Инновативный мастер в теплоснабжении

Инновативный мастер в теплоснабжении

В преддверии Дня Энергетика, отмечаемого в нашей республике 22 декабря, мы просто не могли обойти своим вниманием тех, кто вносит свой неоценимый вклад в обеспечение наших домов теплом даже в самую морозную зиму.

В этом году совместное белорусско-германское предприятие «Бел-Изолит» отмечает свой юбилей. Вот уже пятнадцать лет его сотрудники работают на белорусском рынке, поставляя промышленным предприятиям и коммунальным службам изолированные трубы, оказывая помощь в проектировании тепловых сетей, а также обучая и помогая своим клиентам и партнерам в эксплуатации своей продукции.

В Европе технология предварительного изолирования труб вовсе не нова – ее применяют уже многие годы. У нас же, в Беларуси, идея создания предприятия, ориентированного на данное производство, появилась в девяностых годах, однако на претворение ее в жизнь потребовались долгие пять лет…

В условиях нашего непростого климата теплоснабжение является одной из важнейших отраслей промышленности, эффективности и экономичности которой должно отдаваться первоочередное внимание. В полной мере Беларусь поняла это после распада Советского Союза, когда ущерб, наносимый экономике страны старыми трубопроводами с изношенной изоляцией, стал весьма ощутим: до 40% тепла, получаемого от купленного за валюту топлива, уходило на ветер. Нужна была разумная альтернатива – и таковая нашлась: пенополиуретановая изоляция вокруг стальной трубы, позволяющая снизить теплопотери в несколько раз. Нашелся и партнер, согласный предоставить данную технологию, – им стала немецкая фирма «Пан-Изовит», входившая в состав швейцарского концерна «Вальтер Майер Холдинг». За один миллион немецких марок были закуплены трубы, и началась поставка оборудования для строительства завода. В 1995 году был подписан договор о создании совместного белорусско-германского, предприятия «Бел-Изолит», и уже в следующем году на промышленном рынке Беларуси появилась первая продукция завода.

Сегодня в СП «Бел-Изолит» работает 90 человек, а объемы производства выросли в десятки раз. Что же изменилось за эти годы, каких высот достигло предприятие, какими новинками его сотрудники порадуют нас в будущем – ответить на эти и другие вопросы согласился директор СП ООО «Бел-Изолит» Абражевич Святослав Иванович.

– Святослав Иванович, изоляционные материалы и трубопроводы Вашего предприятия широко известны своим высоким качеством. В чем заключается их преимущество?

 – Первое преимущество в том, что тепловая сеть делается в заводских условиях, что, несомненно, оказывает положительное влияние на качество. Ну, а второе преимущество – это применение пенополиуретана, который дает впечатляющие результаты по сохранению тепла в трубе. Для сравнения: при утеплении труб минеральной ватой нормативные потери составляют 7-12%. Не стоит забывать и о том, что с течением времени данный материал теряет свои свойства – до 20% ежегодно, если быть точным. Тепловые потери, само собой, увеличиваются прямо пропорционально времени. А система трубопроводов с пенополиуретановой изоляцией не только вдвое сокращает теплопотери (норма составляет не более 5%), но и сохраняет  свои теплотехнические свойства на протяжении 30 лет.

Среди других преимуществ нашей продукции – наличие гидроизоляции, внешней полиэтиленовой оболочки, которая не дает влаге проникать на изоляцию, в то время как изоляционная прокладка в каналах такой защиты не имеет. Кроме того имеется контрольная система, позволяющая следить за состоянием изоляции на всем протяжении длины тепловой сети.

 – Насколько я знаю, подобные технологии применяются уже многие годы, но именно Ваше предприятие стало первопроходцем в этой области. Как Вы остаетесь конкурентоспособными?

 – Мы ввели эту технологию пятнадцать лет назад, и на сегодняшний день она действительно применяется очень активно. Но для того чтобы произвести качественный продукт, необходимо иметь определенный набор оборудования, учитывать соответствующее законодательство, обеспечивать охрану труда и многое другое. Честное выполнение всех этих условий значительно повышает себестоимость и увеличивает штат. Некоторые конкуренты обходят законодательство и работают, не имея такого рода оборудования и необходимых для внутреннего контроля органов управления. Само собой, у них накладные расходы ниже, что позволяет снижать стоимость продукции. Но теплоснабжение – это та сфера, где нужно в первую очередь смотреть не на цену, а на качество, потому что тепловые сети – это объекты повышенной опасности. Ведь известны случаи, когда рвались трубы, под теплотрассой появлялась промоина, в которую могли упасть прохожие.

– У вас были такие случаи?

– У нас это исключено. Если все правильно смонтировано, если персонал постоянно следит за состоянием сети, такого произойти не может. Это раньше процесс был почти неконтролируемым, и найти повреждение в теплосетях было очень трудно, особенно, если использовалась битумоперлитовая теплоизоляция. А сегодня у нас в наличии есть оборудование, которое отслеживает весь процесс и показывает: в сети порывов нет – значит, можно работать дальше. В этом наше преимущество перед конкурентами – мы постоянно ищем новые пути, новые решения. К примеру, в качестве материала для основной трубы мы можем использовать не только сталь, но и стеклопластик.

 – Он экономичнее?

 – Он долговечнее. Коэффициент износа настолько малый, что лежать трубы могут практически вечно. Такую трубу проложили в 1995 году на улице Одинцова, и вот пятнадцать лет она работает без малейших неполадок. Новое направление сегодня – это полибутен и гибкие трубы, надежные, экономичные и более эффективные. Кроме того, в 2008 году мы получили патент на стальные самокомпенсирующиеся трубы. При их установке не понадобятся компенсаторы, ни П-образные, ни Г-образные. Трубы можно прокладывать прямо, компенсация будет происходить за счет самой конструкции. Таким образом, мы исключаем определенное количество фасонных изделий, что тоже удешевляет себестоимость производства и эксплуатации.

 – Если не секрет, сколько составляет экономия?

 – Порядка 7-8%. Эта технология уже применяется в Бресте, в Узде. Заинтересовались и представители Минсккоммунтеплосети, но пока не подобрали подходящего объекта. Дело в том, что у самокомпенсирующихся труб есть ограничение в диаметре. Мы пока можем изготовлять трубы диаметром от 32-го до 76-го.

 – Для качественного продукта нужно качественное сырье. Где закупаются материалы для вашего производства?

 – Сталь, как правило, закупается в России, полиэтилен нам поставляет Борисовский завод пластмассовых изделий. Он производит продукцию очень высокого качества. Единственное неудобство в том, что максимальный диаметр труб, с которым они работают, – 630 миллиметров, а нам иногда надо и 800, и 1000 и 1200 миллиметров. Такое производство есть только в России, Украине, некоторых других странах зарубежья, а отечественный производитель, к сожалению, таких диаметров не предлагает.  

 – Ваша продукция идет на экспорт?

 – В данный момент работаем, в основном, с Россией. Объемы пока не слишком большие, хотя заметен некоторый подъем по сравнению с прошлым годом.

– Какая продукция пользуется сейчас максимальным спросом?

 – Сложно выделить что-то одно. В продажу идет весь ряд. В этом году большим спросом пользуются трубы диаметром 530 миллиметров, года три назад – это были 700-800-миллиметровые. Так решают наши клиенты, и мы следуем их желаниям.

 – Раз уж мы заговорили о клиентах, с кем вы работаете?

 – Прежде всего, это коммунальные предприятия, строительные компании и энергетики. Это наши три основных направления.

 – Расскажите немного о ваших сотрудниках. Как Вы развиваете их потенциал, добиваетесь лояльности и ответственного отношения к работе?

 – Конечно, мы понимаем всю важность повышения квалификации сотрудников, и на обучение денег не жалеем. Они проходят стажировку и у нас в республике, и в России, и в Германии. Как только появляется что-то новое, мы тут же отправляем их учиться, ведь улучшение качества продукции предприятия – дело каждого работника. А самосовершенствование – это бесконечный процесс.

 – В каком направлении будет развиваться ваше предприятие в новом десятилетии? Каковы ваши планы на будущее?

 – Планы на будущее? Выпускать новую продукцию, совершенствовать автоматизацию производства, чтобы снизить себестоимость производства и быть конкурентоспособными, а главное – постоянно развиваться, удовлетворяя всем требованиям и пожеланиям наших клиентов.

 

Инновативность – вот принцип, лежащий в основе СП ООО «Бел-Изолит», благодаря которому предприятие уже долгие годы остается лидером в прокладке теплотрасс, проектировании и обслуживании тепловых сетей. Своей главной задачей ее сотрудники видят повышение качества и эффективности своей работы, постоянное движение вперед и саморазвитие. И этой морозной зимой, уютно устроившись у теплой батареи, мы можем с уверенностью сказать: со своей задачей они справляются!

Подготовила Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 13.12.2010 16:13
  • 2103
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150