
Тепловые насосы в Беларуси
17.01.2011
Общаясь с Евгением Лобановым, программным директором Центра экологических решений, невольно восхищаешься энтузиазмом, с которым он рассказывает о будущем экологии. В чем секрет? Наверное, в преданности делу.
Экологией Евгений заинтересовался, еще будучи студентом биологического факультета БГУ. Интерес этот не был праздным – не склонный сидеть сложа руки, Евгений начал действовать.
Начинал я как волонтер, занимался в научно-исследовательских обществах экологической тематики. Так что в общественном экологическом движении я уже около 10 лет.
В результате Евгений нашел себя в работе в Центре экологических решений – довольно молодой, но уже замеченной экологическим сообществом Беларуси организации. Будучи учрежденным в 2009 году, Центр имеет обширные направления деятельности (энергосбережение, химическая безопасность, органическое сельское хозяйство и многое другое) и преследует благородную цель.
Наша миссия – продвижение того, что мы называем «экологически дружественным» образом жизни, объясняя людям, как в своей повседневной жизни можно менять свои привычки, чтобы оказывать наименее негативное влияние на окружающую среду.
Заметную роль в этом играет демонстрация энергосберегающей продукции белорусских производителей и дилеров из других стран. Среди нынешних партнеров Евгений называет тайваньского производителя солнечных батарей и солнечных коллекторов OPTI-Solar, их официального дилера завод «Луч» и совместное белорусско-польское предприятие «Евроавтоматика». Начало уже положено, и сотрудники Центра активно ищут новых партнеров.
Дело в том, что мы второй раз участвуем в столь крупном форуме и видим большой интерес людей. К нам подходят, спрашивают, где можно купить представленные образцы. К сожалению, стенд лишь демонстративный и подсказать мы не всегда можем. В этом смысле мы очень заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями, чтобы люди видели, что у нас в Беларуси эта продукция уже есть.
Экологи Беларуси – дружное сообщество, и хотя в Центре задействовано около десяти человек, работу они проделывают весьма значительную, принимая участие в проектах и кампаниях, инициированных и другими общественными организациями.
Во-первых, проект «ШПИРЭ», или Spare, направленный на грамотное использование ресурсов, в частности энергии. В рамках этого проекта мы сотрудничаем со многими школами, продвигая образовательные материалы по энергосбережению, организуя инфоцентры, оборудуя школы теми простыми механизмами, которые помогают экономить электроэнергию. Во-вторых, организовываются интерактивные выставки, повышающие интерес людей к энергосберегающим технологиям.
Как видите, подход экологов вполне практичен – им чужд романтичный флер бойцов за спасение планеты. Скромно и без лишнего пиетета Евгений вместе с единомышленниками проводит работу по установке в школах датчиков движения, включающих и выключающих свет, энергосберегающих лампочек, рычажных кранов, демонстрирует новые технологии утепления окон, принципы действия солнечных коллекторов.
Наша задача – показать людям, что это не что-то запредельное, – говорит Евгений. – Это реально и это работает.
– Много ли усилий требует вся это работа?
Усилий? С одной стороны, да. Но с другой – мне очень приятно видеть такой живой интерес людей, их готовность что-то делать. Это невероятно воодушевляет. И мысль о том, что от нашей работы есть польза, компенсирует любые усилия.
Подготовила Наталья Коношенко
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Тепловые насосы в Беларуси
17.01.2011