
ПРОЕКТЫ ПРООН/ГЭФ: ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ИНИЦИАТИВ
09.01.2012
Не так давно ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» сменил торговую марку. Теперь электроустановочные изделия этого белорусского производителя реализуются под торговой маркой Bylectrica. О том, зачем нужно было менять бренд, рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» Ирина Владыко.
- Ирина Анатольевна, почему назрела необходимость смены торговой марки?
- Решение о смене торговой марки было принято еще в прошлом году. Дело в том, что мы реализуем продукцию не только в Беларуси, но и поставляем ее на экспорт в Россию, Украину, страны Балтии. Согласитесь, русскоязычное название «Светоприбор» тем же латышам или литовцам может быть не всегда понятно и не совсем благозвучно. К тому же у потребителя оно порой ассоциируется не с электроустановочными изделиями, которые мы, собственно, и производим, а со светильниками. Вот мы и решили выглядеть на рынке более универсально, чтобы наша продукция ассоциировалась с европейским качеством. При этом название завода мы, естественно, не трогали.
Новый бренд искали достаточно долго, поручив разработку логотипа и нового фирменного стиля специалистам-дизайнерам. В итоге остановились на названии Bylectrica, так как оно по первому слову ассоциируется с Беларусью. Также выбрали логотип, характеризующий нашу сферу деятельности – он изображает схематическую электрическая цепь. Раньше в своей символике мы использовали бело-голубые тона, но именно эти цвета предпочитают многие другие производители продукции, аналогичной нашей. Сейчас цвет кардинально изменился – на бордовый и белый, что позволило нам выделиться.
- Как проходил процесс ребрендинга?
- Широкую рекламную кампанию под новой торговой маркой Bylectrica мы начали проводить с начала 2011 года. В январе на ежегодной встрече дилеров нашего предприятия состоялась презентация новой торговой марки. Произошли изменения в производстве – смена упаковки и др. Новые фирменные цвета используются, например, в дизайне нашего нового сайта.
- Какие результаты ощущаются после проведенных изменений?
- Негативной реакции мы не наблюдаем. Судя по отзывам, новый стиль людям пришелся по вкусу. О каких-то глобальных изменениях в маркетинге пока говорить еще рано - прошло слишком мало времени.
- Способствовал ли новый бренд выпуску новых изделий?
- Да, недавно выпущена новая серия изделий «Уют» – розетки и выключатели с декоративными цветными рамками, которые идеально впишутся в любой интерьер. Обустраивая свою квартиру или дом, теперь можно выбрать для каждой комнаты индивидуальное цветовое решение. Более жесткая пластина, улучшенные контакты – отличительные особенности изделий новой серии.
Еще две важные темы, которым мы уделяем серьезное внимание - энергосбережение и электробезопасность. С 2007 года мы запустили в производство выключатели с датчиками движения. В прошлом году вдобавок к ним мы выпустили акустические датчики, реагирующие на шум. Наконец, третье направление энергосбережения – светильники со светодиодным модулем, заявленный срок службы которого – до 25 лет. Он светит, как 80-ваттная лампочка, а потребляет всего 20-30 ватт. Аналогичные по потреблению электроэнергии и светодиодные прожектора, используемые для подсветки зданий. Кого-то, может быть, смущает более высокая цена, но наши граждане постепенно учатся считать деньги на перспективу: немного больше потратишь сегодня – существенно сэкономишь завтра. Светодиодные светильники пользуются большим спросом в северных регионах России, где в условиях длинной ночи эффект экономии от таких светильников ощутим.
И еще об электробезопасности. Розетки и удлинители с устройством защитного отключения защитят человека от поражения электрическим током, которое может возникнуть при нарушении изоляции бытовых электроустройств.
- Потребовалось ли для выпуска новых изделий существенное обновление технической базы?
- Техническую базу мы обновляем постоянно, это не зависит от ребрендинга. Предприятие стремится приобретать самое современное оборудование, используемое на всех стадиях производственного цикла, от инструментального цеха до цеха переработки пластмасс. К слову, в 2010 году закончилась модернизация пластмассового цеха. Даже если бы мы не выпускали новые изделия, модернизация проводилась бы в любом случае.
Беседовала Юлия Инышева
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Новости компаний 05.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также