«Династия – это не призвание, не профессия, это имидж семьи». Как энергетик из Гомеля продолжил дело своих родителей
22.12.2016
В 2016 году решением Министерства энергетики Республики Беларусь в структуре ГПО «Белтопгаз» создана новая организация – Государственное предприятие «НИИ Белгипротопгаз».
Предприятие образовано путем присоединения РУП «Белниитоппроект» к РУП «Белгипрогаз» и является головным институтом по проектированию систем газоснабжения и защиты трубопровода от электрохимической коррозии и практически единственным проектировщиком в Беларуси, занимающимся разработкой проектов, связанные с торфопереработкой. Предприятие работает над проектированием систем газоснабжения для БелАЭС, взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта «Минск» и для других важных объектов страны.
Журналист EnergoBelarus.by поговорил об успехах и направлениях деятельности «НИИ Белгипротопгаз» с директором предприятия – Денисом Равильевичем Морозом.
- Расскажите о том, как вы получили статус НИИ и каким образом происходила реорганизация.
- В Беларуси мы являемся головным институтом по проектированию систем газоснабжения. Статус научно-исследовательского института получен в рамках реорганизации, и теперь здесь ведутся научно-исследовательские разработки, направленные на удовлетворение потребностей нашей отрасти. Сотрудники предприятия работают по всей Беларуси. Предприятие имеет 6 филиалов – в каждом областном городе и в Бобруйске, где работает сильная группа проектировщиков. Есть представительства и в районных центрах - там проектировщики решают задачи, связанные с проектированием малых объектов.
Наш институт занимается проектированием всей сети газоснабжения – от поступления газа на территорию РБ (то есть на магистральных объектах газоснабжения) и до газораспределения и ввода в каждый дом, в каждую квартиру. В 2015 году произошла еще одна реорганизация предприятия – к нам присоединили проектные подразделения, которые ранее входили в состав газоснабжающих организаций, и вместе с ростом численности сотрудников мы получили разветвленную структуру. Ведь для того, чтобы проектировать подключения каждого дома в деревне, необходимо, чтобы где-то рядом работал проектировщик, который сможет выехать на объект.
Мы являемся передовым предприятием в сфере проектирования линейной инфраструктуры, используем современные BIM-технологии, которые широко применяются в Европе, а для Беларуси все еще остаются «завтрашним днем». BIM-технологии подразумевают работу не над чертежами, а над математическими моделями, которые реализуются уже во время строительства.
- Какими научными разработками занимается институт?
- Научные разработки связаны с торфяной промышленностью, а также с газоснабжением и газопотреблением: проводится исследование электроизоляционных свойств изолирующих фланцевых соединений газопроводов природного газа, находящихся под действием защиты от электрохимической коррозии, разработка вертикальной роторной дробилки для торфобрикетного производства, разработка системы золоудаления теплогенератора с взвешенным слоем и многое другое. Работают над научными разработками сотрудники как с учеными степенями, так и без. Нельзя сказать, что мы достигли чего-то в плане научных исследований, но уже делаем первые шаги: статус НИИ получен полгода назад, и это направление только развивается. Научные разработки нужны Беларуси, чтобы мы не отставали от западных коллег.
- Отличалась ли ваша работа на атомной станции от других подобных работ?
- На атомной станции мы работали над разработкой проекта по газоснабжению, и нельзя сказать, что пришлось искать какие-то новые технические решения. Главная разница между работой на атомной станции и другими объектами – это уровень ответственности. БелАЭС – значимый и важный для нашей страны объект, а значит, и отношение к нему совершенно иное. Но ничего принципиально нового в сфере газоснабжения на атомной станции нет.
- Как проходил выбор организации для работ по газоснабжению атомной станции? Предлагали ли свои услуги российские компании?
- Сегодня рынок таков, что стоимость проектных работ белорусских предприятий намного ниже, чем в Российской Федерации. Мы предложили свои услуги по такой цене, по которой никто из российских компаний работать точно бы не согласился.
В первую очередь это связано с тем, что заработная плата у россиян выше. Из-за разницы в зарплатах в Беларуси существуют проблемы с кадровым потенциалом. Проектировщик не привязан к месту проведения работ – он может находиться в Беларуси и работать на российскую организацию.
С другой стороны, на белорусском рынке газораспределения мы не видим присутствия российских коллег, и даже отсутствуют какие-либо попытки россиян начать работу на нашем рынке. Конкуренция существует, но только между белорусскими компаниями. «НИИ Белгипротопгаз» является доминирующим предприятием, большим проектным институтом, который обеспечит качество при работе на любом объекте. На рынок проектирования может прийти небольшая организация из 10-20 человек и предложить более низкую стоимость, но гарантию качества, которую предоставляет НИИ, они предложить не могут. Если работы ведутся на большом проекте, то, как ни странно, стоимость работ может быть не определяющим фактором – упор всегда делается на качество.
- Учитывая, что вы являетесь лидером в своей сфере, участвуете ли в выставках и какой от них получаете эффект?
- Наше лидерство и есть результат того, что мы стараемся выставляться на большом количестве мероприятий. Чтобы быть лучшими на рынке, нужно, чтобы про тебя знали, и мы вкладываем в этом немало ресурсов, причем не финансовых, а интеллектуальных и человеческих, продвигая себя и своё имя среди профессионалов.
Среди белорусских выставок наиболее эффективной себя показала EnergyExpo - на ней присутствуют все профессионалы из сферы энергетики. На подобных выставках мы можем найти и будущих сотрудников, которые, заинтересовавшись нашей сферой деятельности, оставляют резюме.
Если говорить о зарубежных выставках, то следует отметить следующее: чтобы заниматься экспортом, надо уметь себя продавать. К сожалению, я, как директор предприятия, не могу сказать, что мы в этом преуспели: мы участвовали в заграничных выставках в Баку и Германии, но пока что мы выступаем только в роли наблюдателя. Уровень того, как мы себя преподносим и как себя преподносят наши западные коллеги, совершенно разный. Но останавливаться только на белорусском рынке нельзя, необходимо выходить и на зарубежные.
- Существуют ли у предприятия ресурсы для работы на зарубежных рынках?
- У нас есть главный ресурс – интеллектуальный: на предприятии работают лучшие специалисты в проектировании систем газоснабжения и в сфере проектов, связанных с торфопереработкой. Причем специалисты из торфяной сферы у нас лучшие в Беларуси и России: в стране-соседке это направление заброшено, поэтому они часто обращаются к нам при возникновении необходимости. У нас есть ресурс, без сомнений, но, повторюсь, мы еще только учимся его продавать.
- И как развивать это умение? Набирать команду профессионалов?
- Абсолютно верно. Без проведения масштабных пиар-акций, без участия в семинарах и конференциях выйти на внешние рынки практически невозможно. Есть множество трудностей, без команды профессионалов решить их невозможно.
- Этой осенью вы проводите конкурс «Праект у будучыню-2016», в рамках которого предлагаете студентам технических вузов разработать оригинальные решения в системе газоснабжения и получить трудоустройство в НИИ. Почему вы решили обратить внимание именно на молодых, неопытных специалистов?
- Любое предприятие должно ставить для себя важной целью внедрение самых передовых технологий: сегодня ты должен думать о том, какую задачу будешь решать завтра. Для этого нужно более гибкое мышление, которое есть у молодежи. Мы заинтересованы в специалистах, которые настроены на карьерный рост. В наших приоритетах – забрать лучших студентов к себе, сформировать интеллектуальное ядро, и конкурс кажется нам эффективным путем решения этой задачи. Задача перед студентами стоит простая - создать проект газоснабжения из точки A в точку B, а вот методы ее решения могут быть абсолютно разными.
- То есть, они могут подходить к задаче креативно?
- Да, и об этом мы неоднократно заявляли: чем больше студент представит творческих идей, тем больше внимания мы на него обратим. Мы, как головной институт, не боимся предлагать и принимать что-то новое, позволяем участникам конкурса не ограничиваться белорусским законодательством. Если они могут разобраться с европейскими нормами и предложить нам что-то новое – мы готовы изменить подходы, ресурсы института позволяют даже инициировать изменение нормативной документации.
Сейчас заявки на участие в конкурсе подали около 80 человек. Мы никак не ограничиваем количество победителей – даже если все они заинтересуют нас своими профессиональными навыками, то каждый сможет найти свое место в ГПО «Белтопгаз».
- С чем вы, как директор НИИ, можете связывать успехи предприятия?
- На фоне общего падения в сфере строительства и проектирования мы в 2016 году продолжаем активное развитие: его темпы, конечно, снизились, но предприятие продолжает ставить перед собой серьезные цели.
Рынок сжимается, количество конкурентов растет. И те успехи, которых мы добиваемся, связаны с наличием главного ресурса – профессионального коллектива, так как сфера проектирования очень специфическая и сильно завязана на людях, на их интеллектуальном потенциале.
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 14.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Новости компаний 11.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Масштабная реформа Белорусской энергосистемы
06.02.2017