Мы не станем увеличивать производство из-за спекулянтов

Мы не станем увеличивать производство из-за спекулянтов

За прошедшие несколько недель цены на нефть взлетели до невероятного уровня – почти 100 долларов за баррель. Это максимальная отметка за последние 27 месяцев, но, по прогнозам инвестиционных банков, в скором времени цены превысят и эту отметку. Тем не менее, ОПЕК, по словам генерального секретаря Абдаллы Салем аль-Бадри, намерен придерживаться прежней политики и сохранять производственные квоты на существующем уровне. Рынок снабжен энергоносителями в достаточной мере, и вмешиваться в ситуацию из-за спекулянтов ОПЕК не намерен, заявил аль-Бадри в эксклюзивном интервью немецкой газете «Wirtschaftsblatt».

Wirtschaftsblatt: Господин аль-Бадри, цена на нефть Brentдостигла своего пика за последние двадцать семь месяцев – 99 долларов за баррель, и приближается к отметке 100 долларов. Существуют опасения, что этот чрезвычайно высокий уровень цен может воспрепятствовать экономическому росту. Как ОПЕК намерен реагировать на такое положение дел?

Аль-Бадри: В прошлом году средняя цена на техасскую нефть марки WTIсоставляла 79 долларов за баррель, в то время как Brentоставалась на уровне 77 долларов. Стремительный рост цен на нефть Brentначался только с конца декабря 2010. Но этот скачок обоснован не только экономическими параметрами. Имеют значение и некоторые технические трудности, такие как, например, прорыв нефтепровода на Аляске. Биржевые дельцы не преминули воспользоваться этой возможностью и взвинтили цены. Сейчас мы должны переждать. Ведь такие высокие цены держатся всего пару недель.

Wirtschaftsblatt: Тем не менее, инвестиционные банки полагают, что в этом году цена за баррель нефти поднимется выше отметки 100 долларов. Сохранение столь высоких цен в интересах ОПЕК?

Аль-Бадри: Для нас нежелательны как очень низкие, так и очень высокие цены. Цена на нефть должна быть достаточно высокой, чтобы стимулировать инвестиции, но с другой стороны, мы бы не хотели, чтобы высокие цены сдерживали экономический рост. Мы всегда реагировали на повышение спроса, в 2004, в 2005 годах, к примеру. В тех случаях мы повышали объемы выработки. Но в данный момент предложение на рынке удовлетворяет спросу. Запасы эквивалентны приблизительно 60 дням потребления, в то время как в последние пять лет этот показатель колебался на уровне 53 дней.

Wirtschaftsblatt: Не было бы с Вашей стороны знаком доброй воли немного увеличить объемы производства, чтобы как-то уравновесить высокие цены?

Аль-Бадри: Проблема в том, что у нас не будет покупателей. Я могу Вас заверить, если бы наши клиенты обратились к членам ОПЕК и попросили нефти, они бы ее получили. Но мы не можем повышать производство, не имея покупателей. Нам нужно ждать, и мы внимательно следим за изменениями на рынке. ОПЕК всегда будет действовать в направлении стабилизации рынка, но никогда не поддастся на происки спекулянтов.

Wirtschaftsblatt: Следующая встреча стран-участниц ОПЕК назначена на июнь. Не слишком ли поздно, с учетом текущих событий?

Аль-Бадри: Это просто очередная плановая встреча. Если ситуация на рынке потребует оперативного вмешательства, будет созвано срочное собрание.

Wirtschaftsblatt: Американская комиссия по срочной биржевой торговле усовершенствовала методы регулирования рынка товарных фьючерсных контрактов. Как Вы полагаете, эти регуляторы действенны?

Аль-Бадри: Вводить регулирующие меры – дело государства. Мы не специалисты. Мы хотим сказать лишь то, что ограничения должны существовать. Мы не хотим повторения ситуации 2008 года, когда цены на нефть достигли рекордных высот – 150 долларов за баррель. Мы не хотим, чтобы хеджеры и спекулянты откололи фондовый рынок от рынка реальных товаров. Конечно, мы не требуем полностью запретить игру на разнице цен, но следует найти решение, которое всех устроит.

Wirtschaftsblatt: Как сейчас развивается спрос на нефть? В прошлом году он существенно вырос. Каковы Ваши ожидания на этот год?

Аль-Бадри: В 2011 году мы ожидаем положительного экономического роста. Но он не достигнет показателей прошлого года – 4.5%. Наши прогнозы на грядущий год – 3.9%. Это весьма неплохие показатели, поэтому мы ожидаем также повышения спроса на нефть. По нынешним оценкам, он должен увеличиться на 1,2 миллиона баррелей в день. Но это лишь предварительные прогнозы, следует принимать во внимание на то, что в Европе наблюдается дефицит. Очевидно, что рост потребления нефти будет приходиться в основном на развивающиеся страны. Другими словами, рынок перемещается на восток. Спрос на нефть в Европе продолжает снижаться.

Wirtschaftsblatt: В январе в Саудовской Аравии состоится встреча членов ОПЕК с представителями Международного энергетического агентства (IEA) и Международного энергетического форума (IEF). Какие цели определены для этого мероприятия?

Аль-Бадри: И ОПЕК, и МЭА, и члены Международного энергетического форума располагают своими прогнозами касательно спроса, ресурсов, цен и других показателей в период до 2030 года. Сейчас перед нами стоит задача рассмотреть и согласовать наши результаты.

Примечание. Цена на нефть марки Brentприближается к отметке 100 долларов за баррель. Впервые этот уровень был достигнут в январе 2008, затем цена поднялась до рекордных 150 долларов, виной чему стала спекуляция. Текущая оптимизация финансового рынка и повышение инвестиционных рисков вхождения на рынок снова взвинтили цены до этой серьезной отметки. По мнению представителей ОПЕК, причиной этому является спекуляция, а не базовые макроэкономические показатели, такие как рост спроса или снижение предложения.

В то же время прогнозы ОПЕК указывают на то, что в 2011 году увеличение спроса на нефть будет идти медленнее, чем в прошлом году. Утечка в одном из основных американских трубопроводов, на Аляске, в краткосрочном периоде привела к дестабилизации рынка. Однако предложение вполне удовлетворяет спросу, из-за чего ОПЕК и не торопится увеличивать производственную квоту. Вопрос, когда же ОПЕК намерен пойти на этот шаг, остается открытым. Недавно министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, один из наиболее влиятельных участников ОПЕК, заявил, что для него предпочтительной является цена в 70-80 долл. за баррель.

 Абдалла Салем аль-Бадри – генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти. Родился в Ливии в 1940 году. 1 января 2007 года занял пост генерального секретаря ОПЕК. Первым опытом в нефтяной промышленности была работа в компании EssoStandardOilв 60-е гг. Впоследствии стал министром энергетики, а в 2002 году был назначен заместителем премьер-министра. В 1994 году также возглавил работу Секретариата ОПЕК.

www.opec.org, перевод  – Наталья Коношенко.

  • Дата публикации: 20.01.2011 10:08
  • 1746
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150