«Мы стараемся смотреть на рынок с передовых позиций»

«Мы стараемся смотреть на рынок с передовых позиций»

Энергетический сектор Беларуси развивается значительными темпами. Однако при этом негосударственных компаний, занимающихся разработкой проектов как на прединвестиционной стадии, так и инвестиционной, единицы. Это молодой бизнес, связанный с определенными рисками и многочисленными сложностями. 

О том, как компании «ЭНЭКА» удалось преодолеть самые трудные начальные этапы и прочно занять свою нишу на рынке частного энергетического бизнеса, нам рассказал ее директор Григорий Владимирович Кузьмич.

 

– Григорий Владимирович, с чего началась история компании?

– Компания «ЭНЭКА» начала работать в 2004 году. Регистрацию мы прошли в середине июня, но своим днем рождения считаем 5 февраля 2004 года, когда начали выполнять работы.

История компании начиналась с небольшой группы инициативно мыслящих людей – 4 человека. Приятно отметить, что эти люди и сегодня продолжают работать в нашей компании. На первом этапе своего существования компания «ЭНЭКА» проводила разработку бизнес-планов в области энергетики, разработку технико-экономических обоснований. Постепенно мы развивались, список предоставляемых услуг расширился за счет обоснования инвестирования, подготовки проектно-сметной документации. С тех пор мы продолжаем постоянно совершенствоваться.

Коллектив собирался постепенно, ведь никогда хорошую команду нельзя собрать быстро. В этом плане были разные периоды. Есть люди, которые с самого начала, или практически с самого начала, продолжают работать – вот уже почти 7 лет. Но было и такое время, когда появились сложности, когда часть коллектива ушла. Однако лучшие остались, а еще отмечу, что те, кто приходил в сложное время, оказались очень способными и надежными людьми. И сегодняшний успех компании основан именно на результате команды, которая у нас работает. Чем больше мы развивались, тем лучше, профессиональнее, дружнее и крепче становился наш коллектив.

– Из каких специалистов была сформирована команда? Насколько и в каком плане изменился ее состав теперь, более чем через 6 лет после основания?

– Начнем с того, что я сам получил высшее образование по специализации промтеплоэнергетика, а также экономическое образование, степень MBA (магистр делового администрирования). Таким образом, я сам могу курировать и энергетические, и экономические вопросы.

Первоначальная команда была представлена исключительно энергетиками. Позже, когда мы переходили к проектированию, мы набирали специалистов по другим специальностям: это, среди прочих, конструкторы, газовики, сметчики, специалисты по отоплению и вентиляции, экологи и другие. То есть, начинали мы с энергетиков и понемногу «росли» и набирали новых специалистов. Сейчас наш штат составляет около 45 человек. В их числе есть все специалисты, которые необходимы для разработки проектно-сметной документации по котельным, мини-ТЭЦ, ветроустановкам и биогазовым комплексам.

– С какими трудностями столкнулась молодая компания, еще не имевшая опыта и имени в бизнес-мире?

– Были такие ситуации, когда молодой фирме, к тому же негосударственной, не хотели верить. Хотя работы наши были не хуже, чем у проектных институтов. Сложно было доказать свой профессионализм. В принципе, мы и сейчас иногда сталкиваемся с такими трудностями, с таким восприятием.

Не скрою, случалось и так, что у нас где-то не хватало опыта. Но мы быстро учимся и от того, что нам было непросто, мы больше старались, больше напрягались, нарабатывали опыт. Это самое лучшее обучение, и сегодня оно дает весомые результаты. Мы постоянно стремимся повышать свой профессионализм, и предела этому нет. Главное, что сложный период развития пройден. Хотя каждый день возникают новые задачи, требующие решения. Но благодаря непрекращающемуся совершенствованию, мы будем все сильнее и крепче.

– Каким был первый проект, выполненный компанией? Какие еще работы можно считать «основными вехами» в развитии вашей компании?

– В истории развития нашей компании были 3 основных вида работ. Первое, с чего мы начинали, – бизнес-планы. Первый бизнес-план разработали для РУП «Гродноэнерго» по строительству Гродненской ГЭС. Дальше, когда мы начали осваивать технико-экономические обоснования и обоснования инвестирования, снова довелось сотрудничать с РУП «Гродноэнерго», представители которого поручили нам разрабатывать обоснование инвестирования по установке ГТУ мощностью 6 МВт на мини-ТЭЦ «Северная». Это было первое выполненное нами обоснование инвестирования, мы успешно прошли экспертизу и сейчас этот объект уже внедрен.

Что касается подготовки проектно-сметной документации, то первый проект в этой области тоже был довольно непростой. Мы готовили проектно-сметную документацию по мини-ТЭЦ мощностью 4 МВт, находящейся на территории филиала Минского моторного завода в Столбцах, которую построила компания «Юниспектр».

На этих объектах мы много чему научились, и я очень рад, что все они функционируют.

Что касается иных проектов, важных в нашем развитии, то здесь обязательно нужно назвать проект установки ветроагрегата в деревне Грабники под Новогрудком, который также был выполнен по заказу РУП «Гродноэнерго». Стоит упомянуть и проект, который мы выполняли для СЗАО «ТелДаФакс Экотех МН», связанный с получением свалочного газа и его утилизацией на свалке «Тростенец» около Минска. Эти проекты были интересны и сложны, в первую очередь, потому, что стали первыми на территории Беларуси объектами такого плана.

В целом, мы реализовали довольно много проектов: около 50 из них – по подготовке проектно-сметной документации, около 100 обоснований инвестиций и ТЭО, около 100 бизнес-планов. Причем котельные мы делали на любом виде топлива: и на природном газе, и на местных видах топлива, устанавливали газопоршневые агрегаты, микрогазовые турбины.

– Как вы усиливаете позиции на рынке?

– Недавно сертифицировались по ISO, получили стандарт международного образца. Сегодня все усилия направляем на то, чтобы постоянно повышать качество работы. В своей деятельности используем только самые современные технологии, чтобы полностью соответствовать ожиданиям заказчиков.

– ОДО «ЭНЭКА» реализовано большое количество проектов по созданию и реконструкции мини-ТЭЦ. Что в этом направлении запланировано на текущий год?

– Нами было реализовано уже более 12 проектов по мини-ТЭЦ. В этом году, думаю, проектов 8 еще сделаем. Это популярная и актуальная тема сегодня, она продолжает развиваться. Если раньше в этом направлении применялись только газопоршневые агрегаты, то сейчас у нас есть проекты, где применяются микрогазовые турбины. Я не хочу сказать, что одни агрегаты лучше, а другие хуже, просто надо смотреть, с учетом различных целей, какой вариант больше подходит. Для этого мы и делаем технико-экономические обоснования, где рассчитываем, какие агрегаты, оборудование более рационально использовать. С появлением нового оборудования, мы тоже будем идти в ногу со временем, совершенствовать подходы.

– Ваша компания занимается разработкой проектов в области биоэнергетики и строительства биогазовых комплексов. Расскажите о реализованных и запланированных на ближайшее  время проектах в этой сфере.

– Я уже упоминал разработку проекта для полигона «Тростенец», но это не единственная наша работа в данной сфере. Был проект по получению на Березинском заводе биогаза из барды. Начали разработку биогазового комплекса для совхоза в Сморгони. Также мы разработали ряд ТЭО, где применяются биогазовые установки, и стараемся искать финансирование для них. Для ряда предприятий мы бесплатно разрабатывали мини-ТЭО и обосновывали возможность их внедрения. Я думаю, что наступит время, когда такие проекты будут осуществляться более активно. Можно сказать, что в последние годы тема биогаза находилась в несколько «замороженном» состоянии. Но эта «плотина» скоро прорвется, и пойдут заказы именно по этому виду топлива.

– Вы упоминали сотрудничество с «Гродноэнерго» и других проектах в разных областях. Означает ли это, что ЭНЭКА работает на всей территории Беларуси?

– Действительно, мы работаем по всей Беларуси: как с предприятиями концерна «Белэнерго», так и с промышленными предприятиями, с сельским хозяйством, с частными заказчиками, с государственными заказчиками. У нас довольно широкая география работ.

– Может быть, приведете еще несколько примеров? Например, по Минской области?

– В Минской области у нас много работ. Несколько проектов мы сделали по заказу Молодечненского районного ЖКХ – в частности, по строительству котельных, по перекладке теплосетей. Сейчас разрабатываем довольно серьезный проект по реконструкции котельной в городе Дзержинске.

Также мы заканчиваем еще один значимый проект – паровую котельную мощностью 20 т/ч на древесной щепе для ОАО «Гомельдрев».

– А в области международного сотрудничества как обстоят дела?

– Что касается международного сотрудничества, то мы планируем выход на российский рынок. Не резкий, конечно, а постепенный. Возможно, в этом году получится 1-2 проекта реализовать. Это довольно интересно.

С европейскими странами сотрудничаем больше в плане установления связей с международными инженерными компаниями для обмена опытом, участия в конкурсах, проводимых на территории Республики Беларусь. Пока на европейские рынки не работаем и не планируем в ближайшем будущем, но все возможно в более далекой перспективе.

В любом случае, мы стараемся развивать связи с коллегами из других стран, чтобы научиться чему-то новому у этих организаций.

– Каким Вы видите развитие энергосберегающих технологий и энергетики в целом - в рамках нашей страны. Какую роль в этом будет играть компания «ЭНЭКА»?

– Здесь правильнее будет говорить об энергоэффективности. Преподаватели на кафедре, где я учился, говорили, что энергосбережение – это бездумный процесс. Само по себе сокращение потребления энергии не всегда рационально и не всегда приводит к хорошему результату, все может быть сведено к потере качества. Энергоэффективность же направлена на экономию энергии без ухудшения других показателей.

Энергоэффективность для страны крайне важна. Без повышения энергоэффективности нам крайне сложно будет конкурировать с другими странами по цене продукции и качеству.

Если говорить об основных направлениях, то первое, что требует внимания, это изменение самих технологий производства на более энергоэффективные. Но такая замена требует довольно больших финансовых затрат, перестройки предприятия.

Не менее важный момент – использование возобновляемых и нетрадиционных ресурсов. Это тоже недешево, но не зря европейские страны идут по такому пути, вкладывают в альтернативную энергетику значительные средства. Это может не принести сиюминутный доход, но через 3-5 лет станет очень выгодно. Именно в этом плане мы активно работаем и планируем работать дальше.

Нам интересны такие темы, как ветряная и биогазовая энергетика. У нас есть здесь опыт, и мы собираемся и в дальнейшем работать в данных сферах. На мой взгляд, это два основных вида возобновляемой энергетики, которые должны развиваться в Беларуси.

Сейчас очень активно идет использование местных видов топлива – древесной щепы, торфа. Направления, в принципе, правильные, однако, на мой взгляд, необходимо уделить больше внимания процессам сбора данных видов топлива. Котельные-то строят, а вот по поводу сбора есть проблемы, не всегда это получается эффективно с экономической точки зрения, топливо становится слишком дорогим. Речь идет о самой системе сбора, это вопрос даже не энергетики, а лесного хозяйства.

– Все ли проекты ЭНЭКА являются энергоэффективными?

– Безусловно. Во всех проектах применяются энергоэффективные решения, современное оборудование. Много проектов ведется по когенерации, что сейчас популярно. Мы стараемся смотреть на рынок с передовых позиций и внедрять все самое новое и самое лучшее.

Подготовила Влада Соболева


  • Дата публикации: 21.01.2011 13:16
  • 3368
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150