Москва имеет двухкратный резерв по тепловой мощности на предстоящий отопительный сезон

Москва имеет двухкратный резерв по тепловой мощности на предстоящий отопительный сезон

Комплекс городского хозяйства Москвы завершил подготовку города к прохождению осенне-зимнего периода. «К пуску тепла подготовлены все 72,5 тысяч зданий и сооружений, в том числе весь жилой фонд (более 33 тысяч зданий) и объекты социальной сферы, почти 9 тысяч строений», – сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

К пуску тепла готово основное оборудование на 16 ТЭЦ «Мосэнерго». К работе полностью подготовлены 172 тепловые станции и котельные, 10 272 тепловых пункта, 495 газовых и шкафных распределительных пунктов, 7,5 тыс. км газовых сетей, 158 высоковольтных подстанций.

«В весенне-летний период проведены гидравлические испытания 16 360 км тепловых сетей. Отключение горячего водоснабжения составляло не более 10 суток и проходило по графику», – рассказал Петр Бирюков.

По всем системам ресурсообеспечения в городе имеется практически двукратный (59 400 Гкал⋅час) резерв по тепловой мощности. Аналогичный резерв создан в сетях водоснабжения и водоотведения. В газоснабжении запас системы составляет более 23%. Максимальная электрическая мощность московской энергосистемы на сегодня составляет 21 500 МВт с резервом мощности в 16% (около 4 000 МВт).

Сформированы запасы резервного топлива: 402,8 тыс. тонн мазута (109% от плана), 288,8 тыс. тонн угля (103% от плана), 27,3 тыс. тонн дизельного топлива (133% от плана). Отметим, что в последние несколько лет необходимости в использовании запасов резервного топлива не было.

За последние семь осенне-зимних периодов отработана модель передвижных аварийных резервов, позволяющая оперативно обеспечивать автономное энергоснабжение и проводить ремонтные работы в местах возможных технологических сбоев без отключения потребителей. Для этого в городских коммунально-инженерных компаниях сформировано 659 аварийно-восстановительных бригад, оснащенных 745 единицами аварийной техники, более 2,5 тыс. дизель-генераторных установок, 3 мобильные котельные.

Такие показатели прочности систем ресурсоснабжения позволяют стабильно и бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и коммунальными ресурсами.

Также к работе в осенне-зимний период подготовлены все водопроводные (13,4 тыс. км), канализационные (8,6 тыс. км), водосточные (8,2 тыс. км) сети и инженерно-технические сооружения (726 мостов, 541 тоннель).

«К утилизации снега готовы 146 мобильных снеготаялок и 56 стационарных снегосплавных пунктов. Это позволит обеспечить утилизацию 550 тыс. кубометров снега в сутки. Подготовлены 24,9 тыс. единиц коммунальной и специализированной техники», – сообщил Петр Бирюков.

Обеспечена готовность аварийной техники и уборочных бригад. В организациях ЖКХ подготовлено 2,3 тыс. тепловых пушек и электрогенераторов. Для очистки 16,5 тыс. скатных кровель укомплектованы 4,2 тыс. бригад.

По словам заместителя мэра, перечисленные меры позволят уверенно пройти отопительный сезон без нарушений в системах энергообеспечения.

  • Дата публикации: 25.09.2017
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться