Моя главная цель – повышение научно-технического прогресса

Одним из исторических феноменов, не разгаданных и по сегодняшний день, является эпоха Возрождения. Она породила неслыханное количество титанов мысли, Творцов, изменивших ход истории и оставивших неизгладимый след в жизни человеческой цивилизации. Художники, мыслители, изобретатели – они на сотни лет опережали свое время, став двигателем прогресса и просвещения.

Эпоха давно позади, и многие критично констатируют, что с ней ушел в прошлое и феномен гениальной личности, способной в одиночку сделать то, на что уходят силы целых поколений. Но, может быть, стоит присмотреться повнимательнее?

Разливая по чашкам крепкий чай, Василий Андреевич мелодично напевает. И не сразу поймешь, что мы в гостях не у артиста эстрады, а у профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники МАИТ, академика пяти академий, обладателя 120 патентов и автора более чем 320 научных работ. Лишь горы бумаг на столе, полки шкафов, ломящиеся от книг, и серьезный взгляд Ломоносова, глядящего на нас с портрета на стене, подтверждает – нам удалось одним глазком заглянуть в мастерскую истинного Ученого.

Родился Василий Андреевич в Беларуси, но по окончании Брестского железнодорожного техникума судьба занесла его в Одессу, где он поступил в Одесский политехнический институт на факультет радиоэлектроники и стал учиться дальше по специальности полупроводники и диэлектрики.

«Как я пришел в науку? – вспоминает Василий Андреевич. –Это были времена Советского Союза. Еще студентом я почувствовал, что есть возможность продвинуться в науке. Были интересные темы для исследования, интересные направления работы, и я решил попробовать».

Приняв это, ставшее судьбоносным, решение, Василий Андреевич не стал медлить с воплощением его в жизнь и начал готовиться к поступлению в аспирантуру, одновременно работая в Воронежском НИИ связи, секретном в то время предприятии. Однако в Воронеже Василий Андреевич пробыл недолго.

«Мои родители жили в Беларуси. Одним им было непросто, и они часто просили меня вернуться домой. Так, проработав в Воронеже два года и сдав экзамены кандидатского минимума, я принял решение вернуться на родину».

В Минске внимание Василия Андреевича привлек Институт физики твердого тела и полупроводников. Представив свои работы руководству, он был заочно зачислен в аспирантуру. В стенах этого института прошли три года аспирантуры, однако не все сложилось гладко. Василий Андреевич столкнулся с определенными трудностями с научным руководителем, человеком известным и серьезным, но обладающим сложным характером, и решил перевестись в политехнический институт, где, под руководством Воробьева В.А., доктора технических наук, и завершил кандидатскую работу. Настало время ее защитить, но и тут судьба подготовила неприятный сюрприз:

«По совету моего коллеги и близкого друга, я защищал свою кандидатскую работу в Томском политехническом институте, очень серьезном заведении, ведущем ВУЗе Советского Союза. После представления работы мне посоветовали немного ее подкорректировать, что я и сделал. Но, корректируя работу, я изменил некоторые данные, а переоформить документы не успели из-за переноса сроков защиты. Когда делали запрос на рецензию, то им по ошибке выслали черновик, а не основной документ. Вот и вышло, что автореферат как бы по одной специальности, а диссертация по другой. Что я мог уже доказать? И мне посоветовали сняться с рассмотрения».

Однако падать духом Василий Андреевич не привык. Два года он продолжал работу над диссертацией, по совместительству выполняя в Институте прикладной физики научные исследования, и усилия его не были напрасными. В 1980 году под научным руководством члена-корреспондента Национальной академии наук РБ Зацепина Н.Н он защитил кандидатскую работу, утвердился и стал доцентом. Но останавливаться на достигнутом Василий Андреевич не собирался, а приступил к подготовке докторской диссертации. На эту работу ушло более десяти лет.

– Какой была тема Вашей докторской работы?

– Работа называлась «Исследование и разработка методов и средств неразрушающего контроля изделий электронной техники на базе полупроводниковых преобразователей излучений». Это комплексная работа, включающая в себя как методы контроля, так и средства контроля на основе изделий микроэлектроники.

– Должно быть, эта работа потребовала от Вас колоссального труда, ведь Вы вели ее более десяти лет…

– Дело в том, что во времена Советского Союза ученым и исследователям оказывали огромную поддержку, выделяли финансовые средства по статье на развитие новой техники. Это позволяло мне заключать хозяйственные договора и делать по теме своей диссертации приборы и оборудование, создавать новые методы неразрушающего контроля. Конечно, это очень мне помогало. По своим изобретениям я получал авторские свидетельства и патенты как подтверждение научной новизны и акты внедрения как подтверждение практической значимости созданных устройств. Таким образом, когда я завершил работу и в 1993 году вышел на защиту, у меня уже все было готово.

– Защита прошла успешно?

– Более чем! Она проходила в Москве, в НИИ Интроскопии, мощнейшем институте Советского Союза. В ученый совет входило пятнадцать человек – профессоров, докторов наук, академиков, – и все поддержали мою работу, все были «за». Это редчайший случай, чтобы решение было принято единогласно, всем советом. И это несмотря на то, что относительно Москвы, я приехал из провинции. Так в апреле 1994 я получил диплом и стал доктором технических наук.

– Сколько изобретений вы запатентовали за время работы над диссертацией?

– По кандидатской работе у меня было двенадцать патентов, а по докторской диссертации – более тридцати.

– Похоже, у ученого совета просто не было другого выхода, кроме как присвоить Вам звание доктора.

– Да (смеется). Все возможные научные направления, отраженные в моей докторской диссертации, были мной, благодаря моим изобретениям, застолблены.

– Но ведь на этом Ваша работа не была закончена. Расскажите о последующих покоренных высотах.

– В 1996 году, уже здесь, в Беларуси, мне присвоили ученую степень профессора. Затем получил ученое звание академика Международной академии информационных технологий в том же 1996 году. В 2001 стал академиком Белорусской инженерной академии, а в 2005 году за разработку и внедрение новых видов военной техники мне присудили ученое звание академика Российской академии безопасности и обороны правопорядка.

– Сейчас Ваши разработки входят в оборонный комплекс?

– Конечно. Я создавал новые модели вертолета, подводного плавательного аппарата, авиакосмических устройств, газодинамических и электромагнитных динамических пушек и многое другое. В 2009 году за разработки в области транспорта получил ученое звание академика Международной академии транспорта. В 2006-ом за технические разработки и по результатам учебно-методической деятельности я стал членом-корреспондентом Международной инженерной академии, а в феврале 2010 года, после того, как я представил дополнительные материалы и публикации, за высокие научные результаты мне было присуждено почетное звание академика Международной инженерной академии.

– Помимо научной деятельности, Вы не оставляете и преподавательское дело. Вас не утомляет такая напряженная работа?

– Пока, слава богу, нет. Нагрузка по учебному процессу, конечно, весьма солидная, но, несмотря на это, мы продолжаем готовить высокопрофессиональных инженеров, специалистов наивысшей квалификации и работать в области создания новых видов приборов, микроэлектроники, техники, методов и средств измерения и контроля.

– Никогда не думали остановиться на чем-то одном?

– Мне нравится работать с молодежью. Молодых мы не только обучаем, но и воспитываем, превращаем из немного непутевых первокурсников в ответственных и серьезных людей. Сначала я работал профессором на кафедре информационной техники и технологий, потом была создана новая кафедра – микро- и нанотехники, где я сейчас и работаю. Мы выпускаем инженеров, кандидатов наук; я как научный консультант подготовил более десяти кандидатов в доктора наук. Работы хватает, но такова моя научная стезя.

– Но все же иногда необходимо и отдохнуть. Как вы проводите свое свободное время?

– Раньше, бывало, ездили с семьей на недельку в Сочи, а сейчас отдыхаем, в основном, на даче. Свежий воздух, сад, огород. У нас там есть все, что нужно, – вишня, слива, яблони, груши, черешни, смородина, красная и черная, крыжовник. В парниках – огурцы, помидоры, кабачки. Потрудиться как следует – это и есть лучший отдых.

– То есть, Вы никогда не сидите сложа руки?

– Безусловно. Летом частенько провожу время здесь, в кабинете, в спокойной обстановке прорабатываю новые идеи, новые разработки.

– Что Вами движет?

– Наверное, моя главная цель – повышение научно-технического прогресса Республики Беларусь.

– Вас можно назвать истинным патриотом своей Родины?

– К счастью. Ведь среди республик Советского Союза Беларусь была на третьем месте по уровню научного развития после России и Украины. И я очень горжусь тем, что мне удалось внести свой вклад в развитие научного потенциала нашей страны.

– Что бы Вы назвали главным достижением Вашей жизни?

– То, что я стал доктором технических наук, профессором и академиком пяти академий. Это и есть главное достижение моей жизни.

На сегодняшний день Василий Андреевич Сычик является автором сотен разработок в области возобновляемых источников энергии, микро- и радиоэлектроники, методов и средств неразрушающего контроля, техники специального назначения оборонного характера и во многих других сферах – хотя и не все уникальные изобретения нашли практическое применение. «Не хватает инвестиций, не хватает поддержки», – сетует Василий Андреевич, но не унывает, а продолжает трудиться над тем, что стало работой всей его жизни. Такова миссия истинного ученого, ведь впереди еще столько открытий, а время все расставит по своим местам.

Подготовила Наталья Коношенко

Справка редакции.

Количество патентов и авторских свидетельств Василия Андреевича Сычика исчисляется десятками. Мы приведем новинки последних лет из области возобновляемых источников энергии и высокоэффективной энергетики.

Способ генерирования тока электретом и устройство для его осуществления (1982 г.)

Электретный генератор электрического тока (1981 г., 1988 г.)

Волноводная электростанция (2002 г.)