Мой принцип - делать то, что мне интересно
25.10.2010
Республиканское унитарное предприятие «Белорусский теплоэнергетический институт» – ведущий научно-исследовательский и проектный институт в республике по созданию автоматизированных систем управления энергетическими объектами, разработке систем учета всех видов энергии и энергоносителей, проектированию мини-ТЭЦ, разработке и сертификации топочно-горелочных устройств, проектированию систем теплоснабжения и ряду других направлений.
Директор «БЕЛТЭИ» Михаил Герман не любит говорить о себе, зато подробно рассказывает о последних успехах своего института, а личные достижения оценивает по-мужски лаконично.
- Михаил Леонидович, как давно Вы являетесь директором института?
- С середины 2006 года. До этого я работал в Национальной академии наук, в институте тепло- и массообмена, окончил там аспирантуру. Прошел все карьерные ступеньки – от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Занимался энергетическими проблемами в строительстве, машиностроении, собственно, в энергетике.
- Насколько в БЕЛТЭИ развито научно-исследовательское направление?
- В общем объеме работ и услуг научно-исследовательские работы занимают около 1,5 процентов. И этого, на мой взгляд, недостаточно. Причем в основном они краткосрочные, на год – максимум два. Создать что-либо действительно инновационное за такое короткое время практически невозможно, равно как и подготовить специалиста высшей квалификации и защитить диссертацию – на это уходит до 5 лет. Кстати, последняя кандидатская диссертация в институте была защищена в 1988 году. И никто к этому особо не стремился. Когда я пришел в институт, здесь даже не было доплат за ученую степень. Соответственно, не было заинтересованности в защите диссертаций, написании статей, получении патентов. Первое, что мы сделали, – начали выплачивать положенные по законодательству надбавки за ученую степень. По статистике, в 2006 году было 41 статья, 0 заявок и 0 патентов. В 2007 году – уже 57 статей, 8 заявок и 3 патента, в 2008 году – 78 статей, 13 заявок и 6 патентов. В 2009-ом, к сожалению, наблюдался спад из-за кризиса, однако потихоньку все возвращается на круги своя. Мы возобновили прием в собственную аспирантуру, где сейчас обучается три аспиранта.
- Какие последние научные разработки можете выделить?
- Отмечу разработку водяных контактно-поверхностных нагревателей. В этих котлах происходит глубокая утилизация тепла дымовых газов, за счет чего КПД котла повышается на 5-10 процентов. Используемые на многих белорусских предприятиях термические печи для нагрева металла имеют КПД 5-15 процентов. Нам удалось создать конструкцию печи с КПД выше 50 пороцентов. Сегодня мы разрабатываем такие печи для Белоозерского энергомеханического завода и концерна «Белнефтехим». Кроме того, будем разрабатывать утилизаторы тепла дымовых газов для котельных и ТЭЦ, за счет чего повысится коэффициент использования топлива. Наши котлы и печи запатентованы.
Наш филиал, Витебский опытно-экспериментальный завод, выпускающий комплектное электротехническое оборудование, устройства подготовки пробы и другое, получил сертификат на производство частотно-регулируемых электроприводов, установка которых весьма полезна для энергосбережения. Ведь при снижении частоты вращения двигателя экономится электроэнергия. Например, те же самые лифты неплохо было бы оборудовать системой рекуперации электроэнергии: когда лифт движется вниз – почему бы эту энергию не выработать и не отдать ее обратно в сеть? Министерство жилищно-коммунального хозяйства одним из приоритетных направлений энергосбережения видит в оснащении лифтового хозяйства устройствами частотно-регулируемого электропривода.
- И это ведь не единственный энергосберегающий проект института…
- Верно. Беларуси был выделен кредит Всемирного банка на энергосберегающие мероприятия, охватывающие достаточно много мини-ТЭЦ. По шестнадцати таким объектам БЕЛТЭИ выступает в качестве технического консультанта у Всемирного банка. Из наших последних энергоэффективных проектов отмечу небольшую мини-ТЭЦ на Белорусском цементном заводе в Костюковичах, запущенную в прошлом году. В печи для сушки клинкера вместо обычной горелки была установлена газовая турбина мощностью 16 МВт, которая вырабатывает электрическую энергию, а уходящими дымовыми газами с температурой около 500 градусов сушит сырье для производства цемента. На ОАО «Мозырьсоль» внедрена мини-ТЭЦ в отделении сушки, основанная на таком же принципе: вырабатывается электрическая энергия, а оставшимся теплом уходящих газов сушится соль. Технологии совместного сжигания газа и горючих отходов производства внедрены на Бобруйском гидролизном заводе и Гомельском жировом комбинате. Мы разработали и обосновали инвестирование на преобразование котельных в мини-ТЭЦ в Микашевичах и Добруше. Подготовили обоснование инвестирования на реконструкцию основного оборудования с установкой газовых турбин на Бобруйской ТЭЦ-2, на Новополоцкой ТЭЦ...
- Вы все про институт… А как бы Вы охарактеризовали самого себя?
- Вот уж над чем никогда не задумывался! Да я обычный нормальный мужик. Разный бываю. Пожалуй, скорее, добрый, чем наоборот. Хотя, думаю, иной раз мне надо быть жестче. (Улыбается)
- Какие Ваши любимые занятия?
- Книги люблю. Рыбалку, на которую давненько не ездил. Вообще обожаю бывать на природе: там чувствуешь себя спокойнее и легче. И вдвойне приятно, что проводимые нами энергосберегающие мероприятия также являются и природосберегающими.
- А что больше всего не любите?
- Когда врут, да потом еще и выкручиваются. Раздражает, когда с удручающей стабильностью – примерно раз в месяц – поступают обращения граждан касательно новых изобретений в энергетике, которые по сути своей – вариации на тему вечного двигателя.
- Что вам приходится делать чаще всего?
- Ставить подписи, ведь в институте большой документооборот. Читать письма и писать резолюции. И, конечно, общаться с людьми, будь то по производственным вопросам или вопросам, связанных с обращениями граждан.
- Где бы вы хотели побывать?
- На Байкале. Причем, когда был моложе, хотел всю дорогу проделать на мотоцикле... А вообще, где хотел, там уже побывал. Понравилось в Италии, Испании, Китае. Из недавно посещенных мест впечатлил Пергамский музей в Берлине, где собраны грандиозные памятники скульптуры и живописи древнегреческих, древнеримских, вавилонских городов.
- Какими личными достижениями гордитесь больше всего?
- Теми, что сделаны не руками (смеется). Это взрослая 20-летняя дочь, средний 6-летний сын и младшенький, которому 22 декабря исполнилось 3 месяца. Самому мне в следующем году стукнет 45, и хочу заметить, что средний возраст сотрудников института меньше моего, а это очень важно для преемственности поколений и дальнейшего развития отечественной науки и техники.
Подготовила Юлия ИНЫШЕВА
Новости компаний 18.11.2024
Новости компаний 15.11.2024
Новости компаний 13.11.2024
Тема дня 13.11.2024
Новости компаний 11.11.2024
Технологии 13.11.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Мой принцип - делать то, что мне интересно
25.10.2010
"В этой жизни важно не дать себя проглотить"
09.12.2010