Германия не хочет использовать атомную энергетику

Германия не хочет использовать атомную энергетику

Франция и еще семь европейских стран добиваются признания атомной энергии экологичной. Но Германия больше не хочет ее использовать. АЭС не решают проблему изменения климата, пишет потал dw.com со ссылкой на Свенью Шульце.

В Германии министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свенья Шульце (Svenja Schulze) отказалась признавать атомную энергию экологичной по примеру некоторых стран-партнеров ФРГ в ЕС. "Мы не хотим (использовать. - Ред.) атомную энергию, мы не считаем ее экологичной и не хотим, чтобы ЕС ее продвигал", - заявила политик в интервью газетам медиагруппы Funke, опубликованном в понедельник, 8 ноября.

Шульце добавила, что Германия не одинока в подобной оценке. Кроме того, нет гарантий, что атомная энергия действительно будет классифицирована в ЕС как экологичная, "даже если Франция с большим напором заявляет о своих интересах", продолжила она.

По словам, германского министра охраны окружающей среды, атомные электростанции не помогут решить проблему глобального потепления. "С точки зрения борьбы с изменением климата строительство АЭС длится слишком долго и стоит слишком дорого", - подчеркнула Шульце.

ЕС нацелен стать климатически нейтральным до 2050 года


На признании Еврокомиссией атомной энергии экологичной настаивают Франция, Польша и шесть других восточноевропейских стран. Их аргументы заключаются в том, что без использования энергии атома ЕС не удастся стать нейтральным в плане воздействия на климат до 2050 года, как это планируется. Как пишет агентство AFP, некоторые дипломаты в Брюсселе сообщили, что Франция, большая часть энергии в которой вырабатывается на АЭС, вела интенсивные закулисные переговоры с другими членами Евросоюза, чтобы убедить их поддержать эту позицию.

Почему Германия отказывается от АЭС

Ожидается, что через несколько недель Еврокомиссия опубликует официальный документ, в котором будет закреплена классификация атомной энергии. Если она получит статус "экологичной", инвестиции в строительство новых АЭС могут возрасти.

По словам Свеньи Шульце, Германия решила отказаться от использования атомной энергии, учитывая опыт Чернобыля и "Фукусимы": "В такой густонаселенной стране, как ФРГ, это слишком опасно". При этом министр призвала добиваться "настоящего прорыва" в плане использования альтернативных источников энергии.

  • Дата публикации: 19.11.2021
  • 276
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150