deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Революция в мировой энергетике? Россия создает вечный ядерный реактор

Революция в мировой энергетике? Россия создает вечный ядерный реактор

Огромное событие для мировой атомной энергетики: российские ученые – в одном шаге до создания вечного ядерного реактора. Итак, что такое МОКС-топливо и как оно работает на Белоярской АЭС?

В основании реактора – гигантский (21 метр и вес почти 170 тонн) металлический диск. Детали конструкции доставили в Томскую область по Севморпути. Уникальная инженерно-транспортная операция.

Приготовленное на месте топливо по специальной галерее будет доставляться к реактору. Раньше для этого требовалось несколько заводов, а сейчас модули прямо на станции.

То, что происходит в городе Северске под Томском, – событие, без преувеличения, историческое не только для российской, но и мировой ядерной энергетики. Строят необычный, первый в своем роде реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем замкнутого цикла БРЕСТ-ОД-300 с комплексом переработки отработанного ядерного топлива и его фабрикацией, то есть с производством абсолютно нового вида.

Быстрый реактор БРЕСТ – это еще и первый в мире инновационный атомный энергокомплекс естественной безопасности. В качестве теплоносителя здесь используется расплав свинца. Он инертен при взаимодействии с воздухом и водой. Одновременно здесь будут решаться ключевые сырьевые и экологические задачи отрасли.

Проект Росатома с говорящим названием "Прорыв" – это энергия без опасности и без добычи урана. Смешанное уран-плутониевое топливо – это тоже своего рода инновация. "Таблетки" находятся в тонкостенных трубках из различных сплавов циркония.

До сих пор все станции в мире работали на уране 235-м. На Земле его осталось чуть больше 6 миллионов тонн. Добывается очень тяжело. На некоторых месторождениях под землю сразу закачивают серную кислоту, чтобы потом забрать ее вместе с растворенным ураном. Хватит запасов ненадолго. Плюс выделение нужных изотопов – отдельная головная боль. Идея в том, чтобы создавать новый вид топлива из отработанного и, как говорят, "хвостов" обогатительного производства.

Называется перспективное топливо МОКС. Опытные образцы проходят испытания на Сибирском химическом комбинате под Томском. В проекте задействованы десятки и сотни научных, исследовательских организаций страны.

Похоже, ученые открыли бездонный источник экологически чистой энергии, которой хватит еще даже не подсчитали на сколько. Но специалисты говорят, что как минимум на 100 лет.

  • По материалам:
  • Дата публикации: 22.11.2022
  • 638

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться