Ия Малкина: «Беларусь создает систему контроля радиационной обстановки, опираясь на мировой опыт»

Ия Малкина: «Беларусь создает систему контроля радиационной обстановки, опираясь на мировой опыт»

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина в рамках онлайн пресс-конференции БелТА рассказала о подробностях измерения радиационной обстановки вокруг строящейся БелАЭС в Островце.

- Под эгидой Минприроды создается автоматизированная многоуровневая и многофункциональная система контроля радиационной обстановки. Она формируется с учетом международного (и в первую очередь – европейского) опыта по созданию подобных проектов. Аппаратура представлена тремя автоматическими пунктами измерения (АПИ), которые размещены в селах Гервяты, Михалишки и Трокеники.

Задача АПИ – сбор, предварительная обработка и передача информации о мощности дозы гамма-излучения, энергетического спектра гамма-излучения и метеопараметров каждые 10 минут. Семь дополнительных АПИ установлены за зоной наблюдения Белорусской АЭС и в настоящее время находятся в опытной эксплуатации. Планируется, что всю информацию от АПИ будут получать и европейские специалисты.

Одним из вопросов пресс-конференции стало обсуждение строительства новой атомной станции «Хинкли Поинт Си» в Великобритании.

- В странах с недостаточными собственными углеводородными и другими энергоресурсами находит все большое применение атомная энергия: например, во Франции ядерная энергетика занимает 80% в общем балансе энергоресурсов, в Финляндии осуществляется возведение новой АЭС «Ханхикиви-1», в Венгрии возводятся пятый и шестой блоки АЭС «Пакш», в Китае строятся 24 энергоблока. Великобритания приняла решение о постройке «Хинкли Поинт Си», и такие решения являются личным делом независимого суверенного государства. В свою очередь государство является гарантом безопасности АЭС и несет ответственность за исполнение международных обязательств. Беларусь же для подтверждения радиационной и ядерной безопасности АЭС проведет все необходимые мероприятия – стресс-тесты и миссии МАГАТЭ, – отметила Малкина.

  • Дата публикации: 27.09.2016
  • 556

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться