"Мощь экономике дает энергия, а энергия – это жизнь"

Портал EnergoBelarus.by продолжает знакомиться с представителями белорусской энергетики. И сегодня у нас в гостях доктор технических наук, изобретатель, профессор Викентий Иванович Русан – автор свыше 500 научных трудов и 15 изобретений, 9 книг и монографий, 25 брошюр и методических пособий. Этого человека по-праву называют «рыцарем» белорусской энергетики и особенно ее сельскохозяйственного направления.

Родился наш герой в 1936 г. в д. Подлесье Столбцовского района в многодетной бедной крестьянской семье. И еще в детстве, проживая в небольшом крестьянском домике, который вечерами освещала лишь керосиновая лампа, мечтал стать электриком.

- Викентий Иванович, какие преграды Вам пришлось преодолеть на пути к осуществлению своей мечты?

- После школы в 1958 году закончил физико-математический факультет Минского пединститута. Потом была армия. В 1960 году я стал младшим научным сотрудником в ЦНИИМЭСХ нечерноземной зоны СССР, где проработал 15 лет в разных должностях, в том числе заведующим лабораторией.

- Когда Вы связали свою жизнь с сельхозэнергетикой?

- В 1965 году поступил в БИМСХ, где заочно окончил факультет электрофикации сельского хозяйства, получив заветную специальность инженера-электрика. Тогда, в советские годы, когда электрификации и механизации сельского хозяйства уделялось большое внимание, эта профессия открывала большие перспективы.

Но я не останавливался на достигнутом и в 1973 году после окончания заочной аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследования надежности и структурных характеристик сельских электрических сетей». Ну а за нею последовала докторская диссертация «Методы и средства совершенствования электротехнического обеспечения сельскохозяйственного производства».

Казалось бы, на этом можно остановиться – Вы стали видным ученым, специалистом в сфере сельхозэнергетики. Но Вы продолжили путь. И в итоге, насколько мне известно, в 1993 году при Вашем непосредственном участии был создан Белорусский научно-исследовательский институт энергетики и электрификации АПК, который Вы впоследствии возглавили. Чем занималось и занимается это научное учреждение?

- В основном проблемами энергообеспечения и энергосбережения в АПК. В последние годы эта тема становится особо актуальной в силу назревших требований резкого повышения энергоэффективности экономики при реализации Госпрограммы возрождения и развития села на 2011 – 2015 годы. Однако мне пришлось уйти из этого учреждения, поскольку я был в корне не согласен с его присоединением к Институту механизации сельского хозяйства в составе всего нескольких лабораторий, что не позволяло решать актуальные проблемы энергетики АПК.

- Викентий Иванович, Вы являетесь автором огромного числа научных публикаций и книг. Наверное, и сами любите читать?

- Несомненно, но в связи с занятостью преподавательской деятельностью и наукой время для этого занятия ограничено. Но у меня есть любимые авторы: Пушкин, Маяковский, Гюго, Джек Лондон, Купала, Колас. Вообще, я люблю все новое. Особенно всякие идеи и разработки. Постоянно слежу за новостями. Причем придерживаюсь принципа, что получать информацию необходимо из разных источников: радио, телевидения, газет. Да и музыку люблю классическую и лирическую. Ну, а если выпадает свободное время, всегда стараюсь посвятить его семье.

- Вы много лет работаете в сфере энергетики. У Вас должны быть сформированы определенные требования к специалистам в этой области, в подготовке которых Вы активно участвуете. Расскажите об этих требованиях.

- Истинное богатство мира – его энергия. Энергетика – фундамент экономики любой страны. Поэтому специалисты в данной сфере должны знать  технологии и оборудование для производства, передачи и эффективного использования энергии. Ну, и, конечно, должны уметь обеспечить надежную работу энергоустановок на основе функционирования современных систем технического обслуживания и ремонта.

- Вы являетесь соавтором и руководителем многих перспективных научно-технических разработок, имеющих новизну в мировом масштабе. Поведайте нашим читателям о самых интересных, на Ваш взгляд, новинках.

- Сразу вспоминается предложенная мною ветроэнергетическая установка (патент РБ № 7194 – далее Прим. авт.). Ее особенностью является то, что она может применяться не только для выработки электроэнергии в сельхозпроизводстве, но и для привода гребных судов, водяных насосов и другого. Не менее интересна модель компрессорного агрегата электропривода поршневых компрессоров (патент РБ № 1065), которая позволяет сократить энергозатраты при ее эксплуатации.

- А какие вопросы и проблемы современной науки и энерготрасли Вас волнуют больше всего?

- В первую очередь падение у молодежи престижа научной и педагогической деятельности, распад научных школ, а также проводимое реформирование науки и недооценка роли энергетики в развитии АПК. Реформирование науки, конечно, необходимо, но делать это надо так, чтобы не навредить. Важно улучшить координацию и исключить дублирование, определить приоритеты и повысить эффективность научных разработок. В последнее время радует повышенное внимание, которое государство уделяет роли энергетики в возрождении села. И это прописано в государственной программе возрождения и развития села на 2011-2015 годы.

- Вы еще широко занимаетесь общественной деятельностью. Расскажите про интересные и знаковые встречи, которые имели место в Вашей жизни?

- Вы правы, я всегда принимал активное участие в международных научно-технических конференциях, съездах и совещаниях, имеющих важное значение для развития АПК. Благодаря этому мне выпала возможность в разные времена пообщаться с видными общественными и политическими деятелями. В их числе первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, наш президент Александр Лукашенко, народные писатели Нил Гилевич и Иван Шамякин.

- Вам приходилось в своей жизни часто работать в разных коллективах и с разными людьми. Насколько важна, с Вашей точки зрения, атмосфера в коллективе?

- Отвечу как математик: хороший микроклимат и позитивно заряженная атмосфера среди сотрудников повышают производительность труда до 20 процентов. Также важно уважение людей, которые работают вместе, друг к другу. Я уверен, что труд – источник всех благ. При этом самый производительный труд – любимый. Для меня, например, никогда не существовало понятий «рано» или «поздно» прийти на работу. В меру своих сил и способностей я делал свое дело, которому служил. И я счастлив, что делом моей жизни стала наука и энергетика в физическом и духовном смысле этих слов.

Мощь экономике дает энергия, а энергия – это жизнь.

От редакции портала. Викентий Иванович Русан избран вице-президентом Евразийской ассоциации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, является председателем совета по защите диссертаций при БГАТУ и членом Совета по защите диссертаций при БНТУ, участником координационных советов по ГНТП «Энергобезопасность» и «Ресурсосбережение», членом редколлегии журналов "Энергетика и ТЭК" и "Энергетическая стратегия".

За успешную научную, педагогическую и общественную деятельность награжден орденом «Знак Почета», медалями: «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, медалью МАИТ «За высокие научные достижения», знаком «Изобретатель СССР» и различными грамотами.

Подготовила Евгения Жуковская

• Дата публикации: 22.12.2010 16:43