«Газпром» поднимает цены

«Газпром» поднимает цены

Сокращение нефтедобычи странами ОПЕК и другими производителями привело к росту цен не только на нефть, но и на газ. «Газпром» заявляет, что цена поставок в Европу в 2017 году вырастет на 8–14%. Учитывая, что объемы поставок могут побить прошлогодний рекорд, выручка газовой монополии может превысить $34,2 млрд. Впрочем, сохраняются риски спроса на европейских рынках, связанные с желанием европейцев снизить зависимость от российского газа.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что контрактный портфель «Газпрома» содержит различные системы ценообразования (например, цена долгосрочных контрактов привязана к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев, в отличие от цены разовых. – «Газета.Ru»), поэтому прогнозировать цену на год не так просто.

Многое будет зависеть от уровня нефтяных цен. Если в начале прошлого года они опускались ниже $30 за баррель, то к декабрю достигли $55–56 и продолжают держаться на этом уровне. Стабилизация цен была вызвана соглашением об ограничении добычи нефти, которое в конце ноября прошлого года заключили страны ОПЕК и 11 независимых производителей, включая Россию. Суть соглашения в снижении производства в первом полугодии 2017 года в совокупности примерно на 1,8 млн баррелей в сутки (1,2 млн барр./день обеспечит ОПЕК, 558 тыс. барр./сутки — остальные производители, причем 300 тыс. баррелей из этих объемов — Россия).

Прогнозы по ценам на нефть на данный момент публикуются самые разные, вплоть до очередного обрушения котировок до уровней в $30 за баррель.

Такой прогноз сделал в конце февраля ABN Amro Bank NV, закладывая сценарий, при котором ОПЕК и независимые производители не продолжат сокращение добычи. Но большая часть прогнозов сходится на коридоре $55–60 за баррель.

Российский Центробанк, да и сам «Газпром» в своих прогнозах значительно консервативнее. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале января говорила, что в ближайшие годы нефть будет колебаться в диапазоне $40–55. Газовая монополия в свой бюджет на 2017 год закладывает цену барреля в $48.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что такой подход — исходить в своих прогнозах из консервативных оценок — оправдан, учитывая большую волатильность нефтяных цен.

«Но если средняя цена нефти в 2017 году будет на уровне $55–60 за баррель, то средняя цена российского газа для Европы превысит $200 за 1 тыс. кубов», — говорит эксперт.

Что касается объемов, то, по словам зампреда правления «Газпрома», в 2017 году поставки в Европу могут превысить 180 млрд кубометров, что превысит исторический рекорд 2016 года, который составил 179,3 млрд кубометров (+12,5% по сравнению с показателями 2015 года), доля «Газпрома» на европейском рынке в 2016-м выросла сразу на 3 пункта и достигла 34%.

Впрочем, Медведев отметил, что для нового максимума поставок погодные условия должны быть сопоставимы с зимой-2016/17. Но «Газпром», по словам топ-менеджера, уже опережает график прошлого года более чем на 5 млрд кубов.

Если прогнозы «Газпрома» по ценам и объемам оправдаются, выручка «Газпрома» от экспорта в Европу в 2017 году может составить $32,4–34,2 млрд.

Алексей Гривач полагает, что спрос на российский газ в Европе в 2017 году сохранится. «Главным риском действительно является погода», – говорит аналитик. Но свою роль также сыграет опустошение подземных газохранилищ Европы.

В прошлом году страны ЕС старались максимально их наполнить, опасаясь рисков транзита российского газа через Украину, которая подошла к отопительному сезону с минимальными запасами в 14,5–14,7 млрд кубометров. В случае длительных холодов был велик риск, что при возросшем отборе Украиной газа из собственных хранилищ ей не хватит объемов для поддержания бесперебойного транзита. Сейчас, по словам Гривача, запасы в ПХГ Европы истощились и их надо будет заполнять. Также риском для поставок газа из России является развитие в Европе «зеленой энергетики», основанной на энергии солнца, воды и ветра.

С другой стороны, Европа всячески пытается снизить зависимость от поставок энергоносителей из России.

В частности, ряд стран ЕС выступают против российского газопроводного проекта «Северный поток – 2», заявляя, что он несет угрозу энергобезопасности Европы и идет вразрез с энергетической стратегией Евросоюза.

Кроме того, в конце прошлого года по иску Польши «Газпрому» было запрещено использовать дополнительные мощности газопровода OPAL, доступ к которым ему был предоставлен лишь в октябре.

  • Дата публикации: 28.02.2017
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться