Репортаж из Правдинского – поселка белорусских торфяников

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности ежегодно отмечают в первое воскресенье сентября. В преддверии праздника редакция портала EnergoBelarus.by встретилась с министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем, а также побывала в белорусском «городе торфяников» Правдинском и узнала, как развивается топливная отрасль в стране. 

В рамках пресс-подхода Виктор Каранкевич поздравил коллег с профессиональным праздником, а журналистам напомнил о важности топливного сектора для страны.

Из истории предприятия "Сергеевичское"

Промышленным центром Правдинского – городского поселка с более чем полувековой историей – является торфобрикетный завод «Сергеевичское». Летопись предприятия началась в 1966 году, когда основу топливной энергетики составляла добыча и переработка торфа – единственного полезного ископаемого, находившегося в недрах страны в промышленных масштабах.

Торфобрикетный завод стал градообразующим предприятием в регионе: в 1966 году началось строительство Правдинского. Первыми в район строительства прибыли работники вновь образованной строительной организации ПМК-4. Тогда и началась подготовка торфяных залежей к добыче, строительство брикетного завода, станции перегрузки торфа под Руденском, подъездных железнодорожных путей, жилых домов и объектов соцкультбыта. Первый торф на электростанции начали отгружать в 1968 году, а в 1969-м начал работать брикетный завод.

Много позже развитие сети газопроводов и повсеместный переход производственных предприятий и бытовых котельных на газовое отопление снизили значение торфоперерабатывающих предприятий. В условиях изменившейся ситуации последние были вынуждены переориентировать производство продукции, отвечающей запросам современных рынков сбыта не только в сфере энергетики, но и в сельском хозяйстве, и даже в медицине (об этом ниже).

В 2012 году началась масштабная шестиэтапная реконструкция торфобрикетного завода. Пять из шести запланированных этапов на сегодняшний день считаются выполненными, что позволило запустить в работу свыше 75% производственных мощностей предприятия.

Внедренная автоматизированная система управления на торфобрикетном заводе «Сергеевичское» не только минимизировала человеческий фактор в технологическом процессе, но и принесла видимый экономический результат: потребление электроэнергии предприятием сократилось в среднем на 17%, а тепловой – более чем на 25%. В совокупности по итогам реконструкции удалось снизить себестоимость готовой продукции и, как итог, получать крупные заказы от флагманов цементной отрасли республики, таких как завод «Кричевцементношифер» и Белорусский цементный завод.

О преимуществах автоматизированной системы управления производства торфяных брикетов рассказал главный инженер Филиала «ТБЗ «Сергеевское» Молочко Алексей Александрович:

Для управления производством мастеру смены теперь не нужно совершать обходы по участкам завода. Наблюдать за происходящим можно в режиме реального времени прямо из рабочего кабинета: 16 камер, установленных на предприятии, транслируют изображения на мониторы центрального пульта управления. Компьютер отслеживает всю технологическую цепочку, начиная от доставки сырья на завод по узкой железнодорожной колее с месторождения Гала-Ковалевское, и заканчивая выпуском готовой продукции. Программное обеспечение, используемое на предприятии для управления производством, является достижением отечественных разработчиков.

добыча торфа в Беларуси.JPG

 Сколько осталось и надолго ли хватит?

Общий запас торфа на Гала-Ковалевском месторождении оценивается в 5,4 млн тонн. С 1998 года по сегодняшний день здесь добыто порядка 1,3 млн тонн торфа. Оставшегося запаса сырья в объеме более 4 млн тонн хватит, чтобы обеспечить торфопредприятие работой минимум на 25 лет, сообщает директор торфобрикетного завода «Сергеевичское» Витольд Вороно.

C0100 027.jpg

«Торф, который залегает в данном месторождении, характеризуется высокой теплотворной способностью (от 2400 до 2500 ккал/кг) и используется в основном для производства топлива. Месторождение осушено принудительно открытой сетью каналов. Откачку воды осуществляют две насосные станции. Водоприемником данного месторождения является река Ковалевка» – продолжает Витольд Витольдович.

Гала-Ковалевское месторождение не единственный источник торфа для предприятия. В радиусе 30 км от завода находятся и другие месторождения, общий запас торфа на которых составляет 12 млн тонн – 70 лет работы предприятия. «Территория выработанных месторождений подвергается повторному затоплению или используется для посадки леса. Таким образом, через некоторое время природа восстанавливается» – заверил В. Вороно.

«ТБЗ «Сергеевское»

Медицина и сельское хозяйство

Помимо топливного назначения, торф, произведенный на предприятии, используют в сельском хозяйстве и медицине. «Это экологически чистая кормовая база для растений. Клумбы города Минска, например, сделаны с применением нашего торфа. Также мы ищем новые перспективные рынки сбыта продукции. Так, совместно с учеными из Института природопользования разработан проект по производству активированного угля на основе торфа» – рассказывают торфодобытчики.

Новый взгляд на добычу торфа

До начала 60-х годов торф добывали при помощи экскаватора. Позже на смену этому способу добычи пришла фрезерная технология: специальными прицепными агрегатами сырье измельчают в мелкую крошку прямо на участке, несколько раз ворошат его и дают подсохнуть, а затем слой за слоем собирают готовую массу в бункер.


«Технологический регламент торфа основан на использовании в летнее время энергии солнца, температуры воздуха и скорости ветра. Торф на площадках сушится с влажностью от 70% до 40%, после чего из него формируют складочные единицы – штабели. Торф добывают с мая по сентябрь. Объемы добычи рассчитываются исходя из производственной программы предприятия» – комментирует начальник участка добычи торфа Евгений Орда.

Качество сырья во многом зависит от погодных условий. Чтобы максимально уберечь сухой торф от возможных осадков, штабеллер формирует его в 8-метровые горы под углом в 45 градусов.

Экспорт

Постановление, принятое Евросоюзом в 2013 году о том, что торф является невозобновляемым ресурсом, положительным образом повлияло на экспорт белорусской продукции за пределы страны. По словам генерального директора «Белтопгаза» Алексея Кушнаренко, активно закупает у Беларуси торф для населения Финляндия и Литва, для работы электростанций использует Польша и Латвия.

«ТБЗ «Сергеевское»

 В текущем году экспортировано 106 тыс. тонн торфа на сумму 5,7 млн долларов США.

«ТБЗ «Сергеевское»

По объемам добычи торфа Республика Беларусь занимает пятое место после Финляндии, Ирландии, Швеции и Германии.

  • Материал подготовил: БАРАНОВСКИЙ Александр
  • Дата публикации: 01.09.2019
  • 3685
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150