В белорусской энергосистеме впервые были установлены многогранные опоры

Инновационный для белорусской энергосистемы проект по установке многогранных опор реализовали в РУП «Гродноэнерго». 

По программе повышения надежности электроснабжения ОАО «Гродно Азот» был реконструирован участок ВЛ 110 кВ «ТЭЦ-23 - Центральная» с применением в качестве промежуточных опор - металлических оцинкованных сборных многогранных конструкций.


04.07.2018-o-1.jpg

Подобный тип опор для Беларуси явление новое, но за рубежом они доказали свою эффективность и продолжительный срок используются как в распределительных сетях, так и в сетях высокого напряжения в качестве промежуточных и анкерных опор, а также сложных опор для переходов рек, в городах и так далее.

Основные факторы их популярности – долговечность, удобство монтажа и эксплуатации, широчайший спектр применения и, что совсем немаловажно, более низкая стоимость смонтированной ВЛ по сравнению с другими типами опор.

Несмотря на более высокую стоимость самой опоры, один километр линии, построенной с их применением, существенно выигрывает в стоимости у любых конкурентов. Экономия достигается за счет меньшего землеотвода, использования меньшего количества опор на километр линии, сокращения стоимости транспортировки и строительно-монтажных работ, увеличения срока службы и относительно низкой стоимостью демонтажа и утилизации. 

Еще один важный момент, выгодно отличающий стальные многогранные опоры – широта применения. Мировая практика показывает, что будь то вечная мерзлота, болото, песчаный грунт или скальная порода, многогранная опора не теряет своих экономических характеристик. За счет применения нескольких видов фундамента, ее можно смонтировать практически где угодно. Полный комплекс монтажных работ по установке одной опоры у бригады филиала МК-84 ОАО «Западэлектросетьстрой» занял 30 минут.

На сегодняшний день РУП «Гродноэнерго» экспериментально установило 4 оцинкованные опоры, покрытые двумя слоями краски с учетом близости химической промышленности, сокращающей срок службы сооружения. Выбор обусловлен, в первую очередь, соображениями безопасности. Разборная конструкция лестницы не позволяет любителям экстремальных ощущений и селфи взобраться на ЛЭП. Кроме того, опору отличают эстетические свойства, что для городских условий также немаловажно.

  • Дата публикации: 11.07.2018
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться