В Беларуси появится первая частная ГЭС

В Беларуси появится первая частная ГЭС

Как сообщили в Гродненском облисполкоме, на реке Исса в Слонимском районе появится первая частная мини-ГЭС.

Для реализации проекта заключен договор между Гродненским облисполкомом и белорусским ООО «Гидро Парк», зарегистрированным в Слониме.

Проект стоимостью 9 млрд белорусских рублей представляет собой строительство плотины и установку автоматического оборудования мощностью 240 кВт. Полученную электроэнергию частная компания будет продавать в общую сеть, заключен договор с Минэнерго и получена соответствующая квота. Компания обязуется реализовать проект в два этапа до сентября 2017 года.

Первый, подготовительный – включает разработку проектно-сметной документации и получение всех необходимых согласований, его завершат в июле текущего года и приступят к строительству. Оборудование для мини-ГЭС изготовит польская компания. Создание этого объекта предусматривалось Государственной программой строительства гидроэлектростанций в 2011-2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров. Проект был запланирован именно для реализации за счет инвестора.

На месте будущей мини-ГЭС на данный момент находится не действующее гидротехническое сооружение в виде шахтного водосброса, принадлежавшего ранее одному из предприятий района. Проект в сфере энергетики станет первым для частного предприятия. В дальнейшем инвестор выразил намерение рассмотреть и другие сферы для инвестиций в Слонимский район.

На данный момент в Гродненской области действует крупнейшая на территории Беларуси ГЭС мощностью 17 МВт, работают и строятся солнечные электростанции и ветроустановки. В регионе поддерживают разнообразные проекты зеленой энергетики.

  • Дата публикации: 02.08.2016
  • 779

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться