Особый корпоративный дух

Существуют люди, которые очень гармонично справляются со своей профессиональной ролью. При наблюдении со стороны создается впечатление, что это как раз то призвание, к которому они стремились долгие годы, талант, который они сумели реализовать. А ведь на самом деле может оказаться, что приход в профессию был чуть ли не случайностью – как произошло с Натальей Ивановной Русецкой, начальником управления продаж компании «Нипекс».

Наталья Ивановна родилась в городе Барановичи, здесь получила начальное образование, а поступать в ВУЗ уехала в Минск, прочно связав свою жизнь со столицей. Тем не менее, в Барановичах остались родители, которых она регулярно навещает, так что связь с «малой родиной» не потеряна.

В Минске Наталья Ивановна поступила в Педагогический университет на филологический факультет. В дальнейшем училась на юридическом факультете, чтобы получить дополнительные знания, но свое будущее связывала исключительно со школой.

После окончания университета Наталья Ивановна начала работать по специальности в одной из частных минских школ, когда в ее карьеру, а можно сказать, и в судьбу вмешался случай…

Преподаватель энергетики

- Наталья Ивановна, как получилось, что из преподавателей Вы попали в энергетику?

- Работая в школе, я помимо преподавания была еще и классным руководителем. На очередное родительское собрание пришел мой будущий директор. Ему понравилось, как я провожу собрание, и последовало предложение стать администратором торгового зала большой электротехнической компании. С тех пор прошло 11 лет, и сейчас я уже – начальник управления продаж ЗАО «Нипекс».

- Сложно ли было так радикально сменить сферу деятельности?

- Я всегда хотела преподавать, это было делом моей жизни. Очень люблю детей, понимаю их, нравится «лепить» из них личности. Честно говоря, тогда решение было принято в основном из-за финансовых проблем – неспокойные 90-е годы, маленький сын, учеба. Я стремилась в Минск, но видела себя только в сфере образования. Даже в мыслях не было, что смогу работать в энергетике!

- А потом Вы не жалели о своем решении?

- Что Вы! Все эти годы я каждый день благодарю судьбу, за то, что она связала меня с этой компанией. В ЗАО «Нипекс» все очень четко определено, у всех свои обязанности и права, отлично отрегулирована деятельность каждого человека. Описаны и автоматизированы все бизнес-процессы, постоянно модернизируется программное обеспечение. Мы на шаг впереди как в области поставок, организации услуг по обеспечению качественной отгрузки товара, так и с точки зрения профессионализма сотрудников. Вся компания объединена одной целью: стать лидером в области поставок электротехнической и кабельной продукции. Для этого у нас достаточно опыта и сил.

- То есть, сейчас компания играет в Вашей жизни значительную роль?

- То, что Вы сейчас видите, начиная от внешности, заканчивая внутренним миром, сформировано здесь. «Нипекс» – смысл моей жизни. События, люди, материальные блага, уверенность в завтрашнем дне, защищенность, моральное удовлетворение, которое я получаю, зная, что труд нашего большого коллектива приносит реальную пользу стране – этим наполнен каждый мой рабочий день.

По объектам, участие в комплектации которых кабельным, щитовым и осветительным оборудованием принимала наша компания, можно изучать географию и историю нашей страны. Самые значимые – Государственный театр оперы и балета, Гостиница «Европа», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Мозырьский нефтеперерабатывающий завод».

- Получается, что работать здесь Вы начали из-за финансовых причин, а позже обнаружили, что это, можно сказать, призвание?

- Совершенно верно, ведь педагогика все равно присутствует в моей жизни. Руководство компании активно инвестирует в обучение и подготовку персонала. Мы пользуемся услугами таких известных консалтинговых компаний, как Mercuri, «ИПМ», «Здесь и сейчас». Хотя о самой нашей компании с уверенностью можно говорить, как об отличной школе бизнеса. Хороший управленец – это не только плановик и организатор, а еще тонкий психолог и педагог. Я не стесняюсь говорить о том, что именно в нашей компании многие менеджеры получили путевку в жизнь. Мы проводим внутренние тренинги по продажам, в которых помимо наших специалистов принимают участие и менеджеры конкурирующих компаний. Знание продуктовых групп, документооборот, законодательная база в нашей отрасли, модели продаж, коммуникации – всему этому я обучаю своих сотрудников, делюсь знаниями и практическим опытом.

Компания друзей

- Наталья Ивановна, в Вашем случае карьерный рост очевиден. Скажите, это никогда не мешало личной жизни, общению с друзьями?

- Знаете, одним из факторов стабильности роста нашей компании является особый корпоративный дух. Здесь работают очень талантливые люди, которые помимо профессиональных качеств обладают желанием жить гармонично, красиво, активно. Мои друзья здесь, мы по 12 часов проводим вместе, совместно отмечаем все праздники: наши менеджеры сами готовят яркие театрализованные и спортивные мероприятия, каждое из которых само по себе является событием. Причем это не только Новый год или 8 Марта, но и Пасха, Масленица, День Матери. А какие у нас ежегодные туристические слеты! Наши менеджеры танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, рисуют, знают иностранные языки, увлекаются фото- и видеосъемкой, занимаются разнообразными видами спорта. Каждый вносит свой вклад в общественную жизнь нашей организации. Мы вместе и в горе и в радости. И каждый из 150 сотрудников ко Дню рождения получает подарок, его чествует вся фирма.

- Вам много приходится путешествовать?

- Конечно, и не только мне. У нас среди менеджеров часто разыгрываются призы – поездки на производства наших поставщиков с экскурсионной программой. Польша, Германия, Австрия, Китай – далеко не полный список принимающих нас стран. Плюс мы сами каждый год ездим куда-нибудь на экскурсию. Все вместе катались в Словакии на лыжах, угощались борщом в Киеве, прогуливались на пароходе по Праге, любовались красотой Санкт-Петербурга, объехали все Золотое Кольцо.

Главный интерес – дети

- Судя по всему, работа отнимает у Вас довольно много времени. Остается ли время для каких-то интересов, увлечений?

- Ну, марки, к сожалению, не собираю! (Смеется) А если говорить об интересах, то обожаю своих детей. Люблю ходить с ними в зоопарк, цирк, выезжать на природу.

- Наталья Ивановна, Вы упоминали только сына, а теперь говорите «дети»…

- Да, для меня это не только сын, а еще и младшая сестра (у нас большая разница в возрасте), и наше четырехлетнее чудо – племянник Сашка. Мы видимся каждый день, все свободное время проводим вместе. Нет ничего важнее семьи, родителей, Родины – это для меня самое главное. Каждые выходные все вместе ездим в Барановичи. Сад, огород, цветы – все это требует ухода, и дает щедрые плоды. Что касается других интересов – я столичный житель. Стараюсь не пропускать основные светские мероприятия. Увлекаюсь балетом, очень люблю театр, органную музыку, современную живопись. Я считаю, современный человек имеет возможность быть всесторонне развитым. А в моей профессии надо быть сведущей практически во всех областях. Единственная тема, которую не обсуждаю, – это политика.

- Скажите, какие у Вас планы на будущее?

- В плане карьеры – веду активную работу по открытию еще одного отдела продаж, и обновлению бюро по развитию товарных групп. Кстати, если кто-то чувствует в себе силы работать в самой передовой компании, я готова рассмотреть Вашу кандидатуру. Если говорить о долгосрочных перспективах, стратегия развития компании предполагает стать лидером отрасли. Что касается личной жизни, все планы связаны с будущим сына, хочу помочь ему стать на ноги. Ну, а из самых смелых планов – родить еще ребенка!

Подготовила Влада Соболева

• Дата публикации: 18.10.2010 16:34