«Росатом» представил полную продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности в рамках «ЭКСПО -2020» в Дубае

«Росатом» представил полную продуктовую линейку атомных реакторов малой мощности в рамках «ЭКСПО -2020» в Дубае

День атомных станций малой мощности (АСММ) – ключевое мероприятие тема-тической недели Госкорпорации «Росатом», которая проходит в эти дни в Дубае.

Мероприятие состоялось 20 января при участии генерального директора Госкор-порации «Росатом» Алексея Лихачева, главы Всемирной ядерной ассоциации Самы Бильбао-и-Леон, высокопоставленных представителей международных организаций, а также зарубежных правительств и компаний-партнеров. Мероприятие прошло в присут-ствии генерального директора Корпорации по атомной энергии ОАЭ Мохамеда Аль-Хаммади и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в ОАЭ Тимура Забирова.

День АСММ стал международной площадкой для обсуждения преимуществ малой атомной энергетики и перспектив развития и применения технологий малых атомных реакторов во всем мире.

Программу открыло мультимедийное шоу, демонстрирующее преимущества атом-ных станций малой мощности для самых разных климатических зон, обеспечения ста-бильных поставок электроэнергии и достижения целей декарбонизации.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев в своей речи отметил благопри-ятные изменения в восприятии атомной энергетики, которые происходят сейчас на гло-бальном уровне: «В прошлом году для меня лично Конференция ООН об изменении климата в Глазго, а это, напомню, не атомная и тем более не про-атомная конференция, стала водоразделом. Я буквально на себе ощутил дуновение того самого ветра перемен. «Безуглеродное будущее невозможно без мирного атома» – это читалось в решениях и декларациях всех энергетических и климатических конференций 2021 года. Понимание невозможности существования стабильной энергосистемы, основанной только на пере-менных энергоисточниках, – достигнуто. Понимание того, что закрытие АЭС ведет не к большему использованию ВИЭ, а к большему использованию углеводородов – достигну-то. Человечество, как таковое, понимает и принимает, что климатические цели, низко-углеродное будущее невозможны без атома».

Отвечая на вопросы в рамках панельной дискуссии, глава Росатома отметил пре-имущества АЭС малой мощности. «Сфера применения «большой» атомной энергетики очевидна – обеспечение доступа к надежному, бесперебойному, низкоуглеродному ис-точнику электроэнергии в странах с высоким спросом и высокоразвитой инфраструкту-рой. АЭС малой мощности занимает другую нишу: энергоснабжение удаленных регио-нов, островных государств, стран с небольшой общей базой энергомощностей или кон-кретных промышленных проектов, например, по добыче полезных ископаемых. Очевид-ны и другие преимущества, исходящие из самой технологической базы АСММ, – мо-дульность реакторов, то есть возможность увеличивать или уменьшать мощность АЭС, сокращенный период сооружения АЭС, более низкие стартовые затраты. АСММ несет энергию и тепло там, где АЭС большой мощности либо нецелесообразны по экономиче-ским параметрам, либо недоступны в силу географических особенностей или ограниче-ний территории. АСММ – это вклад в равные энергетические возможности людей по всему миру. Мне кажется, что цель дать доступ к энергии каждому, особенно в мире, где такого доступа по-прежнему нет у почти миллиарда человек – это хорошая цель», – отме-тил Алексей Лихачев.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома, отметил, что Госкорпорация не просто представляет уникальный продукт в области малой атомной энергетике, а предлагает ре-ферентную технологию, уже имеющую опыт эксплуатации в России. «Плавучий энерго-блок «Академик Ломоносов уже больше двух лет снабжает чукотский портовый город Певек не только электричеством, но и теплом. Помимо этого, мы приступили к реализа-ции нашей первой наземной АЭС малой мощности на базе реактора РИТМ-200Н в Яку-тии, которая будет подключена к сети в 2028 году».

Представители профильных министерств и энергетических компаний из Армении, Киргизии и Филиппин рассказали о том, как малая атомная энергетика могла бы решить широкий спектр задач национального развития, а руководитель ПАО «Селигдар» заявил, что только АСММ способны обеспечить надежное энергоснабжение по предсказуемой цене для проектов компании на севере России по освоению золоторудных месторожде-ний.

В подтверждение слов докладчиков мероприятия о востребованности малых реак-торных технологий на Дне АСММ состоялось подписание нескольких соглашений. С министерством энергетики Киргизской Республики был заключен Меморандум о взаи-мопонимании о сотрудничестве в сооружении АСММ. АО «Русатом Оверсиз» подписало меморандум о сотрудничестве с Армянской АЭС, а также Соглашение (Меморандум) о намерениях с ПАО «Селигдар». Важным моментом программы стало онлайн-подписание Совместного плана действий по реализации предварительного технико-экономического обоснования по проекту атомной станции малой мощности на территории Республики Филиппины и Технического задания на предварительное технико-экономическое обос-нование по проекту атомной станции малой мощности.

  • Дата публикации: 24.01.2022
  • 993
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150