Затраты меньше, конечная польза существенна

Затраты меньше, конечная польза существенна

По мнению экспертов, энергоаудит целесообразно проводить в домах, где теплосопротивление меньше 2,5 Вт на 1 кв. м. Государственное производственное объединение (ГПО) «Минское городское жилищное хозяйство» после получения соответствующей лицензии с 1 января 2011 года занимается энергоаудитом жилых домов. Для этого при ГПО был создан отдел по энергоаудиту. По заявкам жилищных объединений специалисты отдела обследуют дома и выдают технические заключения о причинах сверхнормативного потребления тепловой энергии и рекомендации по проведению мероприятий по снижению теплопотребления. 

О перспективах деятельности организации в данном направлении рассказал главный инженер ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Виктор Павлович Дюбанов.

–  Виктор Павлович, как давно вы решили заняться энергоаудитом жилого фонда? Кто-то еще в стране занимается этим направлением?

– Мы решили заняться энергоаудитом жилого фонда еще в 2009 году. Наши специалисты, имеющие образование, необходимое для проведения данного вида работ, прошли обучение на специальных курсах и получили сертификаты компетентности. После этого наше производственное объединение получило сертификат соответствия на услуги по энергетическому обследованию организаций с потреблением ТЭР до 25 тысяч тонн у.т. И тогда мы начали проводить работы на жилом фонде города Минска.

Особенность нашего отдела в том, что до настоящего времени энергоаудит жилого фонда в Беларуси не проводила ни одна организация. Отдельные институты, согласно Директиве №3, по заказам жилищных объединений выпускают проектно-сметную документацию на тепловую реабилитацию зданий. Но они в основном проводят лишь расчеты, без предварительного инструментального обследования всего здания и после выполнения работ не проверяют правильность своих выводов и расчетов по снижению теплопотребления. После выполнения всех рекомендаций обязательно будет проводиться обследование и анализироваться достигнутый эффект.

В дальнейшем мы планируем получать лицензию, набирать специалистов и уже по собственному техническому заключению для ЖРЭО готовить проектно-сметную документацию. Все это делается для того, чтобы снизить теплопотери жилого фонда.

– В планах отдела обследовать весь жилой фонд Минска?

– Да, в планах – обследовать весь жилой фонд столицы и довести теплопотребление до минимального. Первоначально мы вычленили дома, теплопотери в которых за несколько сезонов оказались выше среднего по городу на 20 процентов. Эти дома мы проверяем только зимой, ибо инструментальное обследование можно проводить только при температуре воздуха ниже –5 Со. Если температура выше –5, наши специалисты занимаются компьютерной обработкой полученных данных.

Обследование проходят комплексно. Проводится осмотр систем отопления, стен, кровли, подвальных перекрытий, то есть всех тех конструкций, через которые теряется тепло. Также проверяется тепловая изоляция трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения.

Свое заключение передаем в ЖРЭО районов, которые будут составлять список мероприятий по снижению теплопотребления и заказывать проектно-сметную документацию.

Небольшие по объемам мероприятия по тепловой реабилитации включают в текущий ремонт, а более крупные – в график капитального ремонта.

– Какой процент в жилом фонде Минска составляют дома с высокими теплопотерями?

– Около 30 процентов. Это дома до 1989 года постройки. С 1989 года уже  начали строить дома с коэффициентом теплопроводности стен 2,5. А с 2010 года, согласно постановлению Совмина, коэффициент теплопроводности должен составлять уже 3,2. Теплопроводность окон раньше должна была быть доведена до 0,6, теперь ее необходимо доводить до 1,04.

Например, уже готово заключение по результатам обследования дома на ул. Сурганова, 64. Когда сделали инфракрасные снимки здания – ужаснулись: на них почти весь дом красный, можно сказать, улицу греет. Это говорит о том, что в панелях при строительстве где-то имелся брак. Теплопотери дома на 20,2 процента больше, чем у других домов данной серии.

Кроме того, обследования вышеназванного дома показали, что хотя тепловая изоляция в подвале проложена, ее как будто нет вовсе, тепло уходило свободно, другими словами, изоляцию необходимо полностью восстанавливать.

Сколько домов предстоит обследовать? 

–  На текущий год мы получили задание обследовать 33 дома. Однако в поле нашего внимания будут попадать все новые и новые здания.

После обследования запланированного количества домов, будут проведены необходимые мероприятия, соответственно,  мы получим новые цифры среднего теплопотребления по городу.

Отмечу, что в Европе теплопотребление составляет 40-60 кВт. По Минску же этот показатель составляет 90-120 кВт. Да, наши погодные и климатические условия отличаются от европейских, но все равно эта цифра очень велика. Было бы неплохо довести теплопотребление до 60-70 кВт.  

– Будете ли включать в свою сферу другие города?

– Впоследствии, если энергоаудитом жилого фонда заинтересуются жилищные объединения в других городах республики, мы готовы помогать другим областям.

Здесь приведу простой пример. За обследование 9-этажного дома на 5-6 подъездов институт берет около 80 миллионов рублей, в то время как у нас энергоаудит такого здания обходится примерно в 20-25 миллионов. Для заказчика затраты меньше, а конечная польза существенна.

Подготовила Юлия Инышева


  • Дата публикации: 10.02.2011 17:40
  • 3199
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150