
Директор «НИИ Белгипротопгаз»: «Стоимость проектных работ – не самый важный аспект. Качество намного важнее»
13.10.2016
Можно ли построить энергоэффективный и долговечный дом, затратив при этом минимум средств? Как выбрать компанию-застройщика и какими нормативными документами руководствоваться при строительстве? Юрий Александрович Гончаронок, директор УП «Традиции и современность» убежден, что знает ответы на эти и другие вопросы, ведь в строительстве каркасных домов занят более 14-ти лет.
«С 2003 года мы занимались сушкой древесины для других строительных компаний, с 2007-го начали проектировать, а в последующем и сооружать каркасные энергоэффективные дома «под ключ», – говорит Юрий Александрович.
Эксперт выступит на «Неделе малоэтажного строительства» 12 октября с докладом «Энергоэффективные жилые дома с деревянным каркасом – типовые конструкционные решения и их особенности». Вход на семинар свободный, по предварительной регистрации.
В своем докладе специалист расскажет, какими характеристиками должен обладать правильный каркасный дом, чтобы быть энергоэффективным, надежным и безопасным.
Семинар пройдет в рамках XIII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зеленое строительство».
Журналист EnergoBelarus.by встретился с Юрием Александровичем и узнал раньше всех, какими характеристиками должен обладать правильный каркасный дом, чтобы он был энергоэффективным, надежным и безопасным.
- О чем будет Ваше выступление? В чем актуальность темы для частного застройщика?
- О том, что каркасные дома с каждым годом становятся более востребованными, говорить уже не приходится, это очевидно. Как и то, что строительством домов данного типа не занимается только ленивый. В связи с этим в интернете появляется огромное количество одинаковых, словно под копирку, сайтов, предлагающих те или иные проекты домов. Последние даже при беглом взгляде вызывают некоторое недоумение: при их разработке зачастую игнорируются нормы, а значит, они не соответствуют ничему.
На мой взгляд, эта негативная тенденция связана с пресловутым экономическим кризисом: многие ринулись в строительство, наивно полагая, что построить дом – дело не хитрое, а соорудить каркасный дом вообще ничего не стоит.
Многие компании предлагают собственное видение каркасного дома, которое зачастую не имеет ничего общего с классическими правилами строительства, более того, являются потенциальной угрозой для потребителя.
В связи с этим у добросовестных компаний возникает острая необходимость унифицировать правила при сооружении каркасных энергоэффективных домов, привести их к общей нормативной базе.
- О какой нормативной базе идет речь?
- Очень важно знать, какие нормативные документы существуют в области каркасного строительства и четко следовать их предписаниям. Так, одним из основополагающих документов является СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Это полная калька американского строительного стандарта со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. В Беларуси ему аналогов пока нет.
Смешно, но в российский «перевод» внесли дюймовую систему измерения, не задумываясь о том, какие же ГОСТы были в советские и постсоветские времена. Главный и, пожалуй, единственный плюс данного документа в том, что он есть. На него можно сослаться при строительстве, а не принимать на веру ту «лапшу», которую предлагают недобросовестные застройщики.
Разумеется, СП 31-105 не Библия: на вершину ведет несколько дорожек, однако ключевые рекомендации в нем все же прописаны.
Главный принцип данного документа гласит, что при строительстве каркасного дома должна использоваться лишь сухая доска (не брус, не столб). А ведь многие этим пренебрегают. Также немаловажным фактором является обработка доски, но здесь все зависит от ее назначения – роли при строительстве (сухая строганная, калиброванная доска и т.д.).
Если мы не имеем качественного строительного материала, говорить о качестве дома можно только в сослагательном наклонении. Качественно обработанная доска – надежный конструкционный элемент, который будет служить десятки, а то, может быть, и сотни лет. В США каркасные дома, которым более 100 лет, не редкость.
- Какую обработку должна пройти древесина прежде, чем из нее сделают дом?
- Прежде всего, полную стерилизацию. Последняя происходит только при технической сушке – более 58 оС. Кроме того, что при данном процессе погибает вся флора и фауна, паразитирующая на древесине, происходит геометрическая стабилизация доски. Со временем такой материал уже не усохнет. Обработанная доска может расшириться, но коэффициент расширения при набухании гораздо меньше, чем коэффициент сжатия при усыхании.
- Каркасные дома строили и во времена СССР, но срок их эксплуатации не превышал 27 лет. А через 30 лет многие сооружения признавали ветхими. Отличалась ли технология строительства каркасных, сборно-щитовых домов в Советском Союзе от современных веяний в строительстве?
- Если посмотреть нормативные книги 30-х годов и более позднего времени, там все хорошо, там все написано правильно. Другое дело, что в Советском Союзе не каждый мог себе позволить сушить древесину. А если ее и сушили, то она, как правило, шла в авиацию или попросту была очень дорогой. В строительстве использовали сырую доску.
К тому же, каркасные дома в СССР, прежде всего, рассматривались как временное жилье, хотя некоторые деревянные бараки тех времен в Минске и не только сохранились по сей день. Известно ведь, что нет ничего более постоянного, чем временное.
- Бытует мнение, что энергоэффективный дом – это дом со степенью сопротивления теплопередачи согласно установленным нормативам или превышающим их. Так ли это?
- В некотором смысле, данное утверждение является ошибочным. Остановлюсь более детально.
Да, действительно, применив при утеплении стен минеральную вату, толщиной 30-35 см, можно получить сопротивление теплопередачи 6.0, но есть ли в этом экономическая целесообразность? Не всегда!
Дело в том, что теплопотери дома уменьшаются по экспоненте в зависимости от сопротивления передачи тепла. К примеру, мы увеличиваем вдвое сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций, а теплопотери могут уменьшиться всего на 8%.
Каркасные дома изначально задумывались как энергоэффективные. Данные условия соблюдаются при минимальной толщине стен за счет особой конструкции дома и возможности интегрирования в его стены систем вентиляции, теплообмена и др.
- Отражается ли степень энергоэффективности дома в техническом паспорте? Каким образом производятся расчеты?
- К каркасному дому прилагается паспорт энергоэффективности, где кроме прочих расчетов, учтены теплопотери дома за сезон – 30 кВт·м2, 50 кВт·м2, в зависимости от чего дому присваивают тот или иной класс энергоэффективности – А+, А++. Но это от суммарных потерь дома. А вот они определяются не только сопротивлением теплопередачи стен. При достижении определенного уровня важная роль возлагается на подогрев воздуха в зимний сезон. Потому бесконечно увеличивать сопротивление теплопередачи бессмысленно, если не решен вопрос с системой вентиляции. Ведь главный враг древесины – влага, конденсат, собирающийся на стыке температур. И если соблюсти все необходимые нормы при строительстве и последующей эксплуатации дома, последний прослужит долго, сберегая тепло, уют и средства жильцов.
Существует множество подходов к организации вентиляции. Живет и байка о каркасных домах: мол, в таких сооружениях нужна только принудительная вентиляция, ведь вентиляция через окна и двери (как в СССР) уже не происходит. Верно, не происходит. Ровно так же как не происходит она в кирпичных и газосиликатных домах. Связано это с приходом в нашу жизнь окон ПВХ.
Так, в Советском Союзе приток воздуха через неплотности в окнах доходил да 17%, это было регламентировано на уровне ГОСТов. Сам по себе данный способ не плохой, но устаревший. Кроме притока воздуха, должен быть и отток.
Моральное устаревание дома наступит раньше, чем физическое, если:
Новости компаний 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также