
Инженер-атомщик Анатолий Бондарь и проект Белорусской АЭС встретились в Островце
25.04.2014
В эти дни ИП «ЛУКойл–Белоруссия» – «дочка» российской компании «ЛУКойл» – мирового лидера среди частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти — отмечает 20-летие. К очередному юбилею работы в Беларуси коллектив предприятия накопил немало хороших результатов. О результатах работы ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» в минувшем году рассказал генеральный директор А.С. Абузяров.
— Айдар Суфиянович, на состоявшемся в декабре заседании Наблюдательного совета ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» были озвучены
ожидаемые результаты работы предприятия в 2013 г. Какова была оценка работы?
— Итоги года были оценены положительно. О достигнутом красноречиво говорят хотя бы несколько таких цифр: Ожидаемый операционный доход от
сбытовой деятельности составит 197,5% к установленному контрольному показателю. По нашим расчетам, объем розничной реализации нефтепродуктов и СУГ за 2013 год составит 454 тыс. т. при плане 410 тыс.т. (110,7%). Среднесуточная реализация через одну АЗС составляет 15,4 т. при плане 13,9 т. Благодаря повышению финансовой и исполнительской дисциплины руководителей на местах мы добились сокращения общих и административных расходов на 12,9%. Пусть ненамного (0,4%), но мы сократили коммерческие расходы на одну тонну розничной реализации нефтепродуктов и газа. Здесь нам следует продолжить оптимизацию бизнес процессов и логистики. Отмечу также, что в 2,2 раза превышен объем торговой прибыли от реализации нетопливных товаров и услуг.
— Что, по Вашему мнению, характеризовало ситуацию на белорусском розничном рынке нефтепродуктов в минувшем году?
— В первую очередь — рост конкуренции со стороны других компаний-операторов. Участники рынка — предприятия системы «Белоруснефть», а также компании «Газпромнефть», «Роснефть», «А-100» в последние годы
активно наращивали количественный и качественный состав своих сетей,
работали над повышением качества сервиса, развивали сопутствующую торговлю, особенно — в сегменте быстрого питания. Я бы сказал, что сейчас на розничном рынке нефтепродуктов в Беларуси все более и более возникает нормальная конкурентная среда, характерная для аналогичных рынков России, Украины, наших западных соседей. А острая конкурентная борьба за покупателя не прощает ошибок и небрежности ни в экономическом планировании, ни в логистике, ни в соблюдении технологической дисциплины на нефтебазах и АЗС. Лет 20–15 назад, когда ЛУКОЙЛ в числе первых заходил на этот рынок со своими современными, европейского уровня станциями, мы имели весьма выигрышные стартовые позиции. А что теперь? Посмотрите: все участники рынка строят отличные, оснащенные по последнему слову техники станции, предлагают клиенту всевозможный сервис. Так что сегодня на первый план выходит единственное и решающее конкурентное преимущество – качество сервиса и качество нефтепродуктов.
— В последнее время на производственных совещаниях в качестве приоритетного вопроса регулярно обсуждаются показатели системы «тайный покупатель»…
— Это отличный механизм контроля качества обслуживания, и мы высоко
оцениваем эффект от внедрения этой программы, постоянно анализируем получаемые показатели. Можно констатировать, что благодаря такому контролю качество обслуживания постепенно повышается, что и региональные менеджеры, и менеджеры АЗС проводят целенаправленную работу с коллективами. Однако, ключевым здесь я считаю то, чтобы показатели качества обслуживания были тесно связаны с системой поощрения труда. Сейчас мы завершаем разработку новых принципов стимулирования труда коммерческого персонала, в том числе — и коллективов АЗС. Эта система будет внедрена уже с января 2014 г. Цель этой работы — сделать переменную часть заработка еще более зависимой от качества труда работника, изжить т.н. «уравниловку», еще больше повысить заинтересованность каждого работать хорошо, как того требуют и корпоративные стандарты, и конкурентная ситуация на рынке. В последние годы в управленческой терминологии утвердился термин «клиентоориентированность». Это означает, что на АЗС все должно способствовать комфортному самочувствию клиента: приветливый и внимательный оператор, красивый, эргономичный интерьер, опрятный, ухоженный вид самой АЗС, хороший выбор сопутствующих товаров в магазине, возможность выпить чашку кофе с выпечкой.
