deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Энергетические компании Испании ищут рынки для продажи «зеленого» водорода

Энергетические компании Испании ищут рынки для продажи «зеленого» водорода

Испанская нефтяная компания Cepsa подписала в среду два соглашения, направленные на поставку зеленого водорода в Нидерланды. Днем ранее гигант возобновляемой энергетики – Iberdrola – предпринял аналогичный шаг.

Две испанские компании соперничают за то, чтобы стать лидерами в области экологически чистого водорода. Запланированные инвестиции в эту отрасль составляют миллиарды евро. Такого рода соглашения – начало пути по реализации «чистой энергии» в страны, стремящиеся к декарбонизации энергосистемы. Например, в Германию.

«Зеленый» водород производится с использованием возобновляемых источников энергии и рассматривается как ключ к декарбонизации экономики Европы в целом. Однако из-за высокой стоимости проектные решения по производству «зеленого» водорода зачастую неконкурентоспособны без субсидий.

Соглашение, подписанное Cepsa в среду с Yara Clean Ammonia, которая является частью норвежской Yara International YAR.OL, поможет создать водородный морской коридор между испанским портом Альхесирас, близлежащим зеленым водородным центром Cepsa и голландским портом Роттердам.

Cepsa, принадлежащая суверенному фонду Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala, также подписала соглашение с голландской компанией Gasunie о получении доступа к ее сети экологически чистого водорода в Нидерландах.

Заявление Cepsa последовало за шагом Iberdrola во вторник, когда она подписала два соглашения с той же целью: создание морского коридора между Испанией и Нидерландами.

Cepsa обязалась инвестировать 3 миллиарда евро в свой флагманский проект по производству «зеленого» водорода в испанском регионе Андалусия. План включает в себя строительство завода по производству экологически чистого аммиака стоимостью 1 миллиард евро.

Исполнительный председатель Iberdrola Игнасио Галан заявил во вторник, что запланированные инвестиции компании в экологически чистый водород превысят 3 миллиарда евро, включая завод стоимостью 750 миллионов евро в Уэльве по производству «зеленого» аммиака.

  • Фото:
  • Дата публикации: 31.08.2023
  • 467

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться