Александр Мальков: «Энергетика – это драйв в повседневности»

Любая профессия требует от человека упорства и настойчивости, знаний и, конечно, любви к собственному делу. Без этих качеств быть специалистом в своей области невозможно.

EnergoBelarus.by продолжает спецпроект «Люди энергетики» – цикл статей о тех, кто объединен любимым делом, предан своей профессии.

На сей раз мы поговорили с начальником информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» Александром Мальковым и узнали, какое место в его жизни занимает энергетика, зачем нужно просвещать население и что делать, если в доме пропал свет.

Александр Мальков, люди энергетики

- Энергетикой я начал интересоваться очень давно, лет в пятнадцать. Я закончил Молодечненский государственный политехнический техникум по специальности техник-электрик. Практику проходил на заводе, куда и должна была пойти моя рабочая стезя. Однако поработав на заводе 4 месяца, я понял, что хочу продолжить профессиональную деятельность только в электросетях. Во-первых, на заводе энергетика не является основным производством, она всегда выполняет вспомогательные функции. Во-вторых, на первых ролях в городе можно работать либо на электростанции, либо в электросетях. В Молодечно электростанции нет, поэтому выбор оставался не велик, – вспоминает Александр.

- С чего началось увлечение энергетикой, чем вы руководствовались при выборе профессии?

- С детства я очень интересовался радиотехникой. Тем не менее, окончательный выбор моей профессии был скорректирован родителями. Они сказали, что радиоэлектроника сейчас не в почете, а вот энергетик работу себе найдет всегда. В свое время я даже рассматривал вариант поступления в радиотехнический институт. Кто знает, может быть, судьба сложилась бы по-другому – стал бы программистом, например.

- Ваши родители как-то были связанные с энергетикой?

- Нет, никогда. Мои родители связаны с медициной. Однако в 90-е годы они не захотели, чтобы я продолжил эту семейную династию. Выбор происходил в сложные времена. Это были бедные годы (90-е), неопределенность, инфляция, задержки зарплат в стране, поэтому родители напрочь отговорили от медицины.

После техникума 5 месяцев (с апреля по август) я работал в Молодечненских электросетях электромонтером, после чего поступил на дневное отделение в Политехническую академию в Минске. Учитывая красный диплом техникума, при поступлении мне предложили пройти собеседование, которое включало 3 экзамена по специальности в один день – «Электрические машины», «Математика» и «Электротехника».

Так я поступил в Политех. Во время учебы и летом на каникулах я подрабатывал монтером в ЖЭСе, на заводе и в мелких организациях – пополнял свою трудовую книжку стажем электромонтера.

Александр Мальков, люди энергетики

Студенческие годы. Фото из личного архива Александра Малькова

16699926_1373919456002347_192261623_n.jpg

16684555_1373919459335680_761837928_n.jpg

Работа в Молодечненских электросетях

После выпуска из учебного заведения я был распределен в Минские кабельные сети. Там меня прельщала только одна работа – диспетчерская: во-первых, она связана с управлением, во-вторых, она очень интеллектуальная. Данная работа требовала определенного склада характера: там не задерживались люди, склонные к хитрости. Профессия требовала самоконтроля, четкости, уверенности. Конечно, данная работа сопровождалось огромными рисками, однако и опыт она приносила колоссальный. Сразу немного пришлось поработать в оперативно-выездной бригаде, затем помощником диспетчера, пройти стажировку и дублирование на должность диспетчера и после сдачи экзаменов по специальности заступить на ответственный оперативный пост.

- Не пугала ли вас ответственность?

- Ответственность была большой: каждый день от неверно данной оперативной команды люди могли попасть под напряжение, при переключении могло пострадать оборудование в десятки, а порой и сотни тысяч долларов. Это своеобразный драйв в повседневности. Кто-то в гору лезет, кто-то занимается паркуром, если ему не хватает адреналина, а у меня на работе столько адреналина было, что никакой паркур не нужен был. Всего в кабельных сетях я проработал 9 лет, из них 8 лет на должности диспетчера.

В процессе работы (примерно, в 2010 году) я начал писать статьи по энергетике: делился опытом, поднимал злободневные вопросы, рассказывал о том, что, могло быть интересно людям. В это время я познакомился с порталом EnergoBelarus.by, где вел собственный блог.

- Желание писать – это желание поделиться опытом или, как в студенческие годы, это стремление быть на виду?

- Виделась некая несправедливость в том, что сложную работу энергетиков понимают и воспринимают исключительно с потребительской точки зрения. Хотелось разрушить стереотип о том, что энергетики работают только во время аварий. Авария – это не основная работа, это дополнительный неприятный бонус к работе. Основная работа заключается в поддержании и ведении оптимального режима: переключения по выводу оборудования в ремонт, по вводу его из ремонта, проведение ремонтов. Данную работу можно сравнить с вождением машины: основная задача водителя не в том, чтобы выруливать из аварии, а в том, чтобы ровно вести машину согласно правилам дорожного движения не только по ровным хайвеям, но и на сложных поворотах.

Хотелось бы, чтобы и сами энергетики видели, что профессия ценится, и чтобы потребители электроэнергии осознали, что работа эта непростая, она ведется 24 часа в сутки. Если в доме горит свет, значит в это время на станциях и в электросетях трудится несколько десятков тысяч человек оперативного и ремонтного персонала. На ночь остается только оперативный.

Таким образом, мое сотрудничество с тематическим порталом EnergoBelarus.by было довольно успешным – около 72 статей за три года. Мои статьи видели, читали, узнавали. Со временем назрела ситуация, когда писать, говорить о работе энергосистемы, о ее деятельности стало повседневной необходимостью. Причем непросто посредством газеты, сайта, а еще и какими-то другими способами. Так, меня пригласили работать в «Белэнерго».

- Какая из статей Вам запомнилось больше всего?

- Запомнилась статья «Конец света, или Памятка потребителю электроэнергии». Она вышла популярном белорусском сайте с рекордом посещаемости. Статья, которая позже получила свое продолжение, в доступной форме рассказывала о том, «кто виноват» (улыбается). В первом материале предлагалось пошаговая инструкция (вплоть до актуальных телефонов) в зависимости от проживания в многоквартирном или в частном доме, а также в тех случаях, когда перебои с подачей электроэнергии случились на предприятии. В большей степени статья была рассчитана на жителей крупных городов. Оба материала вызвали бурные, но положительные обсуждения. Но самой знаковой в части дальнейшей судьбы была статья «Реформа Белорусской энергетики. Причины. Ожидания». 

Кроме того, одним из интереснейших проектов в жизни за последнее время стало участие в работе над художественным фильмом «Держись за облака» – про бригаду электромонтажников высоковольтных линий.

Познакомились мы с режиссером картины Романом Гапанюком в Бресте на международных соревнованиях служб ЛЭП. Он очень увлекся темой непростой профессии энергетиков, которые работают на высоте. Мне тоже данная тема близка и интересна, так я был приглашен работать над фильмом (над сценарием, над элементами постановки). Я помогал советом и стал консультантом картины. Мне очень интересно было окунуться в мир кино, посмотреть изнутри, как делается художественный фильм.

Александр Мальков

Со съемок художественного фильма «Держись за облака»

Сам прошел в одном эпизоде через съемку десяти дублей одноминутной сцены, прочувствовал сложность работы съемочной группы.

Мне бы хотелось уделить больше времени картине и творчески оспорить некоторые моменты в сценарии. Но сам понимаю, что иногда в кино многое выглядит не так как в жизни.

Александр Мальков, люди энергетики

- По сути, вы кардинально изменили вид деятельности, который Вам не только нравился, но и приносил необходимый адреналин. Ощущаете ли Вы сейчас нехватку острых ощущений? 

- Моя нынешняя работа в информационно-аналитическом отделе не менее важная и необходимая. В какой-то степени я могу отождествлять ее с предыдущей работой: ровно также моя нынешняя деятельность делится на 2 части – «аварийную» и плановую. 

Плановая – это когда в текущем режиме нужно сообщить о работе энергосистемы – подготовить все новости дня о текущей деятельности, важных семинарах, технических совещаниях по актуальным вопросам, международных встречах, оказать методическую помощь региональным представителям, ответить на запросы представителей СМИ. 

«Аварийная» работа заключается в том, чтобы в случае нештатных ситуаций достоверно, четко и оперативно донести информацию до потребителей, при необходимости успокоить их. Можно сказать, что моя нынешняя работа помогает моим коллегам инженерам: им поступает меньше звонков, а значит, у них остается больше времени на то, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью. Но моя нынешняя работа уже более командная, чем предыдущая. Если диспетчер самостоятельно командует в своей операционной зоне, единолично принимает решения и берет всю ответственность на себя, то сейчас я работаю с командой профессионалов, которую мне посчастливилось возглавить. 

- Можно ли полагать, что информационный центр (информационно-аналитический отдел) «Белэнерго» является первым «щитом» между потребителями и энергетиками, ведь именно он призван отвечать на вопросы потребителей, а в некоторых случаях заранее предупреждать данные вопросы? 

- Мы не являемся сall-центром, но большую часть злободневных вопросов нам все же удается снять. Возможно, мы и первый «щит», однако мы не закрываем все тысячи звонков, которые поступают в диспетчерские службы. Мы на данном этапе скорее первый рубеж между представителями СМИ и энергетикой. Многие граждане традиционно звонят в диспетчерские службы электросетей, в энергосбыт, но уже некоторые предпочитают получают информацию от «Белэнерго» через различные источники в интернете (сайт, соцсети), сегодня именно там можно найти ответы на многие злободневные вопросы. 

Не могу сказать, что за время моей работы мне удалось произвести информационную революцию, однако некоторые положительные сдвиги в данном направлении все же отмечаются. К примеру, начали работать регионы: в каждой области (областной энергосистеме) появился представитель, отвечающий за работу по связям с общественностью и СМИ. Все это стало возможным благодаря пониманию и поддержке руководства «Белэнерго» в лице генерального директора Евгения Олеговича Воронова. Который, как ни кто другой, четко осознает вызовы времени по всем направлениям: и по техническому переоснащению энергосистемы, и по информационному сопровождению деятельности.

Александр Мальков

Политика нашего отдела заключается в том, чтобы люди, ответственные за СМИ, были сами максимально информированы и подготовлены, у них должно быть прямая связь с коллегами оперативниками из областной диспетчерской службы. Как она будет осуществляться – через SMS, по электронной почте или по телефон (мессенджеру), не имеет значения, важно, чтобы она была оперативной. Пока мы с вами говорили, мне пришло сообщение, о том, что в одном из городов у некоторых потребителей нарушалось электроснабжение (смотрит в телефон). 

Что касается адреналина, он не исчез, он стал другим, его интенсивность уменьшилась, однако диапазон чувств увеличился. Во времена моей работы в диспетчерской службе количество звонков в день могло достигать 500-600, сейчас один звонок от крупного информагентства/сайта/издания с количеством читателей в несколько тысяч или миллионов человек налагает иную, более высокую, меру ответственности перед коллегами и перед потребителями энергии. 

- Как в данном случае происходит координация действий областных представителей вашей структуры? 

- В кризисной ситуации наш информационно-аналитический отдел вступает в действие всегда (с методической помощью регионам), а выдает информацию только тогда, когда ситуация выходит из регионального масштаба на республиканский, и/или резонанс по которой может быть очень большой. Скажем, прошел сильны ветерок по Витебской области – это региональный масштаб, информирование о последствиях которого для энергосистемы могут организовать на месте в Витебске. А вот если ветер затронул несколько областей, это уже республиканский масштаб, об этом можно и нужно рассказать на уровне страны. 

По текущей работе помимо основного сайта «Белэнерго» и сайтов каждого «Облэнерго», где можно почерпнуть достоверную информацию о любом значимом событии в сфере энергетики страны, мы (в Минске) и каждая областная энергосистема ведет страницы в Твиттере, Фейсбуке и в других социальных сетях. 

Александр Мальков, люди энергетики

- Как вы считаете, чего не хватает белорусской энергетике? 

- Буду отвечать за информационную часть. Прежде всего, понимания в широком смысле. Мы не стремимся заставить, убедить потребителей нас любить, жалеть или сочувствовать, мы хотим, чтобы население понимало, что работа энергетиков важна, сложна и ответственна. 

Кроме того, хотелось бы, чтобы появился реальный республиканский call-центр, отвечающий за информирование населения по всем энергетическим вопросам (подключение к сетям, нарушения в работе, расчеты), а пока, как я уже отмечал выше, в каждой из областей Беларуси трудится по одному человеку, ответственному за связи с общественностью и СМИ. К сожалению, я считаю, этого недостаточно. 

- Как Вы относитесь к строительству Белорусской АЭС? 

- Это необходимая задача в решении вопроса об энергетической безопасности Беларуси. Для страны, не имеющей в достаточном количестве энергетических ресурсов, данный вариант является наиболее оптимальным. 

Александр Мальков, люди энергетики

Белорусская АЭС, г. Островец

Да, многие любят апеллировать к тому, что БелАЭС – полностью российский проект, как и ядерное топливо, которое в последующем будет использоваться на станции, но это топливо, в отличие от газа, имеет долгий период расходования после одной загрузки. Поэтому строительство собственной атомной электростанции – это уход от мгновенного закрытия «вентиля». 

- Что бы вы пожелали своим коллегам энергетикам в текущем году? 

- Хотелось бы пожелать коллегам удержать темпы развития 2016 года, когда энергосистема достигла рекордных технико-экономических показателей за всю историю наблюдений: удельный расход топлива на выработку энергии, а также расход энергии на ее транспортировку были снижены и стали лучшими в СНГ. 

Хочу пожелать смелости при реализации самых амбициозных проектов, решительности при внедрении новшеств и желания постоянно совершенствоваться, учиться. 

Основные слагаемые успехов и достижений в энергетике – это коллективная работа профессионалов (более 60 000 человек) под управлением грамотного руководства. И еще я бы хотел поблагодарить всех, кто помог и сейчас помогает мне получать те знания и навыки, которые я применяю в ежедневной работе!

  • Материал подготовил: Барановский Александр
  • Дата публикации: 03.03.2017 10:05
  • 1279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться