deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Газ в Европе резко подешевел на 60% из-за возобновляемой энергетики

Газ в Европе резко подешевел на 60% из-за возобновляемой энергетики

Цены на газ в Европе упали на 60% в течение 2023 года, чему поспособствовало увеличение количества ветряных турбин и солнечных станций в европейских странах. Об этом пишет Bloomberg. Также одной из причин агентство назвало восстановление производства атомной энергии во Франции.

Кроме того, в публикации отмечается, что в 2024-м цены на газ в Европе снизились ещё на 12%, несмотря на изменение торговых маршрутов из-за атак хуситов и рост спроса, вызванный холодами.

Ранее австрийский концерн OMV застраховался на случай потери контракта на транзит российского газа через Украину.

Также сообщалось, что канцлер Германии Олаф Шольц в новогоднем обращении обвинил президента России Владимира Путина в отключении газа для ФРГ.

Биржевые цены на газ в Европе в ходе торгов снизились на 6,3%, до $299,8 за 1 тыс. куб. м, впервые с 28 июля 2023 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные лондонской биржи ICE.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов заявил, что при сохранении текущих тенденций снижение цен на газ в Европе продолжится в I квартале 2024 года.

В беседе с газетой «Известия» эксперт пояснил, что на снижение стоимости могла повлиять относительно тёплая зима, что сказалось на спросе на газ для отопления. Ещё одним фактором стал высокий уровень заполненности в подземных хранилищах газа.

«Страны ЕС активно накачивали газ в подземные хранилища летом и осенью, достигнув рекордных 99% к началу зимы. Это позволило снизить спрос на импортный газ», — сказал Антонов.

Он напомнил, что повлияло и сокращение потребления газа промышленными предприятиями из-за высоких цен. Кроме того, выросли поставки СПГ из других стран в условиях снижения спроса в Азии.

«Полагаю, снижение цен продолжится в I квартале при сохранении текущих тенденций. Поддержка серьёзная находится в зоне $250—280 за 1 тыс. кубов. Однако резкий перепад погоды и похолодание могут вновь подтолкнуть цены вверх», — добавил он.

Частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров прокомментировал сообщение о том, что биржевые цены на газ в Европе в ходе торгов снизились на 6,3%, до $299,8 за 1 тыс. куб. м, впервые с 28 июля 2023 года.

По словам специалиста, биржевые цены на газ в Европе «пробили очередной минимум».

До этого, как подчеркнул Сидоров, буквально пять дней назад отмечался самый низкий показатель последних пяти месяцев — $322,14 за 1 тыс. куб. м, теперь он опустился до $299,8 за 1 тыс. куб. м.

«На мой взгляд, дело тут в том, что наконец-то сыграла ставка на (возобновляемые источники энергии) ВИЭ, которую делает Европа. А именно: увеличение количества ветряных турбин и солнечных станций, а также восстановление производства атомной энергии во Франции. Благодаря этим факторам значение газа в энергобалансе Европы снизилось. Вместе с тем в конце 2024 года истекает срок договора России и Украины о транзите газа — так что рынку ЕС стоит ожидать ещё большего сокращения поставок из России. А большая часть новых заявленных мощностей СПГ появится на рынке не раньше 2025—2026 годов», — объяснил он.

По его мнению, дальнейшего падения биржевых цен на газ ждать не стоит.

  • Дата публикации: 31.01.2024
  • 666

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться