Лукашенко заявил, что Россия не идет на переговоры о цене на газ с 2020 года

Лукашенко заявил, что Россия не идет на переговоры о цене на газ с 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что российская сторона не реагирует на предложения Минска о начале переговоров о цене на газ с 2020 года.

"Следующий год - еще одна баталия, аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагали. Мы с Путиным в Питере еще договорились, что в середине года определимся по цене на природный газ. Не идут даже на переговоры - это тоже неправильно", - заявил Лукашенко на встрече с общественностью и СМИ в пятницу в Минске.

По его словам, позиция белорусской стороны заключается в создании равных с российскими условий по цене на газ. "По 60 (долларов за тысячу кубометров - ИФ) хорошо, по 200 - давайте по 200, но конкуренция должна быть честной", - подчеркнул президент.

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что рассчитывает на активизацию газовых переговоров с РФ в марте этого года. На правительственном уровне стороны договаривались, что к 1 июля 2019 года подготовят согласованное решение о цене на газ для Минска с 2020 года. В апреле 2017 года Белоруссия и Россия согласовали цену на газ для Минска в 2018 и 2019 годах на уровне $129 и $127 за тысячу кубометров.

Компенсации больше не обсуждаются

Лукашенко также заявил, что Минск больше не будет ставить перед Москвой вопрос о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, если "это трудно для России".

"Маневр обсуждали, говоря о том, что не должны делать. Если в России есть проблемы, сложности с денежными средствами - хорошо, мы не ставим вопрос о налоговом маневре, если это трудно для России", - сказал Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске.

Он считает, что влияние негативных последствий налогового маневра в РФ на белорусскую экономику преувеличено. "Слишком мы преувеличиваем давление налоговых маневров в России на экономику Белоруссии. В $400 млн нам обойдется этот маневр в этом году. При ВВП более $50 млрд - мы это переживем, пережуем", - отметил президент.

Между тем, он сообщил, что с 2015 года дополнительные издержки белорусской экономики от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ составили $3,4 млрд.

  • Дата публикации: 28.03.2019
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться