Первая в стране автомойка на солнечных батареях открылась в Гродно

Первая в стране автомойка на солнечных батареях открылась в Гродно

В Гродно начала работу первая в стране автомойка самообслуживания, работающая на солнечных батареях.

Идея открытия данного объекта принадлежит белорусским предпринимателям, которые утверждают, что мойка сможет полноценно функционировать в любую погоду днем и ночью.

«Конечно, мы сильно зависим от активности солнца. Если в обычные дни батареи вырабатывали 22-27 кВт⋅ч, то сегодня лишь 3 кВт⋅ч. Эффективность снизилась до рекордных 10%. Еще меньше может быть, когда начнется снегопад, – рассказывает один из авторов идеи Дмитрий Ситько. – Но мы продолжаем наращивать мощность комплекса. Каждый день монтируются новые батареи. В перспективе мы придем к 50 кВт⋅ч».  

Владельцы мойки утверждают, что вырабатываемых панелями 3 кВт⋅ч вполне достаточно для работы насосов двух постов. Есть и альтернативный вариант: если электроэнергии от солнечных батарей не хватит, автомойка сможет работать от городской сети.

С первыми морозами владельцы мойки уже столкнулись с проблемой: солнечные батареи нужно постоянно чистить, чтобы снег на них не скапливался и не замерзал. В противном случае эффективность объекта сведется к нулю.

  • Дата публикации: 16.11.2016
  • 613

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться