Контроль "Транснефти" над проектом "Бургас - Александруполис" не устроил болгарскую сторону - министр финансов

Контроль "Транснефти" над проектом "Бургас - Александруполис" не устроил болгарскую сторону - министр финансов

Проект нефтепровода "Бургас - Александруполис" в том виде, в каком он представлен в международном соглашении, а именно с доминирующей ролью "Транснефти", не может быть реализован. Об этом сообщил в среду министр финансов Болгарии Симеон Дянков, представив решение правительства Болгарии о выходе из международного проекта с участием России и Греции.
 
"Хотя "Транснефть" и предложила предоставить все необходимые средства для финансирования проекта, в обмен на это российская компания потребовала контрольный пакет акций /51,7 проц/, а также принятие на себя обязательств по управлению и эксплуатации объектом в случае, если проектная компания просрочит выплату заемных средств", - сказал министр финансов, как передает ИТАР-ТАСС.
 
"Правительство Болгарии обращается к двум другим участникам проекта / России и Греции/ с предложением выхода из международного соглашения по взаимному согласию трех правительств, также болгарское правительство информирует своих партнеров, что в случае, если не будет достигнут консенсус, Болгария в одностороннем порядке выйдет из международного соглашения по истечении 12 месяцев", - сказал Дянков кабинету министров.
 
"Болгарский акционер "Проектная компания нефтепровода "Бургас - Александруполис" в 2008 году внес в качестве финансирования своей деятельности 1,425 млн евро. Согласно соглашению акционеров, при неуплате взносов с какой-либо стороны, другие участники могут предоставить кредит с плавающей ставкой, привязанной к LIBOR /London Interbank Offered Rate/. К настоящему моменту взносы, которые не были уплачены болгарской стороной, оцениваются в общей сложности в 6,381 млн евро. Для погашения задолженностей перед другими акционерами проектной компании капитал будет увеличен до 6,4 млн евро. Указанная сумма будет выделена из госбюджета и покроет все задолженности", - сообщил министр.
 
Соглашение о строительстве нефтепровода "Бургас - Александруполис" было подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Его маршрут должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря. Трансбалканский нефтепровод должен был обеспечивать поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью в 285 км должна была составить 35 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 млн тонн.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться