
Общий рынок газа станет шагом к созданию равных условий хозяйствования в ЕАЭС
30.11.2017
О цифровых технологиях в энергетике, индустриальном интернете, кибербезопасности и других современных реалиях рассказывает Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Евгений Петрович Грабчак.
- Евгений Петрович, каковы цели цифровой трансформации энергетики?
- Цель любой трансформации – это оптимизация, в первую очередь оптимизация использования ресурсов, направленных на поддержание активов в рабочем и безопасном состоянии. Если говорить об электроэнергетике, то это, конечно же, оптимизация электроэнергетического комплекса.
Энергосистема - это огромный механизм, который требует значительных финансовых вливаний на поддержание текущего технического состояния, на восстановление изношенных фондов, на инвестиции в развитие. А количество имеющихся на это финансов ограничено тарифами, уровень которых контролируется законодателем и регулирующими органами.
Именно поэтому нужно переходить на более грамотное, точечное управление энергосистемой с использованием риско-ориентированной модели управления. В первую очередь, необходимо вводить такие понятия, как вероятность и последствия отказа оборудования. Любые воздействия на основные фонды должны быть оправданы, а решения должны приниматься исходя из текущих и прогнозируемых технико-экономических показателей.
Цифровизация – это один из помощников в управлении такими большими объектами, как энергосистема. Прежде всего, это способ обработки большого объема данных, в том числе в он-лайн режиме, для оптимального распределения ресурсов. Цифровизация – это всего лишь инструмент, направленный на оптимизацию управления функционированием энергосистемы в условиях имеющихся ограничений. Текущее состояние автоматизации технологических процессов в отрасли позволяет сделать переход на цифровые технологии эволюционным, а не революционным путем.
- То есть работа идет по двум основным направлениям: повышение надежности энергосистемы и повышение экономической эффективности ее работы?
- Эти направления неразрывно связаны. В последнее время много дискуссий по вопросу того, сколько стоит надежность и безопасность системы и нужно ли повышать их уровень, несмотря на затраты. На мой взгляд, технические и экономические аспекты не стоит рассматривать по отдельности. Необходимо использовать единое понятие технико-экономической эффективности, которое поможет найти баланс и принимать верные решения.
Сейчас сложилась ситуация, когда 60-70% фондов уже выработали свой учетный ресурс, то есть имеют бухгалтерский износ более 100%. При этом оборудование может оставаться вполне работоспособным и даже не требовать ремонта. Эту ситуацию необходимо менять. Мы должны минимизировать последствия для потребителей от возможных технологических инцидентов, добившись этого минимально-необходимыми, рационально используемыми ресурсами.
Сегодня законодательно закреплено, что все ремонтные кампании, все техническое перевооружение и реконструкция проводятся в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Например, трансформатор, независимо от часов наработки, от загрузки, от фактического (а не бухгалтерского) технического состояния, в зависимости от класса напряжения нужно уводить в капитальный ремонт точно по сроку, обозначенному производителем. И компании вынуждены проводить планово-предупредительные ремонты и тратить деньги на эти ремонты в необходимом объеме. Насколько это экономически целесообразно оценить в настоящее время нельзя.
Кроме того, не секрет, что новые генерирующие объекты зачастую загружены на 20-30% и к 2020 году у нас будет более 20 ГВт свободных мощностей. Этот факт дает новые возможности, но также требует оптимизации управления энергокомплексом.
Это только часть из целого узла проблем, которые предстоит решить. И решить эти проблемы можно в первую очередь благодаря государственным механизмам влияния на отрасль.
- Как скоро можно ожидать ощутимые результаты от цифровизации? Это годы или десятилетия?
- Мне кажется, что это годы. Мы уже делаем первые шаги. Уже года два, как Минэнерго активно занимается переходом на цифровые подходы к управлению, разработан и выпущен целый ряд нормативно-правовых документов. Одно из таких новшеств для электроэнергетики – правила техобслуживания и ремонтов, в которых мы допустили проводить не планово-предупредительные ремонты, а ремонты по фактическому техсостоянию объекта. Было введено такое понятие, как индекс технического состояния оборудования, который призван давать достоверную оценку возможностям и состоянию энергетического оборудования и объектов. До этого, напомню, состояние оборудования измерялось как функция от бухгалтерского износа, без учета фактического состояния.
Следующим шагом будет формирование инвестиционных и ремонтных программ, программ технологического перевооружения и реконструкции на основе реального состояния оборудования. Например, ПАО "Россети", впервые в своей истории недавно утвердили программу инноваций, базирующейся на оценке фактического состояния оборудования.
Они ранжировали все оборудование по актуальному техническому состоянию, определили приоритетность задач, и теперь все воздействия, ремонт, реновация будут планироваться и базироваться исходя из реальной необходимости и в соответствии с данной программой. Точечному воздействию будет подвергаться то оборудование, которое действительно этого требует.
Следующая задача – на методологическом уровне ввести понятие вероятность отказа и научиться считать эту вероятность. Далее необходимо дать определение понятию "последствие отказа" и научиться измерять и прогнозировать эту величину. И уже данный риск-ориентированный подход масштабировать на всю энергосистему.
В результате, мы получим полную карту слабых мест энергосистемы и понимание того, куда в первую очередь необходимо направить денежные средства, и как ими эффективно распорядиться. Я думаю, что это даст реальные ощутимые результаты в течение ближайших 2-3 лет.
- Одна из ключевых технологий цифровизации – это так называемый индустриальный интернет. Вы с этим согласны?
- Индустриальный интернет для электроэнергетики – это не новшество. Это следующий этап развития наших систем SCADA, АСУ ТП, идея принципиально та же. Взаимодействие машин с машинами внутри электроэнергетических систем в электроэнергетике происходит давно. В первую очередь это связано с тем, что электроэнергетическая система – достаточно сложный механизм, с четкими параметрами функционирования и поддержание этих параметров вручную – достаточно сложный процесс. Поэтому, как только цифровые технологии вошли в нашу жизнь, все инфраструктурные, генерирующие, сетевые организации пытались повсеместно внедрять системы поддержания частоты, автоматического отклика на разного рода технологические инциденты.
Например, у ПАО "Русгидро" есть замечательная система Группового регулирования активной мощности (ГРАМ), которая довольно давно работает на агрегатах крупный станций. В частности, на Саяно-Шушенской ГЭС ее недавно обновили. Система автоматически регулирует высоту заслонок, то есть объем воды, поданный на лопатки гидротурбин, в зависимости от частоты электрического тока в энергосистеме. Без участия человека система фиксирует снижение частоты тока в системе и автоматически подстраивает работу гидростанции, увеличивает выработку. Это классический пример взаимодействия machinetomachine. Аналогичные системы есть и на тепловых электростанциях, и на газовых турбинах.
Электроэнергетические компании имеют разветвленную сеть каналов связи, которые используются для автоматизации технологических процессов и сбора данных.
Внедрены системы телеуправления и телемеханизации (АСКУЭ, АСУТП), энергетики всегда снимали информацию с основных объектов оборудования, которые были оснащены необходимым объемом датчиков. Двусторонний обмен информацией налажен уже довольно давно.
Сегодня многие компании переходят на системы он-лайн мониторинга, мы наблюдаем этот процесс. Активно вводятся системы он-лайн мониторинга и прогностики технического состояния газовых турбин. То есть теперь компании не просто следят за оборудованием, но и пытаются прогнозировать поведение оборудования при тех или иных нагрузочных характеристиках. И в зависимости от этого, уже настраивается работа оборудования в оптимальном режиме. Аналогичные пилотные проекты коллеги пытаются сейчас делать и в сетевых компаниях. В течение года-двух мы все это посмотрим, протестируем, доработаем и перейдем к внедрению и масштабированию. Это продвинет управляемость энергосистемой на качественно новый уровень.
- Получается, что технологической отсталости в России нет?
- Нельзя сказать, что мы находимся в числе отстающих. Сейчас производственные цепочки разнесены по всему миру, в том числе в России располагаются производства ведущих мировых концернов. Импортозамещение – достаточно правильная идея, главное тут не перегибать палку. Зачем нам клонировать что-то, что уже производится где-то более дешевым способом. Нужно заниматься теми направлениями, где у России больше компетенций и тем, что у нас хорошо получается. Необходимо встраивать готовую продукцию зарубежных производителей в нашу технологическую цепочку. И в то же время, необходимо стать достаточно независимыми от производителей конечного продукта.
- Какие цифровые технологии необходимы в таком случае?
- Пока, к сожалению, у отрасли нет единой платформы, на которой мы могли бы аккумулировать и обрабатывать статистические данные, и получать тот самый эффект от использования большого объема данных.
Кроме того, в настоящее время нет технологического единства, нет единых подходов к работе с информацией. Идея Государственных информационных систем (ГИС), которую государство заложило в управление различными отраслями экономики, на данный момент, к сожалению, не показывает того уровня эффективности, который ожидали изначально. Из-за разных принципов и подходов построения этих систем, из-за отсутствия кросс-платформенного взаимодействия, эта хорошая идея пока не нашла реализации в виде красивого завершенного продукта.
Уже имеются достаточно качественные аналитические инструменты и отечественные и зарубежные, но пища для аналитики - это статистические данные. Огромный объем статистических данных, к сожалению, нельзя использовать, прежде всего, из-за проблем их идентификации и различий в способах сбора. Пока в разных компаниях один и тот же агрегат называется по-разному, и сопоставить данные о работе этих агрегатов друг с другом – большая проблема.
Стоило бы увязать все это в одну большую систему, и как раз этим мы сейчас и пытаемся заниматься. Создание единой кросс-платформы по сбору и хранению статистических данных на базе какого-то государственного органа – одна из основных задач государства на будущее. С одной стороны, нужно обеспечить единое нормативно-правовое поле, а с другой – поддерживать институты сбора, достоверизации, хранения и обеспечения справедливых прав доступа к этим большим массивам данных.
Кроме того, сейчас Минэнерго занимается созданием единого кросс-отраслевого классификатора оборудования. И у энергетиков, и у производителей, и у логистических компаний должно быть единое представление, что трансформатор того-то номинала называется так-то, состоит из таких-то компонентов, и к нему требуются такие-то запчасти. Будет возможно прогнозировать объемы и сроки поставки необходимого оборудования, можно будет планировать ремонтные кампании, загрузку энергосистемы и оптимальные ремонтные схемы, а также говорить о формировании отраслевого заказа промышленности и об оптимизации логистических процедур. Сегодня очень много денег тратится на логистику, на заполнение складов. Как только будет выстроена единая цепочка, эти расходы можно будет оптимизировать.
- А все-таки есть какие-то цифровые "фишки", которые только предстоит внедрить?
- Весь интернет вещей - это и есть цифровая фишка будущего. Ведь нельзя сказать, что он сегодня внедрен повсеместно. Если посмотреть, то все мировые гиганты только работают над созданием единых принципов, платформ, единых стандартов связи и обмена информацией.
Вообще, сам переход на цифру – это будущее. В отрасли уже реализовано много проектов цифровых подстанций, внедряются системы прогностики и удаленного мониторинга, но все это только пробные шаги. В настоящее время это существует в виде пробных, но не серийных, масштабируемых решений, которые внедрены повсеместно. Самое главное – это переход на "цифровые" принципы управления, за этим будущее.
В вопросе внедрения индустриального интернета важна постепенность и комплексность. Все должно развиваться эволюционно и взаимосвязанно. Иначе мы придем к тому, что у нас появятся прекрасные эффективные решения, но инфраструктура окажется к ним не готова.
- Как обстоят дела с кибербезопасностью?
- Это сейчас наиважнейший вопрос. Наверное, это основная проблема, тормозящая развитие систем индустриального интернета и расширения цифрового взаимодействия.
Мы бы с удовольствием сделали бы все подстанции электронными и телеуправляемыми, но с учетом последних событий в мире, и в частности, в кибермире, мы видим, что не все так безопасно и нужно отдавать себе отчет о возможных рисках и их последствиях. Тот же удаленный мониторинг газовых или гидротурбин - не только удобный инструмент, но и потенциальная цель для злоумышленников. Последствия могут быть катастрофическими, если неавторизированный пользователь получит к нему доступ.
- Пути решения существуют?
- Этот вопрос в центре внимания специализированных центров, спецслужб. Одним из основных моментов является повышение знания принципов компьютерной безопасности среди пользователей, а также разработка средств криптозащиты, дублирование каналов связи, ограничение доступа и передачи привязанной к объекту энергосистемы информации на зарубежные сервера. Сделать в данном направлении еще предстоит много, но многое уже делается, и делается довольно успешно. Конечно, в какой-то мере вопросы безопасности тормозят развитие технологий, но с этим нужно смириться. Это нормальный мировой опыт. Сейчас идеология цифровизации развивается параллельно с идеологией защиты критически важной информационной инфраструктуры, с идеологией по развитию методологий защиты. Я думаю, что вопросы кибербезопасности не станут непреодолимым препятствием для цифровой трансформации экономики и отрасли.
Новости компаний 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также