"Нужно знать все нюансы"

С тезисом о том, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие, согласятся если не все, то многие. Очевидно, что когда человеку по-настоящему нравится то, чем он занимается, работать он будет на порядок эффективнее. Но такие люди, как Андрей Лебедев, инженер-проектировщик филиала "Серволюкс-агро" СЗАО "Серволюкс", даже среди специалистов увлеченных попадаются нечасто. Когда Александр говорит о своей работе, его просто невозможно остановить, в голосе слышится воодушевление, и волей-неволей начинаешь верить, что электротехника – это вовсе не "область технических наук, изучающая практическое применение электричества", а нечто действительно захватывающее и даже в какой-то степени романтичное. О чем бы ни говорил мой собеседник, и как бы я ни пыталась повернуть разговор в другое русло, его мысли так или иначе возвращались к работе…

- Александр, что привело Вас в энергетику? Это была случайность или осознанный выбор?

- Я закончил Белорусско-Российский университет в Могилеве по специальности "методы и приборы контроля качества". По распределению оказался в электротехническом секторе проектной организации. До того момента в принципе не знал, что такое проектирование, так что работа стала для меня в какой-то мере открытием. Но буквально за месяц-два втянулся, оказалось, что это очень интересно, работа продвигалась успешно.

Буквально сразу после того, как я приступил к работе, мне посчастливилось поучаствовать в семинаре, проходившем в представительстве компании Schneider Electric в Минске, организованном ЗАО «Нипекс». Позже были еще семинары таких производителей, как IEK, АСТЕК, ДКС. К тому же наша организация постоянно участвует в специализированных выставках, чтобы своевременно знакомиться со всеми новинками. Правда, в этом году, к сожалению, не удалось посетить Energy Expo: были сильно загружены работой – сейчас реализуем очень крупный проект, требующий полной отдачи, и за ближайшие полгода мы должны его закончить.

- То есть, Вы считаете, что с работой Вам повезло?

- Да, мне действительно крупно повезло. Я никогда не думал, что буду связан с электротехникой, но волею судьбы получилось именно так. И я вижу, что сделал правильный выбор. Вы даже не представляете себе, насколько интересно смотреть вживую на то, как проводятся высоковольтные линии: это огромные опоры, колоссальные сооружения! В этом есть что-то монументальное.

- Что в планах?

- В дальнейшем я планирую продвигаться в избранном направлении, расширять свой кругозор, получить строительное образование. Ближайшая крупная цель – стать главным инженером проекта. Для этого необходим, как минимум, пятилетний опыт работы (у меня пока – 2,5 года), но думаю, что эти годы пролетят незаметно.

- Ответственности не боитесь?

- Нет, не боюсь. Я прекрасно осознаю ее уровень: подпись главного инженера стоит на каждом чертеже, он должен иметь представление обо всем – электротехника, отопление и вентиляция, водоснабжение, газификация, телефонизация объекта, архитектурная и конструктивная части…

Именно поэтому я и задумал получить еще одно образование, потому что, ставя свою подпись, не хочу «плавать» в каких-то конструкторских вопросах. Нужно знать все нюансы, даже если я не буду в состоянии досконально выполнить все расчеты, то проконтролировать процесс должен мочь на любом этапе. А ведь даже в электротехнике, в которой я разбираюсь, приходится сталкиваться с какими-то проблемными моментами, особенно когда речь идет о крупных объектах.

- Судя по тому, как увлеченно Вы говорите, работа – одно из Ваших основных хобби. А чем еще увлекаетесь?

- Увлекаюсь строительством, сейчас строю дом. Я женился три года назад, так что в следующем году планируем с семьей заселиться. Процесс строительства очень захватывает. Также меня интересуют иностранные языки: в детстве изучал немецкий, сейчас занялся английским. Но и немецкий хотелось бы восстановить, потому что меня регулярно приглашают на семинары в Германию, есть очень много высококлассных специалистов, которые говорят на немецком, так что не зная языка, тяжело им соответствовать и брать максимум от общения.

- Александр, а какие-то слабости у Вас есть?

- Есть, конечно! Я очень люблю досконально разбираться в каждом проекте, вникать во все детали, а в результате могу на это потратить больше времени, чем нужно. Вот это действительно моя слабость. С другой стороны, моя цель – стать не узкоквалифицированным специалистом, а настоящим профессионалом, который будет четко понимать ,что и как он делает.

- Вы все о работе и о работе… Я, вообще-то, имела в виду слабости несколько иного рода. Ну, знаете – вино, карты, хорошенькие женщины…

- А, Вы в этом смысле (смеется). Сложно говорить о своих слабостях. Ну… Поесть люблю. Я поклонник хорошей кухни, особенно ценю домашнюю выпечку. Еще одна слабость (очень современная, если можно так выразиться) – это Интернет.

- А что конкретно – игры, форумы, социальные сети?

- В первую очередь, форумы… По электротехнике. И еще автомобильные. О, кстати! Еще одна моя слабость – это автомобили. Очень много времени им уделяю, у меня стаж вождения – 8 лет.

- Скорость часто превышаете?

-Каюсь – грешен, случается. Стараюсь правила не нарушать, но скорость люблю. Наверное, потому, что у меня две машины, обе хорошие, мощные.

- А кто Вы по знаку Зодиака? Вообще, верите в гороскопы?

- Я – Дева. В гороскопы верю. От моего знака мне досталась, пожалуй, некоторая мягкость характера. Я очень податливый во всем, что не касается работы. А вот на работе о знаках Зодиака приходится забывать.

- Какие вещи Вас утомляют, раздражают, выводят из равновесия?

- Очень утомляют пробки, стояние в очередях. В принципе не люблю ожидание. Если говорить о работе, то раздражает необходимость каких-то корректировок – терпеть не могу, когда тормозится процесс, он должен быть непрерывным.

- Как Вы думаете, враги у Вас есть?

-Были, но сейчас нет…

- Не пугайте меня, что Вы с ними сделали?

- Ничего (смеется). Конечно, во времена учебы были какие-то конфликты, склоки, неурядицы. Но сейчас я большую часть времени провожу на работе, пропадаю там с раннего утра до позднего вечера. Так что круг моего общения – это люди, с которыми я связан по роду деятельности. Поэтому, как говорится, тьфу-тьфу-тьфу…

- А жена не ревнует к работе?

- Не без этого. Возникают порой неприятные моменты, но она меня, к счастью, понимает. Да у нее и у самой работа довольно нестабильная, временами приходится задерживаться допоздна. Я, правда, задерживаюсь гораздо чаще, но и зарабатываю значительно больше.

- Скажите, у Вас в детстве кличка была?

- Слава Богу, нет. Меня всегда называли по имени – Саша. Даже чаще Александр. Дело в том, что я с девятого класса ходил в костюмах. У меня очень серьезный старший брат, на которого я всегда ориентировался, во многом брал с него пример. Он сильно повлиял на меня, был наставником, подстегивал. Благодаря ему я довольно рано, в пять лет, научился читать. Он подсовывал мне книги Рэя Брэдбери, было интересно, вот и выучился.

- А сейчас что читать любите?

- На это мало времени остается. Но вообще люблю книги Стивена Кинга и Роберта Маккаммона – ужасы и фантастику.

- Пытаетесь уйти от реальности?

- Нет, просто я по натуре большой фантазер, мне нравится что-то выдумывать, поэтому интересно узнать и про то, какие фантазии у других.

- А какая музыка играет в машине, когда Вы за рулем?

- Как правило, радио. И еще люблю классику слушать. У меня в отделе в основном слушают рок, после рабочего дня от этого несколько устаешь. Поэтому если по радио нет ни одной приличной композиции, то просто включаю диск с классической музыкой.

- С кем, по-вашему, комфортнее работать, с мужчинами или с женщинами?

- Раньше я полагал, что приятнее и плодотворнее работать с мужчинами. Но получив определенный опыт, убедился, что все зависит, прежде всего, от каждого конкретного человека, его характера. Если человек отзывчивый и является хорошим специалистом, то и сотрудничество будет плодотворным, независимо от пола. А если и характер скверный, и специалист неважный, то ничего толкового не получится.

- Что Вы считаете самым ценным ресурсом?

- Время, потому что его постоянно не хватает.

- А есть ли какой-то рецепт экономии?

- Меньше спать! Мне приходится ложиться в час ночи и вставать в шесть утра. Бывают ситуации, когда нужно выполнить большие объемы работ в сжатые сроки. Это мешает выспаться.

- Где и как любите отдыхать?

- Люблю бывать за границей. Вот недавно отдыхал в Болгарии – очень приятные люди, хорошо относятся к белорусам. Кстати, очень интересно, что в других странах проектирование похоже на наше. Я люблю чертежи рассматривать, вот и заметил эту особенность…

- Александр, Вы даже на отдыхе чертежи рассматриваете?

- А что? Кстати, я недавно был в Украине, у хозяина гостиницы возникли какие-то вопросы по электроснабжению. Я посмотрел схемы и чем смог, тем помог, сдвинул дело с мертвой точки. Зато мне стоимость проживания уменьшили. Так что работа позволяет совмещать приятное с полезным. И накопленные знания и опыт можно использовать не только в профессиональных, но и в личных целях.

Подготовила Лиа Чквиани

• Дата публикации: 19.11.2010 18:00
  • 1431
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь