства Евросоюза в Украине на следующий же день сообщить, что ЕС не изменяет своих обязательств по модернизации украинской газотранспортной системы. Формально это означало, что Евросоюз вместе с ЕИБ, ЕБРР и Всемирным Банком "не изменял своего решения помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы, в реформе украинского газового сектора и повышении финансовой прозрачности "Нафтогаза"".
Они даже уточнили, словно обиделись: "В рамках Инвестиционного инструмента соседства ЕС сейчас финансирует технические, экологические и социальные исследования, которые требуют эти три международные финансовые институты в рамках своих процедур надлежащего контроля". То есть, ЕС сейчас тратит деньги на то, чтобы выяснить – тратить ли деньги на модернизацию ГТС? Но, в общем, из этой тему Европа не выходила. Вообще, любопытно, что именно в день начала этого суверенного ремонтирования ГТС Германия отказалась от третьей ветки "Северного потока".
Европа
С Европой есть еще одна история. В своем заявлении Миллер явно не учитывал существование Третьего энергетического пакета Евросоюза. "Пакет" предложен Еврокомиссией в 2007 году и предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, "так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен". Так что, если Украина принимает предложение "Газпрома", то наглядно демонстрирует свой отход с европейского пути. ЕС-то дело далекого будущего, но тенденция станет видна. Да, это евросоюзовский документ, но он касается и России, поскольку его требования относятся и к странам, которые работают на рынке ЕС.
Мало того, когда несколько лет назад Украина и ЕС подписали Брюссельскую декларацию о модернизации украинской ГТС, то это делалось уже в соответствии с "Третьим пакетом". И если ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, то "Газпрому" придется продавать весь свой газ на границе России с Украиной и далее контролировать его движение он уже не сможет. Что уже имеет самое прямое отношение к нынешним отношениям Украины и России по газу. Там, в общем, все непросто, элементы идеализма и абстрактного благодушия присутствуют, но рамку-то Пакет задает.
Это про то, что двусторонности тут быть не может. Вот, после странной встречи Януковича и Медведева в Сочи начались разговоры о новой российско-украинской газовой войне, подключая к рассуждениям и Европу, которая непременно встанет на сторону России (чтобы не мерзнуть) и обеспечит решение Стокгольмского арбитража в российскую пользу. Это если Украина попробует опротестовать там тот самый договор, которые вменяется в вину Тимошенко.
Ну, известный сценарий. Но тут есть новый момент. Все это время Украина вела переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕС. По планам договор должен быть заключен в конце года, ну да – неизвестно, какое влияние окажет дело Тимошенко. Не так, что непременно окажет, но мало ли.
Так вот, в ходе этих переговоров и постепенного согласования условий с ЕС по ЗСТ, 2 июня А.Клюев сообщил, что Украина не будет предоставлять Европейскому Союзу какие-либо отдельные гарантии, в том числе и финансового характера, по бесперебойному транзиту газа из России в страны ЕС. То есть, сам пункт загадочный: что ли Украине пришлось бы отвечать за Россию, если бы та устроила газовую блокаду Европе?
Тут так, раньше договора о ЗСТ не было, так что и этому пункту было неоткуда взяться. А теперь Еврокомиссия явно захотела выстроить все отношения с Украиной на ее границе с ЕС, а что там до этого - проблемы самой Украины. Подход понятный, но не слишком объективный. В итоге, Клюеву удалось договориться с комиссаром ЕС по торговле К. Де Гухтом, что такой подход использоваться не будет. Клюев: "Вначале были выставлены достаточно жесткие требования по поводу того, чтоб мы гарантировали, вплоть до финансовых гарантий, транзит через Украину газа. Даже предлагался особый механизм рассмотрения вопроса. Но нам удалось договориться о том, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев при поставках газа через территорию Украины не будет. Я считаю, что это наша большая победа".
То есть, Украина не будет для Европы крайней в случае возможного обострения отношений с Россией по транзиту. Мало того, сняв этот пункт, Еврокомиссия чуть ли не встала в гипотетическом конфликте на сторону Украины. Ну, заранее это утверждать нельзя, но нюанс возник.
Украинцы в последние годы довольно серьезно завязались с Европой, вот что. Какая уж тут белорусская модель. Но Миллер, конечно, не внешнеполитический политик, потому что это явно ниже его достоинства.
"Газпром"
Потому что вот он и третий ньюсмейкинг "Газпрома" за понедельник. В этот же день появился отчет корпорации, согласно которому ее "чистая прибыль по российским стандартам бухучета в январе-июне 2011 года увеличилась на 83,58% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составила 487,805 миллиарда рублей".
Источник: Полит.ру
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также