Культурное наследие и энергоэффективные памятники
21.03.2012
Мир не стоит на месте. Cовсем недавно казалось, что интеллектуальные проводные сети – это самое передовое слово в сфере управления, однако сейчас их теснят системы Smart Wireless.
С тех пор как WirelessHart в 2010 году был утвержден в качестве международного стандарта в области беспроводной связи, он уже завоевал огромную популярность, и складывается ощущение, что это только начало.
О новом «беспроводном мире», а также о том, насколько беспроводные сети актуальны для России, рассказал вице-президент по продукции PlantWeb и Wireless в Европе компании Emerson Process Management Трэвис Хескет.
– Вы предлагаете системы Smart Wireless. Насколько они могут быть востребованы в России и в чем их преимущества перед проводными интеллектуальными сетями?
– Во первых, любой проводной датчик точно такой, как и беспроводной. Они ничем не отличаются друг от друга, за исключением того, что беспроводной имеет антенну и батарею. Таким образом, они пересылают такие же и отслеживают одинаковые процессы. Так что если у вас уже работает проводная система, вам легко будет перейти на беспроводную, так как не надо заниматься обучением персонала. Единственное, что вам будет нужно установить, – это беспроводной шлюз, а никакой серьезной модернизацией вам заниматься не надо.
– Насколько больше энергии потребляет беспроводная сеть по сравнению с проводными?
– Я думаю, что потребление энергии будет одинаковым. На передачу сигнала, на излучение тратится на то, чтобы поддерживать датчик в рабочем состоянии, так же как и в проводных сетях.
– Является ли сигнал беспроводных датчиков помехоустойчивым, не придется ли отключать другие передающие устройства в местах работы этих датчиков?
– Мы никогда не сталкивались с такими проблемами. Единственное, что можно вспомнить, так это то, что в Северном море на буровых платформах, где также установлены подобные датчики, по закону необходимо отключать все радиоприборы, такие, как walkie-talkie, мобильные телефоны и т. д. Но это связано с особенностями работы буровых платформ. В целом же, основываясь на наблюдениях за эксплуатацией беспроводных приборов, которые устанавливала как наша фирма, так и другие производители, я могу сказать, что такие устройства так же надежны, как и проводные.
– Есть ли интерес к таким решениям со стороны крупных российских компаний? Могут ли такие устройства эксплуатироваться, например, на буровых платформах в Северном Ледовитом океане?
– Отвечу «да» на оба вопроса. Технологии Smart Wireless позволяют предприятиям контролировать процессы в опасных зонах или на участках, где использование проводных соединений нецелесообразно. У нас есть крупные заказы от серьезных российских компаний, и мы уже получили все необходимые сертификаты, которые подтверждают, что наше способны работать в условиях крайне низких температур.
Дело в том, что мы изначально сосредоточили внимание на беспроводных решениях, чтобы обеспечить производства в самых суровых условиях. Например, для мониторинга нефтепроводов на севере Аляски, где температура под воздействием ветра составляет минус 56° С.
Или, напротив, в пустынях, где температура поднимается выше 40° С и песчаные бури повреждают провода.
– Предлагаются ли решения PlantWeb для объектов малой энергетики, в частности для биогазовых установок? Продвигаете ли вы эти решения в Восточной Европе и есть ли такие решения, специально адаптированные для России?
– В первую очередь стоит отметить, что PlantWeb – это такая система, которая изначально адаптирована как для больших объектов, так и для малых. И возможность передачи информации между тобой и системой изначально существует во всех устройствах, которые мы устанавливаем на объекте. Как только у вас есть хотя бы два устройства, сведенные в единую систему, они сразу начинают передавать информацию, которую можно использовать для диагностики различного оборудования на вашем объекте.
Для объектов малой энергетики, в том числе для биогазовых установок, эта очень гибкая.
– Если взглянуть в будущее и вспомнить, что человек – тоже важная часть производственного процесса, то нет ли у Emerson идеи оснастить человека беспроводными датчиками? Они могли бы проверять его давление, психологическое состояние и т. д.
– Я не знаю о планах нашей компании по отслеживанию здоровья человека, медицинских параметров. Но я уверен, что в будущем такие технологии несомненно появятся и они, как мне кажется, будут развиваться в двух направлениях: первое – это непрерывное отслеживание состояния здоровья сотрудников предприятий с «вредными производствами», что было бы очень полезно в случае аварии, ведь руководитель в этом случае точно будет знать, где находятся люди и каково их самочувствие, а значит, грамотно и за короткое время организовать спасательные работы.
А второе – это развитие технологий, связанных с локализацией предметов и людей. Я, например, сам бы хотел в режиме реального времени знать, где находится моя жена, мой ребенок, моя собака. И надо сказать, что такие технологии уже развиваются. В конце концов, всем бы, наверное, хотелось знать, где его ребенок, и быть точно уверенным, что с ним все в порядке.
– Многие компании, предлагающие в России современные решения и технологии, жалуются на законы и регламенты, которые выступают барьерами на пути внедрения инноваций. Сталкивалась ли с этим ваша компания?
– Нет, мы не сталкивались с подобными проблемами. в том, что мы давно работаем на российском рынке и хорошо знаем требования, предъявляемые в этой стране. Кроме того, у нас здесь есть сильные представительства, которые продвигают наши технологии, и все это позволяет нам чувствовать себя в России достаточно уверенно.
Беседовали Олег НИКИТИН и Антон КАНАРЕЙКИН
Eprussia.ru
Тема дня 22.12.2024
Новости компаний 21.12.2024
Новости компаний 18.12.2024
Новости компаний 11.12.2024
Новости компаний 28.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Grundfos: преодолеть инерционный тренд
12.03.2012