
Беларусь готова делиться опытом развития ядерной энергетики
18.09.2025
Своим мнением относительно текущего состояния кабельного рынка и перспектив его развития поделился Тимофей Рассохин, кандидат химических наук, менеджер по дистрибьюции продукции компании Dow Wire & Cable в Европе и странах СНГ.
— В 2010-м году на развитие электросетевого хозяйства страны планировалось потратить 601,8 млрд.руб., что на 40% больше чем в 2009-м. Как отразился такой рост инвестиций на кабельном рынке?
— В первую очередь, эти инвестиции повысят спрос на кабельную продукцию и мы увидим увеличение производства кабелей среднего и высокого напряжения, не говоря уже о непрерывно растущем рынке СИП. Что касается российских кабельных заводов, то такое увеличение спроса поможет им преодолеть последствия кризиса. Сегодня установленные до кризиса мощности (по среднего и высокому напряжению) избыточны, а конкуренция очень высока — повышение потребностей энергетиков поможет уменьшить напряженность на рынке.
— Каков потенциал российского рынка кабельных материалов? Объем рынка? Технологии?
— Российский рынок кабельных материалов во многом уникален. Современные технологии изолирования энергетических кабелей сшитыми полиэтиленами пришли относительно недавно (в конце 90-х годов), поэтому в России сейчас одни из самых современных производственных мощностей в мире. В каком-то смысле мы смогли перешагнуть технологическую ступень становления (как, например, в Европе в 80-х) и сейчас находимся на самом передовом уровне по силовым кабелям на 1-110/220 кВ. Учитывая, что сейчас в отрасли принимаются самые современные и строгие стандарты (например, обязательная триингостойкость изоляционных материалов для кабелей среднего напряжения, жесткие требования к пожаробезопасности и т.д.), российский рынок кабельных материалов будет развиваться в сторону инновационных и высококачественных компаундов. Планы полного замещения бумажных маслонаполненных кабелей так же являются движущим фактором роста рынка — через 8-10 лет рынок кабельных полиэтиленов может удвоиться.
— Сегодня в производстве кабелей сложилась такая ситуация, что несколько производителей контролируют львиную долю производства. Какие плюсы и минусы такой ситуации для рынка?
— Это абсолютно закономерный процесс консолидации отрасли, который в России еще далек от завершения. Современные условия и требования рынка оставляют средним и небольшим производителям нишевые или региональные сегменты, в то время как конкурентно и эффективно закрыть массовый спрос на ходовые марки могут только крупные игроки, использующие эффект масштаба и грамотное распределение труда между своими подразделениями и заводами. Примерами такой системы являются рынки США и Западной Европы: 3-4 глобальных игрока и несколько «крепких середняков», завоевавших свое место и уважение клиентов высоким качеством или уникальностью продукции.
— Какие проекты Dow Wire & Cable реализует в России на данный момент? Какие планы Dow Wire & Cable на российском рынке в перспективе на 5 лет?
— Мы активно вошли на российский рынок 5 лет назад и, надо отметить, развитие кабельной отрасли заставило нас серьезно задуматься об отдельной стратегии для России и о том, как обеспечивать растущий рынок материалами и технологиями. В настоящий момент мы активно развиваем маркетинговую и образовательную программу Dow Inside, направленную на повышение стандартов качества кабелей и углубление сотрудничества с производителями кабелей и энергетиками — именно они должны понимать важность использования качественных материалов, влияние этих материалов на срок службы и общую стоимость эксплуатации кабельных линий. К тому же, именно конечные пользователи кабельной продукции могут указать нам будущие направления развития отрасли.
В следующие 5 лет Dow Wire & Cable планирует развивать свое присутствие на рынке и быть активным участником кабельной отрасли, как на уровне технологий производства кабелей, так и на уровне сотрудничества с энергетическими и телекоммуникационными компаниями — конечными пользователями наших материалов.
— В последнее время многие зарубежные компании приходят на Российский рынок путем создания совместных предприятий (GE и «Ростехнологии», Siemens и «Силовые машины»). Насколько были бы заинтересованы зарубежные производители кабелей в подобном альянсе с российскими компаниями?
— Безусловно, интерес зарубежных и глобальных производителей кабелей к России велик. Самые крупные игроки уже вошли на российский рынок путем создания или приобретения производственных площадок — для них это более прозрачный и контролируемый путь на рынок, нежели с локальным партнером. Производители кабелей дорожат своими технологиями и know-how, а неразвитость системы защиты авторских прав в России заставляет их сильно задуматься, нужен ли им местный партнер, и как совместить свои интересы с видением российской стороны альянса. С другой стороны, дефицит технологий и отсутствие опыта в самых высокотехнологических сегментах рынка, таких как производство кабелей и систем на 220 кВ и выше, скорее вызывает интерес к подобным альянсам у российских игроков. Возможно, что мы увидим примеры такого партнерства в ближайшее время.
Беседовал Сергей Белов
Новости компаний 18.09.2025
Новости компаний 16.09.2025
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также