В сложной геополитической ситуации энергетическая дипломатия приобретает особую актуальность и способствует созданию условий для конструктивных межгосударственных отношений в энергетической сфере.
Одна из важнейших задач российской энергетической дипломатии – защита интересов нашей страны в мировом энергетическом сообществе. В перспективе этим должны заняться выпускники Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.
О деятельности института мы побеседовали с директором МИЭП МГИМО, профессором, д. т. н., чл.‑корр. РАН Валерием Салыгиным.
– Ваш институт – единственный в России вуз, готовящий специалистов в сфере энергетической дипломатии и геополитики. Расскажите, пожалуйста, об истории МИЭП и нынешней деятельности.
– За пятнадцать лет существования Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО было сделано немало. По сути, сформирована первая в России, да и в мире школа энергетической политики и дипломатии.
Наш институт находится в центре решения важнейших национальных и мировых задач по обеспечению глобальной энергетической безопасности и устойчивого развития в энергетике, укреплению международного энергетического сотрудничества.
Создан МИЭП МГИМО в связи с острой потребностью ключевых государственных структур и ведущих нефтяных, газовых и энергетических компаний в специалистах в сфере энергетической политики и дипломатии, международного права, мировой экономики, финансов, менеджмента, маркетинга, связей с общественностью, обладающих подготовкой, необходимой для решения приоритетных задач российского ТЭКа в международном энергетическом сотрудничестве.
Открытие института активно поддержали Государственная Дума и Совет Федерации, Министерство иностранных дел, Министерство энергетики, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития РФ.
Если обратиться к истории нашего института, то хотелось бы отметить, прежде всего, такое важное событие, как создание в 2001 году Наблюдательного совета во главе с министром иностранных дел России.
Нельзя не сказать и об открытии в МИЭП МГИМО Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики, который успешно работает все эти пятнадцать лет, выполняя исследования по заказам ведущих российских и зарубежных энергетических компаний, государственных структур и международных организаций.
Важные этапы в истории МИЭП МГИМО связаны с созданием базовых кафедр ведущих компаний топливно-энергетического комплекса: базовой кафедры компании «Роснефть» под руководством вице-президента ОАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина, базовой кафедры компании «Транснефть» под руководством президента ОАО «АК «Транснефть» Николая Токарева и базовой кафедры крупнейшего отраслевого банка – Газпромбанка под руководством председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова.
В МИЭП МГИМО также действуют четыре специальные кафедры: первая в России кафедра международных проблем ТЭК, возглавляемая членом президиума Российской академии наук, президентом Международной академии ТЭК академиком Николаем Лаверовым; кафедра правового регулирования ТЭК под руководством заслуженного юриста РФ, члена-корреспондента Российской академии наук Вениамина Яковлева; кафедра мировой электроэнергетики, которую возглавляет заместитель председателя правления ПАО «ФСК ЕЭС» профессор Николай Швец; и, наконец, открытая в этом году кафедра мировых сырьевых рынков, которую возглавил заслуженный экономист России, профессор Георгий Краснянский.
Кафедры МИЭП МГИМО позволили организовать высокоэффективную практико-ориентированную подготовку, разработать целый ряд магистерских программ, в том числе международных, две программы МВА, более ста курсов специализации в области международного энергетического сотрудничества, которые преподаются в рамках бакалавриата и магистратуры. Это такие курсы, как «Энергетическая политика и энергетическая безопасность», «Основы энергетической дипломатии», «Конъюнктура и прогнозирование рынков энергоресурсов», «Основы организации, управления и экономики компаний ТЭК», «Особенности менеджмента и маркетинга в ТЭК», «Управление проектами в компаниях ТЭК» и многие другие.
В этом году у нашего института появились новые программы бакалавриата и магистратуры («второго высшего образования»), которые будут осуществляться на базе Одинцовского филиала МГИМО, предоставляющего уникальные возможности как для подготовки высококлассных специалистов, так и для развития эффективных программ корпоративного обучения для ведущих компаний.
Наконец, важно отметить, что МИЭП МГИМО встроен в международную систему образования. Совместно с престижными европейскими вузами у нас открыты Российско-французский, Российско-германский, Российско-итальянский, Российско-норвежский и Российско-исландский институты энергетического сотрудничества, а также успешно действующие сегодня международные магистерские программы и программы МВА.
– Что такое энергетическая дипломатия? Каким изменениям подверглась эта дисциплина в свете экономических и политических санкций?
– Энергетическая дипломатия – это практическая деятельность внешнеполитических, внешнеэкономических и энергетических ведомств совместно с национальными компаниями по осуществлению внешней энергетической политики, направленной на защиту и отстаивание национальных интересов в области производства, транспортировки и потребления энергоресурсов. Энергетическая дипломатия является функциональным направлением дипломатии, связанным с обеспечением энергетической безопасности.
Сегодня энергетическая дипломатия решает проблемы международного транзита, урегулирования территориальных споров между странами по поводу смежных районов, богатых энергетическими ресурсами, разграничения прав на морские месторождения, занимается проблемами инвестиций и развития крупных энергетических проектов и многими другими. Соответственно, в сложной геополитической ситуации, в частности в условиях санкций, энергетическая дипломатия приобретает особую актуальность и представляется одним из важнейших направлений и инструментов внешнеполитической деятельности, способствующих созданию условий для конструктивных межгосударственных отношений в энергетической сфере.
Российская Федерация – одна из ведущих мировых держав по запасам углеводородов, а также один из крупнейших производителей и экспортеров энергоресурсов. Поэтому наша страна в полной мере вовлечена в процессы, происходящие на глобальном энергетическом рынке, в международное энергетическое сотрудничество.
Одной из важнейших задач российской энергетической дипломатии, а соответственно, и будущих выпускников МИЭП МГИМО, сегодня является защита интересов России в мировом энергетическом сообществе, обеспечение стабильных условий для эффективного международного взаимодействия в энергетической сфере в целях развития национальной экономики и обеспечения ведущих позиций нашей страны в мировой политике, экономике и энергетике.
– Чем МИЭП уникален для нашей страны и с какими учебными заведениями вы сотрудничаете?
– Уникальность Международного института энергетической политики и дипломатии обусловлена тем, что он продолжает традиции знаменитого МГИМО, обеспечивая высочайший уровень образования в области международных отношений, мировой экономики, международного права, менеджмента, а также профессиональной языковой подготовки, и одновременно дает чрезвычайно востребованную сегодня ведущими компаниями практико-ориентированную подготовку в области международного энергетического сотрудничества.
Отмечу, что важной особенностью нашего института является и профессорско-преподавательский состав: два академика и два члена-корреспондента Российской академии наук, известные дипломаты, видные ученые, руководители крупнейших энергетических компаний.
Международные связи МИЭП МГИМО весьма обширны. Нашими партнерами являются, без преувеличения, лучшие из лучших: знаменитый Университет Сент-Эндрюс в Великобритании, который входит в 5 процентов лучших университетов мира, его выпускниками являются члены королевской семьи Великобритании; Миланский университет Луиджи Боккони в Италии – лидер европейского экономического и бизнес-образования; Лейпцигский университет в Германии – один из старейших в Европе; Французский институт нефти; Высшая школа бизнеса и Университет Норд в Норвегии; Высшая школа возобновляемых источников энергии в Исландии.
В сотрудничестве с зарубежными партнерами в МИЭП открыты и успешно работают четыре международные магистерские программы. Это российско-британская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике», российско-норвежская программа «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики», а также российско-итальянская и российско-германская магистратуры в области экономики со специализацией в сфере мировой энергетики. Все эти программы очень востребованы, на них стабильно высокий конкурс.
У нас с 2005 года действует российско-норвежская программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли и освоение ресурсов Арктики», ориентированная на руководителей высшего и среднего звена крупных компаний ТЭКа. В рамках этой программы успешно завершили и продолжают обучение топ-менеджеры компаний «Роснефть» и «Газпром».
С 2010 года МИЭП МГИМО реализует программу МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике». По этой программе прошли обучение сотрудники ПАО «Россети» и его дочерних обществ.
В проведении совместных программ участвуют не только преподаватели из университетов-партнеров, но и наиболее авторитетные профессора Колумбийского и Техасского университетов и Университета Аляски в США, Высшей школы бизнеса Копенгагена, института «Энергетическая дельта» в Нидерландах, Университета Калгари в Канаде, руководители и специалисты-практики крупнейших мировых нефтегазовых и энергетических компаний ExxonMobil, Statoil, Total, EDF, Eni, Enel и др.
Наши совместные программы – это уникальная возможность получить образование международного уровня, поучиться в известных европейских университетах и получить два диплома, пройти стажировки в крупных зарубежных компаниях, изучив лучшую мировую практику в будущей профессии.
Что касается взаимодействия с ведущими отечественными вузами, то их круг достаточно широк.
К примеру, давние отношения сотрудничества нас связывают с Российским университетом нефти и газа (Национальным исследовательским университетом) им. И. М. Губкина. Сейчас наше взаимодействие расширяется в рамках новой магистерской программы МИЭП МГИМО и компании «Транснефть», в реализации которой будут принимать участие ведущие профессора и эксперты Губкинского университета. Кроме того, успешно сотрудничают наши студенческие организации. В этом году Модель ОПЕК была организована 30‑31 марта совместно научно-студенческим клубом «Мировая энергетическая политика» МИЭП МГИМО и Секцией общества нефтегазовых инженеров РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина.
Активно развивается наше взаимодействие с Казанским государственным энергетическим университетом. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным в 2014 году, разрабатывается межвузовская сетевая магистерская программа в интересах энергетических компаний и предприятий Татарстана и всего Поволжья.
– Есть ли специальные программы по стажировке студентов, а также дальнейшему трудоустройству? Куда идут работать выпускники МИЭП?
– Вопросам организации стажировок студентов и трудоустройства выпускников в МИЭП МГИМО уделяется особое внимание. Разработаны специализированные программы практик и стажировок в рамках бакалавриата и магистратуры.
Наши студенты проходят стажировки в МИДе России, Министерстве энергетики РФ, Минэкономразвития России, «Росатоме», правительстве Москвы. В рамках соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ также намечена реализация программы практик и стажировок.
Наши студенты стажируются в ключевых международных организациях – в частности, в ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) в Женеве, в ЭСКАТО (Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана) в Бангкоке, в штаб-квартире ОПЕК в Вене, в Международном энергетическом агентстве в Париже.
Конечно, наши студенты и магистранты проходят стажировки и в крупнейших компаниях ТЭКа: в «Роснефти» и «Транснефти», с которыми МИЭП связывают соглашения о стратегическом партнерстве, в «Россетях», «Газпроме», «Газпром экспорте», «ЛУКОЙЛе», «Зарубежнефти» и многих других корпорациях, а также в Газпромбанке, в крупных юридических фирмах.
Успешно окончив МИЭП МГИМО, наши выпускники получают приглашение на работу в эти и многие другие известные компании и организации.
– Помимо основной образовательной деятельности, ведет ли институт еще какие‑то направления?
– В МИЭП МГИМО организованы уникальные в своем роде мастер-классы по проблемам международного энергетического сотрудничества и энергетической политики. Благодаря этому у студентов есть возможность встретиться с генеральным секретарем ОПЕК, генеральным директором МАГАТЭ, руководителями Министерства иностранных дел и Министерства энергетики России и аналогичных государственных структур ведущих стран мира, президентами многих мировых корпораций, таких, как ExxonMobil, BP, Statoil, Chevron, Eni, EDF и других.
В научно-студенческом клубе МИЭП «Мировая энергетическая политика» ребята обсуждают наиболее интересные для них проблемы глобальной энергетики, учатся анализировать, вести дискуссию, участвовать в дебатах, выступать с докладами. Выпускают собственный аналитический журнал.
Члены нашего научно-студенческого клуба «Арктика» углубленно изучают проблемы освоения энергетических ресурсов Арктики на принципах устойчивого развития, актуальные для региона правовые, политические, социально-экономические, экологические вопросы. В феврале этого года у нас с успехом была проведена Московская молодежная международная модель Арктического совета, в которой приняли участие студенты двадцати ведущих российских вузов и представители молодежи США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии.
У студентов и магистрантов есть возможность проявить свои аналитические способности, принимая участие в проектах Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП МГИМО.
– Какие новые учебные направления появятся в институте в ближайшее время? И в целом, какие планы намечены на текущий год?
– В этом году МИЭП МГИМО отмечает юбилей. В торжественном праздновании 15‑летия нашего института примут участие руководители Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли РФ и других профильных министерств и ведомств, президенты ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Зарубежнефть», ПАО «Татнефть» и других ведущих компаний, главы крупнейших регионов России, руководители зарубежных вузов-партнеров, а также известные российские дипломаты и ученые.
Что касается новых программ и направлений развития МИЭП МГИМО, то в этом году в связи с обращением ведущих сырьевых компаний создана новая кафедра – кафедра мировых сырьевых рынков. На базе этой кафедры ведется разработка магистерской программы, отвечающей актуальным потребностям ведущих экспортноориентированных сырьевых компаний.
Как я уже упоминал, в 2016 году в сотрудничестве с ОАО «АК «Транснефть» у нас открывается магистерская подготовка по специализации «Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов» (направление «Менеджмент»).
Новые программы наш институт открывает в этом году и в Одинцовском филиале МГИМО. Это программы бакалавриата «Мировая экономика и инновации» по направлению «Экономика» и «Международный бизнес и управление инновациями» по направлению «Менеджмент». Мы открываем также новую программу «второго высшего образования» в формате магистерской подготовки «Экономика и управление инновациями» по направлению «Экономика».
– С чем связано преобразование кафедры экономики и управления в электроэнергетике МИЭП МГИМО в кафедру мировой электроэнергетики?
– Изменение наименования позволит в более полной мере отразить все направления деятельности кафедры. Помимо специализации по вопросам экономики и менеджмента в отечественной электроэнергетической отрасли, кафедрой разработаны и преподаются учебные дисциплины, которые обеспечивают изучение студентами МИЭП МГИМО основных тенденций развития мировой электроэнергетики, опыта реформирования и внедрения конкурентных отношений в электроэнергетике в зарубежных странах, процессов укрупнения и объединения региональных энергосистем, функционирования и развития международных электроэнергетических бирж, динамики увеличения объемов электроэнергии в международной торговле, влияния экономических, экологических и геополитических факторов на эти процессы. Это, в частности, такие курсы, как «Международный опыт реформирования электроэнергетической отрасли», «Мировой электроэнергетический комплекс: проблемы развития и регулирования» и другие.
В настоящее время кафедра активно привлекает к сотрудничеству представителей крупнейших зарубежных компаний электроэнергетической отрасли. Перед студентами МИЭП МГИМО выступали руководители и ведущие специалисты известных мировых корпораций; так, совсем недавно мастер-классы провели старший вице-президент компании EDF Марк Буалло и вице-президент компании ERDF, генеральный директор ООО «ЕРДФ-Восток» Эрик Божан.
Кафедра также тесно взаимодействует с отечественными компаниями электроэнергетической отрасли, участвующими в международном сотрудничестве, такими, как ОАО «Системный оператор ЕЭС» – коллективный член Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения CIGRE, с ПАО «Интер РАО» и другими, приглашая руководителей и ведущих экспертов компаний для проведения лекций по вопросам реализации совместных проектов с зарубежными партнерами.
Сотрудники кафедры принимают непосредственное участие в развитии сотрудничества компаний электроэнергетической отрасли стран – участниц БРИКС, в том числе с Государственной электросетевой корпорацией Китая, Государственной электросетевой компанией Индии, в реализации механизмов импортозамещения электротехнического оборудования, передавая свой опыт и знания студентам МИЭП МГИМО.
Учитывая активную образовательную и научную деятельность кафедры по разработке вопросов развития электроэнергетики как в нашей стране, так и на глобальном уровне, Ученый совет МГИМО и принял решение о переименовании кафедры.
Название «Мировая электроэнергетика» будет, на наш взгляд, способствовать расширению международного компонента в деятельности кафедры, дальнейшему развитию взаимодействия с компаниями, участвующими в международном экономическом сотрудничестве в электроэнергетической отрасли.
– Кто из ваших выпускников стал известным, сделал большую карьеру?
– Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня.
Для меня как директора института очень важным показателем эффективности нашей работы является востребованность выпускников, причем не только на российском, но и на международном рынке труда.
Безусловно, наиболее значимые позиции в ведущих корпорациях ТЭКа занимают выпускники наших программ МВА. Среди выпускников нашей российско-норвежской программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» – финансовый директор ОАО «НК «Роснефть» Петр Лазарев, директор департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга ОАО «НК «Роснефть» Сергей Резаев, руководители дочерних обществ компании «Роснефть»: генеральный директор ЗАО «РН-Шельф-Арктика», первый заместитель генерального директора ООО «РН-Эксплорейшн» Вадим Руданец, генеральный директор ЗАО «Роснефтефлот» Олег Терещенко и другие.
Наш опыт показывает, что совместная работа вузов, государственных органов и ведущих компаний позволяет сформировать эффективный механизм подготовки и повышения квалификации специалистов, остро необходимых в непростой геополитической обстановке для успешного развития международного энергетического сотрудничества. Поэтому наши выпускники востребованы, и я убежден, что их профессиональное будущее – самое многообещающее.