deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

С 1 июля в Казахстане вырастут тарифы на комуслуги, вероятность роста цен на бензин

С 1 июля в Казахстане вырастут тарифы на комуслуги, вероятность роста цен на бензин

В Казахстане растут цены на коммунальные услуги и топливо. Глава Минэнерго ответил на возмущение казахстанцев из-за повышения тарифов на отопление. 

О росте цен

С 1 июля в Алматы изменятся тарифы на холодную воду и канализацию. Начнут действовать новые уровни тарифов на воду – 55,2 тенге и на канализацию – 32,74 тенге за 1 м³.

Со следующего месяца в южной столице увеличат тарифы на услуги теплоснабжения. Так, рост стоимости услуг теплоснабжения для населения составляет 20%, для бизнеса – 30%. Основная нагрузка ляжет на бюджетные организации, ставка увеличится на 36%.

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев прокомментировал возмущение казахстанцев по поводу повышения тарифов и модернизации ТЭЦ за счет граждан. Он уточнил, что тарифы на отопление относятся к компетенции Министерства экономики. При подготовке отраслевой экспертизы в министерстве отметили существенный износ объектов теплоснабжения. Планируемое повышение тарифов связано с необходимостью их модернизации.

Также Саткалиев отметил, что сейчас определена ответственность Экибастузской ТЭЦ и ТЭЦ Риддера. По другим энергообъектам будут принимать точечные решения.

Цены на бензин АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Об этом заявил Алмасадам Саткалиев в кулуарах правительства 27 июня. Он объяснил, что в стране есть риск роста цен на бензин АИ-95, поскольку летом растет число автомобильных поездок.

Он отметил, что необходимый объем бензина АИ-92 в стране зарезервировали, сейчас на нефтебазах есть запасы топлива на 23 дня. Рисков дефицита или роста цен на АИ-92 нет. А вот по бензину АИ-95 определенные риски в Казахстане появились. Их появление министр энергетики РК пояснил следующим образом: "Возможно повышение цен, но это нерегулируемая область в связи с тем, что в летний сезон увеличивается количество поездок, особенно в курортные зоны. Поэтому мы видим риски именно по 95-му бензину".

  • Фото:
  • Дата публикации: 30.06.2023
  • 794

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться