
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Насколько же выгодно для столицы такое производство? Ведь, как оказалось, электроэнергию у предприятия город закупает по повышенным тарифам.
— Прежде всего это стимулирование получения альтернативной энергии, необходимость которого отражена в законе Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», — объясняет руководитель. — Инвесторам даются преференции на 10 лет, и за это время инвестиции необходимо окупить. По этой причине государство обязывает городскую энергосистему покупать у нас электроэнергию по повышенным тарифам. Однако, когда затраты будут погашены, закупка пойдет уже по понижающей ставке. То есть город будет получать дешевую электроэнергию. В любом случае страна не тратит лишнюю валюту на импорт российского газа и получает экономическую выгоду. К тому же наши технологии способствуют улучшению экологии и сохранению озонового слоя.
Как отмечает энергетик, страны Евросоюза уже практически не используют полигоны и почти все отходы перерабатывают, поэтому у них таких установок нет. Ставят больше ветряки и солнечные батареи. А у нас, учитывая, что закупать за рубежом приходится до 90% ресурсов, биогазовые комплексы на свалках — просто кладезь альтернативной энергии.
По словам директора предприятия, у «Северного» тоже есть хорошие перспективы. Недалеко от него планируется построить еще один полигон — «Северный-2».
За 1 год и 3 месяца биогазовый комплекс на полигоне «Северный» выработал
для города около 20 000 МВт·ч электроэнергии. В Минске компания
реализует и другие инвестпроекты. Это такие же установки на полигонах
«Тростенец» и «Тростенецкий».
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также