На предприятии Росатома (В АО «НИИЭФА») завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для реактора ИТЭР

На предприятии Росатома (В АО «НИИЭФА») завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для реактора ИТЭР

Проектный центр ИТЭР, Москва (5 июля 2023 года) – В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) успешно завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.

Специалисты АО «НИИЭФА» с апреля 2023 года проводили серию тепловых испытаний элементов полномасштабного прототипа внешней вертикальной мишени дивертора ИТЭР, обращённых к плазме. Они были выполнены на уникальном российском стенде IDTF (ITER Divertor Test Facility), в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках проекта ИТЭР.

Японская испытательная сборка, состоящая из восьми элементов прототипа дивертора, успешно прошла 6000 тестовых циклов нагрузках от 5 до 20 МВт на квадратный метр. Результаты испытаний подтвердили соответствие японского элемента высочайшим требованиям Организации ИТЭР.

По словам директора частного учреждения «ИТЭР-Центр» (организация Госкорпорации «Росатом») Анатолия Красильникова, «проведённые испытания – это подтверждение на только продолжающегося активного международного сотрудничества по проекту ИТЭР, но и высочайшего уровня российских научных центров и квалификации отечественных специалистов». «Компетенция российских физиков и инженеров в области термоядерных исследований признана во всём мире, поэтому испытания не только российских, но и зарубежных внутрикамерных элементов реактора проводятся в нашей стране», – сказал он.

Ранее на установке IDTF уже с положительным результатом проводилась серия аналогичных испытаний как российского, так и зарубежного оборудования. В частности, на петербургском испытательном стенде были протестированы все обращённые к плазме элементы российского полномасштабного прототипа центральной сборки дивертора (изготовлен в АО «НИИЭФА»), который уже доставлен в Организацию ИТЭР. В прошлом году успешно испытаны восемь элементов уже для серийных центральных сборок.

  • Фото:
  • Дата публикации: 06.07.2023
  • 639

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться