Энергоэффективность в Беларуси - бег с препятствиями

Энергоэффективность в Беларуси - бег с препятствиями

В начале 2007 года в Беларуси стартовал проект по устранению препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора нашей страны. Проект является совместной инициативой Глобального экологического фонда, Программы развития ООН и Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси; на  его финансирование был выделен грант ГЭФ в размере $1,4 млн.

Что представляет собой данный проект, почему срок его работы был продлен еще на год, каких результатов удалось достичь на текущий момент – об этом и не только наш корреспондент побеседовал с руководителем проекта Александром Жоресовичем Гребеньковым.

 - Александр Жоресович, в каких направлениях работает проект по устранению препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора в Беларуси?

- Проект инициирует энергосберегающие мероприятия по трем основным направлениям. Первое направление – повышение энергоэффективности в сфере производства тепловой электроэнергии. На данный момент мы работаем с восемнадцатью объектами – в основном это жилищно-коммунальные хозяйства Волковыска, Слуцка, Могилева и Могилевской области, – где планируем реализовать наши стратегии по повышению энергоэффективности предприятий.

Второе направление – это модернизация насосного и компрессорного оборудования. Здесь имеются 4 объекта, которые мы уже включили в перечень наших инвестиционных проектов. Однако мероприятия такого рода могут осуществляться на сотнях разных объектов, и сейчас основное внимание в этом направлении  уделяется их идентификации, правильному оформлению, оценке эффективности мероприятий и обеспечению доступа к данной информации всех заинтересованных инвесторов.

Третье направление – утилизация тепловых потерь. Мы находим технические решения, необходимые для тех или иных предприятий: установка котлов-утилизаторов, применение цикла Ренкина, рекуперация вторичных тепловых ресурсов с помощью тепловых насосов и современных теплообменников и так далее. Здесь также есть объекты и мероприятия, которые мы уже подготовили для оценки потенциальными инвесторами.

К концу 2011 года мы планируем инициировать мероприятия с привлечением инвестиций на сумму порядка 120 миллионов долларов и, по возможности, реализовать некоторые из них. В этом нам поможет Международный энергетический центр, созданный недавно в рамках проекта – он предлагает новейшие технические решения, привлекает информационные и финансовые ресурсы и позволяет использовать международный опыт в данной области.

- Какие предприятия, участвующие в проекте, уже могут похвастаться конкретными достижениями?

- Это четыре пилотных объекта - предприятия, на которых уже реализованы мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов с участием нашего проекта. Так, на ОАО «Красносельск-Стройматериалы» удалось сократить количество ежегодно выбрасываемых в атмосферу парниковых газов на 7,5 тысяч тонн, ОАО «Керамика», Витебск, –  на 9 тысяч тонн, ЖКХ города Ивацевичи – на 200 тонн, предприятию «Березастройматериалы» - на 4 тысячи тонн. В общей сложности, мероприятия, реализованные на этих и ряде других объектов, позволяют достичь ежегодного сокращения выбросов парниковых газов на 23,5 тысячи тонн.

- С какими трудностями вы столкнулись во время реализации проекта?

- Барьеров много. Прежде всего, до сих пор ощущается недостаток мотивации на местах - на предприятиях и в органах управления. Этот недостаток усугубляется тем, что у людей нет опыта в разработке соответствующей документации и понимания необходимости в повышении энергоэффективности на своих предприятиях и организациях.

Ощущается  и недостаток информации по техническим решениям, которые уже практикуются в мире. Несмотря на широкое освещение этих вопросов в популярных изданиях, у нас мало сведений о наилучшей практике, существующей в Евросоюзе и других странах, где энергоэффективность выше, а энергоемкость валового продукта ниже, чем в нашей стране.

Кроме того, существуют барьеры, связанные с нормативно-правовыми аспектами. Это и строительная политика, и нормирование использования ТЭР, и множество других моментов, которые предстоит доработать, чтобы внедрение энергоэффективных стратегий оказалось коммерчески выгодным для предприятий и жилищно-коммунальных служб.

Если для жителей страны и появились объективные стимулы для экономии тепла, электроэнергии, воды, то для предприятий такие мотивации еще очень слабы.

 - Почему проект, завершение которого было намечено на декабрь 2010 года, был продлен еще на год?

- Это связано с рядом причин, но прежде всего с тем, что нам не удалось реализовать все ресурсы донорских средств, вложенных в проект. Препятствием были вышеперечисленные барьеры, которые не давали нам возможности реализовать все запланированные мероприятия в срок. Сегодня работа Международного энергетического центра помогает нам находить решения этой проблемы, и мы надеемся, что нам удастся реализовать все оставшиеся планы и создать привлекательную и работоспособную инвестиционную программу по повышению энергоэффективности предприятий.

- Чем занимаетесь в рамках проекта в данный момент?

Несмотря на тот факт, что в целом проект к концу 2010 года достиг основных своих плановых показателей, мы решили улучшить эти результаты, чтобы гарантировать устойчивые условия для дальнейшего развития всех направлений по повышению энергоэффективности. Сейчас мы проводим экспресс-энергоаудиты и пытаемся идентифицировать предприятия с высоким потенциалом энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе, в перерабатывающей промышленности, других энергоемких отраслях с целью создания целого пакета инвестиционных энергоэффективных проектов для их дальнейшей реализации в различных программах республиканского, отраслевого и областного уровней. Значительная часть средств у нас выделена именно на создание такого пакета.

Кроме того, мы планируем пригласить иностранных экспертов для создания обобщенной бизнес-модели, которая включала бы перечень и структуру основных документов и руководств для будущих инициаторов и исполнителей проектов.

Не менее важный момент в этом направлении -  создание схемы привлечения инвестиций, которая будет нужна и самим инвесторам, так как в ней будут отражены национальный цикл реализации проектов, доступные для этого организационно-правовые формы и другие моменты.

Вся наша деятельность направлена на повышение уровня инвестиций в энергоэффективные мероприятия, особенно в государственном секторе, где ощущается недостаток стимулирующих факторов. В следующем году мы намерены заняться поиском правильной политики и организационно-правовых форм для повышения финансирования энергоэффективных мероприятий в государственном секторе.


В наших планах также проведение ряда семинаров, тренингов и конференций, которые будут направлены на обучение всех, кто заинтересован узнать больше о современных методах энергоаудита, составлении бизнес-планов, подготовки условий и документации для привлечения инвестиций, оформлении банковских предложений и доступных схемах инвестирования мероприятий, касающихся повышения энергоэффективности предприятий.

Мы предусматриваем проведение таких информационных и обучающих семинаров на международном уровне, с привлечением партнеров проекта, иностранных лекторов и наших экспертов. Важным элементом и инструментом такой информационной кампании для всех заинтересованных будет являться также Национальная платформа (или портал) по энергоэффективности, который в настоящее время разрабатывается и будет инсталлирован в будущем году.

- Создание Международного энергетического центра входило в планы проекта изначально?

- Да, то, что такой центр необходим, было ясно сразу. Он планировался Программой развития ООН, как образец бизнес-модели и пример правильного совмещения интересов инвесторов, предприятий и государства. Долго обсуждался вопрос о форме собственности, и  в результате Международный энергетический центр был создан как закрытое акционерное общество с оптимальным составом акционеров. Среди них: ООО «Белвнешэкономбанк» – один из системообразующих банков страны, отражающий и защищающий интересны белорусского рынка, Национальный Космический Банк РФ, чьи инвестиции позволят привлекать внешних партнеров, а также  две инжиниринговые и консалтинговые компании, где работают опытные специалисты, помогающие нам осуществлять запланированные мероприятия.

- Международный энергетический центр был зарегистрирован 6 сентября 2010 года. Какие значимые для центра события произошли за несколько месяцев?

- Их пока немного. Прежде всего – это сама церемония открытия центра с участием его акционеров, представителей Департамента по энергоэффективности Госстандарта, ПРООН и Европейской экономической комиссии ООН. Центр ведет подготовку нескольких проектов с финансированием около 70 миллионов долларов. Уже есть прогресс - заключены два инвестиционных соглашения с инвесторами и руководством некоторых районов Беларуси.

- Центр продолжит свою работу после окончания проекта?

 - Конечно, Центр продолжит функционировать. Для этого мы в настоящее время оказываем информационную помощь в определении и развитии других возможных направлений его деятельности, пользуемся его опытом как примером для расширения деятельности других подобных компаний на белорусском рынке. Для лучшей работы Центра мы планируем создать наблюдательный совет, который обеспечит присутствие государства в лице Департамента по энергоэффективности. Он будет играть важную роль в определении политики центра. Возможно, в совет будут входить представители общественности. Главное, чтобы центр не был некой эксклюзивной и закрытой компанией, а служил образцом успешной в своей сфере организации и прототипом для создания других подобных успешных компаний.

Подготовила Сазонова Екатерина

  • Дата публикации: 10.12.2010 12:30
  • 2295
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150