— Что можно сказать о новом облике АЗС «ЛУКОЙЛ»? Это ведь тоже обращено на потребителя…
— Совершенно верно. Именно клиентоориентированность и легла в основу
обновленного компанией «ЛУКОЙЛ» внешнего и внутреннего дизайна станций. И работа по ребрендингу уже началась. Начата подготовка ТЭО
и компоновочных решений. В 2014 г. запланировано провести работы по переоборудованию интерьеров ряда станций. Я думаю, уместно даже назвать некоторые адреса. Например, в Минском регионе: АЗС-1 (ул.Лещинского, 2), АЗС-65 (ул. Кижеватова, 88), АЗС-4 (ул. Брилевская, 28). В Гродненском регионе: АЗС-58 (д. Раковцы, Сморгонский р-н), АЗС-44 (Лидский р-н), АЗС-59 (п. Пограничный). По Брестскому региону: АЗС-11 и АЗС-12 (п. Тельмы), АЗС-22 (г. Брест, ул. Я.Купалы, 117). Витебский регион: АЗС-31 и АЗС-32 (Дубровенский р-н.), АЗС-33 (г. Витебск, ул.Зеленогурская, 81) По Могилевскому региону: АЗС-27 (г. Могилев, Минское шоссе, 27), АЗС-30 (п. Вейно, Могилевского р-на), АЗС-82 (п. Калинино, Гомельского р-на).
— Айдар Суфиянович, как известно, в августе 2013 г. Совет Министров Республики Беларусь принял решение, касающееся трассовых АЗС в рамках республиканской программы по дальнейшему развитию придорожного сервиса. Часть АЗС расположена именно на автодорогах республиканского значения. Что намечается сделать по выполнению решения правительства?
— Такое решение было ожидаемым, ведь Беларусь – транзитная страна, ей необходима трассовая инфраструктура европейского образца. При проектировании и строительстве новых станций на крупных автомагистралях всегда учитывалась специфика их работы, связанная с обслуживанием транзитного грузового автотранспорта. Другой вопрос, что упомянутое постановление дает нам больше возможностей по организации стоянок для автомобилей, что связано с отводом земельных участков. В 2014 году мы наметили объем работы по оборудованию стоянок и организации зон питания на 12 объектах в четырех регионах на республики, где, также, будут установлены сервис-блоки (пылесос, пост подкачки шин).
— Раз уж зашла речь о программе реконструкции, хотелось бы затронуть планы по дальнейшему развитию сети АЗС «ЛУКОЙЛ Белоруссия» .
— Программа развития на 2014 год очень насыщенная и напряженная.
Во-первых — это строительство четырех новых АЗС в Гродненском регионе. В первом квартале будет завершена начатая ранее реконструкция АЗС-58 в д. Раковцы. Замечу, что по объемам работ АЗС-58 можно считать практически новым объектом. Одновременно, мы уже сегодня создаем задел на инвестпрограмму 2015–2016 годов: в регионах ведется работа по подбору пяти новых участков под строительство. Задачи в плане развития перед нами стоят сложные, я рассчитываю на дружную и слаженную работу руководителей всех уровней и коллектива в целом для того, чтобы претворить эти планы в жизнь.
— В 2014 году компания приступает к производству топлива «ЭКТО дизель». Когда начнется его реализация и каковы особенности этого брендированного дизтоплива?
—В 2013 году нами проведена большая подготовительная работа в рамках этого проекта. Он называется «Внедрение систем автоматического дозирования (САД) на 4-х нефтебазах для реализации на АЗС дизельного топлива ЭКТО». Общая стоимость этого проекта составила 843 тыс. долл. Для производства топлива «ЭКТО дизель» были разработаны, утверждены и зарегистрированы соответствующие ТУ и механизм ценообразования. Изготовлены опытные образцы, проведены испытания ДТ «ЭКТО» на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Получена Декларация о соответствии. Топливо будет производиться на нефтебазах «Осиновка», НГК «Колядичи», НГК Гродно и НГК Брест. Дозирующее оборудование уже получено, ведутся работы по дооснащению 72-х наших АЗС газоуравнительными системами под новое топливо и дооборудование ТРК.
— Айдар Суфиянович, в минувшие годы в деловой лексикон прочно вошло малознакомое ранее слово «аутсорсинг». Сейчас на внешний сервис выведены услуги по уборке территорий и помещений, транспортировка нефтепродуктов. Готовимся к выводу на аутсорсинг техобслуживания АЗС. Какой наработан опыт в этом деле и каковы перспективы?
—Прежде всего, следует говорить об опыте взаимодействия с поставщиками услуг. Я считаю, что основные трудности мы преодолели. С клинингом (уборкой) отладили работу. Сейчас плотно взаимодействуем с перевозчиками. Вопросов, конечно, возникает много, но самое главное, что со стороны руководителей предприятий-подрядчиков мы чувствуем заинтересованность в добросовестной работе, в преодолении как проблем технологического плана, так и в решении вопросов дисциплины персонала. Теперь –
относительно вывода услуг по техническому обслуживанию АЗС. Проведен тендер, в котором победителем стало Управление «Промсервис» РУП «Белоруснефть». Это предприятие имеет многолетний опыт работы, собственную ремонтную базу, коллектив высококвалифицированных специалистов различного профиля. Вместе с тем, цена возможных ошибок
и сбоев в работе сбытовой сети очень велика: это и вероятные потери выручки, утрата доверия клиентов, в конце концов — ущерб имиджу марки «ЛУКОЙЛ». Поэтому мы в руководстве предприятия приняли решение предварительно «обкатать» эту программу путем реализации т.н. «пилотного» проекта. Иными словами — передать на обслуживание «Промсервису» для начала 15 АЗС — по три в каждом регионе. Реализация этого проекта уже началась в январе.
— В минувшем, 2013 году, к сожалению, не обошлось без технологических сбоев. По вине персонала были допущены случаи смешения нефтепродуктов. Причина крылась в пресловутом человеческом факторе. Как думаете, такую проблему вообще можно преодолеть?
— Преодолеть? Ну, философски говоря, даже в автоматике случаются сбои. А уж там, где работает человек – тем более. Но все же, как инженер, я автоматике доверяю больше. А как менеджер, стремлюсь к тому, чтобы уровень автоматизации в ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» подтянулся до лучших практик на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в других странах. Увы, могу констатировать, что наша сбытовая инфраструктура в этом смысле… ну, мягко говоря, «консервативна». Согласитесь, планка, уровнемер и мерный сосуд — это уже не отвечает требованиям времени. Сегодняшний день — это удаленный мониторинг уровней всех резервуаров на АЗС и нефтебазах в режиме реального времени, автоматизированная логистика, диспетчирование, учет при приемке и отпуске топлива, это автоматическое измерение и фиксация температуры и плотности нефтепродуктов с помощью портативных измерительных приборов. И это совсем не из области фантастики. Это можно реально видеть в действии на передовых предприятиях ЛУКОЙЛа
в соседних с нами странах. Не за горам тот день, когда и в государственные
нормативы будут внесены положения о применении современных технологий
учета и контроля. Перед собой и перед руководителями, прежде всего службы развития и эксплуатации, я ставлю задачу последовательно и настойчиво модернизировать нашу сбытовую инфраструктуру. Задача эта комплексная, ее одним махом не решишь. Начали мы с поверки уровнемеров на АЗС с той целью, чтобы использовать их в качестве средств измерения для внутреннего учета и контроля. Планируем в ближайшее время запустить пилотный проект по подключению уровнемеров к системе отпуска на АЗС и, соответственно, доработать программное обеспечение для автоматического контроля за уровнем нефтепродуктов в резервуарах при сливе и технологическом отпуске. В ближайшее время мы наметили приобрести приборы экспресс-измерений, позволяющие оперативно замерять температуру и плотность топлива и дистанционно передавать данные в компьютерную систему учета. Предпринимаем шаги по внедрению на АЗС и нефтебазах автоматизированной системы управления (КАСУ) «Петроникс», которая уже давно работает на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в России, Украине и других странах. Вопрос этот сложный, многогранный. Начинать надо с аудита каналов цифровой связи, интеграции с действующим у нас комплексом «1С: Предприятие» в программной и аппаратной части. Затем будет этап согласования финансирования работ, разработки техзаданий и пр. Но этот путь для нас — единственно верный, и мы будем реализовывать эту программу.
По информации источников www.lukoil.by; www.sb.by
Новости компаний 02.09.2025
Новости компаний 29.08.2025
Новости компаний 27.08.2025
Новости компаний 09.06.2025
Новости компаний 07.04.2025
Аналитика 14.08.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Технологии 02.07.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться