Европа разделилась по вопросу об атомной энергии: какие страны "за" и кто "против"?

Европа разделилась по вопросу об атомной энергии: какие страны "за" и кто "против"?

Каково будущее атомной энергетики в Европе? Есть ли в ЕС "ядерное лобби" и почему выступавшая против мирного атома Германия продлила срок работы своих АЭС?

Франция, ведущая страна Европы по использованию атомной энергии, рассматривает законопроект об ускорении строительства новых реакторов.

Это является частью плана президента Эммануэля Макрона по обретению энергетической независимости. По его словам, модернизация необходима для достижения поставленной цели.

Новый закон должен упорядочить процесс утверждения и строительства новых электростанций в стране. Он также предусматривает отмену обязательства предшественника Макрона ограничить долю атомной энергетики в энергопотреблении страны до 50 процентов.

Однако стремление к возрождению атомной энергетики вызвало трения с другими европейскими странами, в частности с Германией.

Некоторые страны-члены ЕС полностью поддерживают атомную энергетику и производят на реакторах значительную часть необходимой им энергии, в других преобладает негативное отношение к АЭС в обществе из-за возможных проблем с безопасностью.

Это долгая дискуссия, не имеющая однозначного ответа. Треть действующих ядерных реакторов в ЕС подходит к концу своего жизненного цикла в 2025 году, будущее этого источника энергии для блока остается под вопросом.

Почему же атомная энергетика вызывает такие разногласия в Европе?

Сколько энергии в Европе дает атомная энергетика?

Около четверти энергии в ЕС вырабатывается с помощью АЭС, более половины этой доли - во Франции. Всего в 13 из 27 стран-членов ЕС работают 103 реактора. В 2019 году они обеспечили примерно половину низкоуглеродной электроэнергии.


В ЕС существует широкий спектр мнений относительно использования атомной энергии. Это, наряду с соображениями безопасности, часто делает атомную энергетику темой оживленных дискуссий. Каждое государство ЕС делает свой собственный выбор, включать ли АЭС в свой энергобаланс.

Это ставит многие правительства в положение, когда необходимо принимать решение о будущем атомной энергетики в своей стране.

Кто против атомной энергетики?

После аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 году и Чернобыльской катастрофы в 1986 году общественное мнение об атомной энергетике резко изменилось.

В Германии в 2002 году левоцентристское правительство страны приняло закон о прекращении строительства новых АЭС. Все имеющиеся реакторы также должны быть остановлены в будущем.

Это стало частью перехода от ископаемых видов топлива к таким возобновляемым источникам энергии, как ветер и солнце. Хотя атомная энергетика считается "низкоуглеродной", поскольку ядерные реакторы не производят прямых выбросов CO2, в качестве топлива она использует уран, добыча и переработка которого требует больших затрат энергии.

В 2010 году Ангела Меркель объявила, что срок службы АЭС Германии будет продлен для увеличения поставок низкоуглеродной энергии.

Всего год спустя инцидент на АЭС "Фукусима-1" в Японии вновь вызвал серьезные дебаты по этому поводу. В течение нескольких месяцев по всей стране проходили массовые протесты, в результате которых правительство Меркель объявило, что все АЭС будут закрыты к 2022 году.

Сейчас в стране осталось всего три атомные электростанции. Однако срок их эксплуатации был продлен. В октябре прошлого года канцлер Олаф Шольц заявил, что они будут работать до апреля 2023 года, чтобы предотвратить дефицит энергии.

Есть только две страны, которые имели АЭС и полностью отказались от использования атомной энергии для производства электричества - Италия и Литва.

В Италии эта тема вызывает много споров. Все АЭС страны были закрыты к 1990 году после референдума по вопросу о атомной энергетике. С тех пор правительство пыталось предложить ее возрождение - в частности, в 2008 году был предложен план строительства 10 новых реакторов.

Однако авария 2011 года в Японии поколебала общественное мнение: 94 процента жителей страны проголосовали за запрет строительства на состоявшемся в том году позднее референдуме.

Этот источник энергии также вызывает споры в других странах-членах ЕС, включая Бельгию, Португалию, Данию и Австрию.

Какие страны выступают за атомную энергетику?

Франция давно является европейским лидером в области атомной энергетики, добиваясь ее признания в качестве низкоуглеродного источника энергии. С 1980-х годов АЭС являются доминирующим производителем электроэнергии в стране.

В феврале этого года она стала одной из 11 стран, создавших альянс в поддержку атомной энергетики в Европе. Их лидеры подписали декларацию, в которой говорится, что атомная энергия является "одним из многих инструментов для достижения наших климатических целей, для производства электроэнергии базовой мощности и обеспечения надежности поставок".

В группу - помимо Франции - входят Болгария, Хорватия, Финляндия, Чешская Республика, Венгрия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Целью альянса является содействие исследованиям, инновациям и "единым правилам безопасности", а также рассмотрение вопроса о том, как сотрудничество может привести к строительству большего количества реакторов.

Правительство Италии также рассматривает возможность подписания декларации. Она может стать мощным союзником для стран, поддерживающих атомную энергетику и стремящихся получить достаточно голосов для принятия ключевых законов, включающих этот источник энергии в климатические цели ЕС. Вместе с тем итальянские власти пока не решили менять давнюю анти-атомную позицию. Тем не менее это показывает, что некоторые страны могут менять точку зрения в условиях климатического и энергетического кризисов.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 28.11.2023
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться