Россия грозит Беларуси судом за повышение тарифов на транзит нефти

Россия грозит Беларуси судом за повышение тарифов на транзит нефти

Как сообщает РИА «Новости», Федеральная антимонопольная служба России грозит Беларуси судом за одностороннее повышение тарифов на транзит нефти.   

«Решение ситуации возможно в судебной плоскости», – заявил начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

«ФАС как регулятор всего лишь получила письмо о намерениях Беларуси изменить стоимость. О том, что стоимость изменена, по факту также мы узнаем из СМИ. На сегодняшний момент со стороны «Транснефти» и со стороны белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет официальных материалов, которые говорят о том, что цена изменена, но по факту мы понимаем, что это так и есть», – сказал он.

По его словам, нарушение всех положений и договоренностей межправительственного соглашения ставит под вопрос легитимность данной процедуры.

«Могу сразу сказать, что повышение, о котором мы знаем, в 1,5 раза – оно, конечно, является немыслимым, поскольку мы должны понимать, что транзитный поток – он фактически не изменился», – добавил Махонин.

Напомним, с 10 октября тарифы на транзит российской нефти по магистральным трубопроводам через территорию Беларуси вырастут на 50%. Это решение вызвало недовольство российской компании «Транснефть» – повышение было внеплановым.

По словам советника президента «Транснефти» Игоря Демина, решение Беларуси было односторонним и нарушило как положения межправительственного договора, так и согласованной методики изменения тарифов. Демин заявил, что Беларусь не уведомляла «Транснефть» о повышении тарифов на транспортировку российского топлива по территории страны, что также является нарушением действующего договора.

  • Дата публикации: 04.10.2016
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться