При поддержке ЕС в Новогрудском районе начали работу три новых «зеленых» проекта

12 июля в Новогрудке и Новогрудском районе прошло торжественное открытие пилотных проектов, реализованных при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Новогрудским районным исполнительным комитетом.

ВЭУ, Грабники

В деревне Грабники в рамках проекта «Зеленая экономика в Беларуси» запущена в эксплуатацию ветростанция мощностью 2,5 МВт (высота башни 100 м, длина лопастей 50 метров, диаметр ротора 100 м). Координацию данного проекта осуществляло Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В церемонии открытия приняли участие Глава Представительства европейского союза в Республике Беларусь, посол Андреа Викторин, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, директор Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Михаил Симонюков и председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

ВЭУ, Грабники

 На открытии ветроустановки госпожа Андреа Викторин отметила, что ей приятно, что эта ветряная турбина будет принадлежать учебному центру Министерства природы и приносить финансовую пользу. Это позволит центру поставить свою деятельность на коммерческую основу и разработать дополнительные учебные программы, одновременно предоставляя возможности для подготовки и обучения будущим специалистам.

ВЭУ, Грабники

 — Основа экономики Новогрудского района — сфера промышленного производства, развитие частной инициативы, работа малых и средних предприятий. Но особой отраслью нашего края становится возобновляемая энергетика, — подчеркнул Анатолий Маркевич. — И это совсем не случайно, ведь Новогрудок — это уникальное место по своим природно-климатическим условиям. Ветроэнергетика в нашем регионе начала развиваться в 2011 году, когда предприятие «Гродноэнерго» на этой площадке построило первую ветроустановку мощностью 1,5 МВт. В 2016 году был осуществлен проект, благодаря которому появился первый в стране ветропарк. Сегодня на Новогрудчине успешно функционируют 20 ветроустановок суммарной мощностью 32 МВт. К слову, мощность всей ветроэнергетики Республики Беларусь — 90 МВт, а общее количество установок — 50. Данные объекты стали имиджевыми для нашего региона, плюс это серьезные инвестиции, которые получает район.

ВЭУ, Грабники

Анатолий Маркевич поблагодарил Андреа Викторин за возможность финансирования данного проекта, представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за помощь и поддержку в развитии ветроэнергетики в Новогрудском районе и высказала надежду на дальнейшее развитие этой отрасли на Новогрудчине.

ВЭУ, Грабники

Кроме того, в рамках проекта «Развитие возобновляемых источников энергии в Новогрудском районе — Дорожная карта для экологически чистой территории» начали работу сразу два пилотных проекта. Их открытие также состоялось в этот день.

В Новогрудском аграрном колледже открыл двери учебно-консультационный центр по возобновляемым источникам энергии. Центральная районная больница получила новую систему горячего водоснабжения, использующую энергию солнца.

DSC03046.JPG

  • Дата публикации: 13.07.2018
  • 429

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться