Компьютерный вирус Petya атаковал ЧАЭС и добрался до Беларуси

Компьютерный вирус Petya атаковал ЧАЭС и добрался до Беларуси

27 июня газета «Украинская правда» сообщила о том, что заражение компьютерным вирусом Petya, поразившим ряд компаний Украины, атаковал системы радиационного мониторинга Чернобыльской атомной электростанции.

Начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук подтвердил, что при начале хакерской атаки была отдана команда на отключение компьютеров на рабочих местах персонала АЭС. Из-за временного отключения системы Windows радиационный мониторинг промышленной площадки проводится в ручном режиме.

По словам Ильчука, из-за этого остановлен документооборот, но угрозы техногенной аварии не возникло. Радиационная обстановка остается под контролем, ее ухудшения по сооружениям и промплощадке не отмечено.

По данным криминалистической лаборатории Group-IB, от вируса Petya пострадали более 80 компаний в России и Украине. Украинское издание AIN.UA оценило количество организаций-жертв в несколько сотен.

Также появились сообщения об атаках в других странах: в Литве, Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Дании и США. 

Единичные случаи заражения отмечены в Беларуси. В группе компаний «АЛЮТЕХ» подтвердили, что вирус заблокировал все компьютеры. По неподтвержденным данным, такой же вирус заметили на экране компьютера ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».

На самом заводе рассказали, что с компьютерами действительно есть проблема, но не смогли уточнить, какая именно. По словам специалиста, сейчас на предприятии работают над ее устранением.

  • Дата публикации: 28.06.2017
  • 416

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться