Украина продлила чрезвычайный режим в энергетике на месяц

Украина продлила чрезвычайный режим в энергетике на месяц

Правительство Украины продлило срок действия чрезвычайных мер в электроэнергетике страны. Режим ЧС продлевается в пятый раз с 17 февраля 2017 года.

Решение о продлении чрезвычайных мер принято на заседании кабинета министров Украины без обсуждения, сообщает ТАСС.

Действие чрезвычайных мер предполагает минимизацию работы ТЭС, которые используют уголь антрацитовой группы. При этом в общем объеме генерации растет доля атомной энергетики. Мощность резервных ТЭС, которые включатся в работу в случае остановки энергоблоков АЭС, сокращена с 1 тыс. до 500 МВт.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, 15 февраля правительство Украины издало распоряжении «О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии», документ действовал один месяц. 16 марта, 12 апреля и 11 мая режим ЧС также продлевался на месяц.

Чрезвычайные меры вводились в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. Причиной энергетического кризиса стала нехватка антрацита, который используется на украинских энергогенерирующих станциях. Ситуацию спровоцировала блокада грузового железнодорожного сообщения с Донбассом. Ответственность за кризис в отрасли власти Украины возлагают на участников общественной блокады торговли с самопровозглашенными республиками на юго-востоке страны, которая продолжается с конца декабря 2016 года.

  • Дата публикации: 15.06.2017
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться