"Моя работа ориентирована на будущее"

СООО "Евроавтоматика ФиФ" - белорусский производитель качественной электротехнической продукции, релейной защиты и автоматики по технологии польской фирмы F&F.  Отдел развития компании, занимающийся освоением новых территорий и продвижением новых продуктов, играет немаловажную роль в успешной деятельности предприятия. Мы беседуем с заместителем начальника отдела развития Владимиром Микановичем.

- Владимир Иванович, можете ли вы сказать, что работа у вас в жизни стоит на первом месте?

- Пожалуй, нет. В моей иерархии ценностей на первом месте все-таки семья. Думаю, что основная масса людей, утверждающих свою работу приоритетом перед всем, немного лукавят (хотя для многих это действительно так по разным причинам). От важного отказываются реже, чем от второстепенного, а практика показывает, что семью пока что меняют все-таки реже, чем работу. Так и у меня. Если бы работа стояла на первом месте, то я бы всеми силами держался в одной организации. Но у меня было по-другому. Я работал и на физфаке БГУ на кафедре биофизики, и на производстве. В университете я работал в научно-исследовательской части 11 лет, и в 1989 году ушел на завод, где проработал 2,5 года. Потом меня пригласили на одно из первых в Беларуси совместных предприятий  - «Белкомпексим». Вообще по своей воле я лишь дважды менял работу – я сам принял решение уйти из университета и СП. Еще пять лет я работал в СП «Полоэлектросистемы», после чего меня пригласили в «Евроавтоматику», где я тружусь уже почти четыре года в качестве заместителя начальника отдела развития. В Минске у нас находится только отдел продаж, а головной офис расположен в Лиде.

- Какие вопросы вам приходится решать, за что отвечаете в отделе развития?

- В основном, мое направление деятельности – пропаганда нашей продукции, поиск перспективных направлений для расширения ассортимента выпускаемой нами продукции и расширение использования уже производимого оборудования. Сейчас, например, мы начали производить контроллеры, стараемся их внедрять в эксплуатацию. Второе новое направление – то, что принято называть «умным домом» (хотя это название достаточно далеко от истины). Много работаю с проектными организациями, консультирую монтажников, производственников, т.е. тех, кто эксплуатирует нашу продукцию. Провожу семинары в проектных организациях. Моя работа не связана с продажами непосредственно сегодня, скорее она ориентирована на будущее, в расчете  на то, что о нашей продукции будут знать больше и соответственно шире ее использовать. Кроме того, важное место занимает анализ интересов наших потребителей для определения перспектив расширения производства не только в количественном отношении, но и по номенклатуре. Легко производить то, что можешь, гораздо сложнее определить и произвести то, что востребовано на рынке.

- Вы закончили физфак БГУ, а потом получили второе образование экономиста. Когда и почему в этом возникла необходимость?

- В 1991 году меня пригласили на СП «Белкомпексим» (торговая марка мороженого «Пингвин») работать с оборудованием – монтаж, ремонт, наладка и пр. А уже в 2000 году я был заместителем директора по коммерческим вопросам. Я почувствовал, что имеющихся знаний мне недостаточно. К тому же от физики к тому времени я уже существенно отдалился. Нужно было расширять кругозор. Так получилось, что  у меня появилась возможность бесплатно получить второе высшее образование, чем я и воспользовался.

- Вы амбициозный человек?

- Нет. Я трезво оцениваю свои возможности и никогда не завидую успехам других.

- Никогда не возникало мысли стать руководителем предприятия?

- Мне сложно быть руководителем. Такой человек должен быть жестким, энергичным. А я скорее человек творческий (что-нибудь придумать, решить какую-то техническую задачу), люблю над чем-нибудь «поломать голову». Мне не интересно командовать людьми.  В настоящее время я больше работаю самостоятельно.

- Часто ли в связи с работой приходится путешествовать?

- Я никогда не боялся командировок. Когда я работал в БГУ, приходилось много ездить – Москва, Баку, Ленинград, Львов, Харьков, Горький, Рига – всего и не упомнишь. Это сейчас просто – Интернет, посредники и т.д., а 30 лет назад все регламентировалось Госпланом, если что-то потребовалось – поезжай и выбивай, договаривайся, ищи. Плюс научные конференции. Да и разрабатывали и внедряли в производство свою продукцию не всегда в Минске. Монтаж, наладка и т.д. – все у заказчика.

Конечно, хорошо, когда рабочие командировки сопровождаются возможностью посмотреть мир. Именно так получалось, когда я работал в компании «Полоэлектросистемы». Специалистов со всей Европы собирали на техническую учебу в Германию один-два раза в год на несколько дней, причем – на разных предприятиях в разных городах. Иногда получалось денек-другой покататься по Европе, она ведь маленькая – из Германии в Париж – 4 часа обычным поездом. А теперь и вовсе за 2 часа можно от Франкфурта доехать до Парижа. Удалось побывать в Чехии, на день вырваться в Вену. Каждая страна и каждый город – особенные. Да и в нашей стране много красивых мест и городов, которые мы зачастую обходим вниманием.

Если говорить о хобби, то я много читаю. Любимое – Стругацкие. Это классика, которая будет востребована всегда, это литература, не подверженная влиянию времени. Люблю природу, много времени провожу за городом, когда есть такая возможность.

Подготовила Юлия Инышева

• Дата публикации: 18.08.2011 10:56