Исследователь из Якутии покорил энергию воды и ветра

Исследователь из Якутии покорил энергию воды и ветра
Владимир Проскачин, возглавляющий Верхневилюйский сельскохозяйственный улус, разработал уникальный способ получения альтернативной электроэнергии. Его установки, работающие за счет ветра и воды, кардинально отличаются от всех ныне известных. Как утверждают специалисты, его изобретение может со временем вытеснить уже используемые.

Установленный ротор приходит в движение в таких условиях, при которых обычный ветряк оставался бы неподвижным. Лопасти его, погруженные в воду или подставленные ветру, ориентированы горизонтально. Как объясняет сам изобретатель, действие установки основано на особой конструкции лопастях, представляющих собой складывающийся парус. При определенных условиях внешние силы (вода или ветер) заставляют его раскрываться, но при воздействии встречной силы парус начнет складываться. Благодаря этому лопасти могут двигаться против течения, не мешая ему раскручивать ротор.

Идея создания такого устройства зародилась у Проскачина семь лет назад, после чего он приступил к конструированию и испытанию устройства. Со временем изобретатель зарегистрировал свое детище в Федеральной службе по защите интеллектуальной собственности и получил патент. С помощью таких установок в будущем можно будет создавать мощные гидроэлектростанции без сооружения плотин. Важно также, что данная установка может быть использована в качестве приливной ГЭС. Годится она и для крайнего севера: лопасти установки будут вращаться и подо льдом.

При создании ветряных электростанций тоже могут быть использованы преимущества устройства: лопасти можно располагать одна над другой, уменьшая площадь территории. В то же время можно уменьшить длину лопастей.
По мнению специалистов, данное изобретение действительно отличается от всех ранее известных способов получения электроэнергии. Оно уникально еще и тем, что угол установки устройства может быть абсолютно любым, что важно в условиях местности со сложным рельефом.

Метод Проскачина необходимо усовершенствовать за счет применения более подходящих материалов для создания конструкции (свою он собрал из подручных материалов). КПД может составить 95-96%, что в разы больше, чем у других устройств. У изобретения Проскачина большое будущее, считает зампредседателя Якутского научного центра В. Кобылкин.
  • Дата публикации: 17.09.2015
  • 1520

Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться