deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Испания наращивает производство зеленого водорода

Испания наращивает производство зеленого водорода

Испания увеличивает объемы производства зеленого водорода - но в состоянии ли ее сектор возобновляемой энергетики идти в ногу со временем? Критики предупреждают о риске возникновения "водородного пузыря".

Благодаря обилию солнца и ветра Испания позиционирует себя как будущего лидера в Европе по производству зеленого водорода.

Однако некоторые эксперты энергетического сектора осторожно относятся к развитию отрасли, которая будет зависеть от огромного роста возобновляемых источников энергии.

В настоящее время большая часть водорода производится из ископаемого топлива. Так называемый "зеленый" водород производится с использованием возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и гидроэнергия.

Помимо укрепления энергетической безопасности, зеленый водород играет важную роль в стремлении ЕС к достижению нулевого уровня энергопотребления. К 2030 году блок намеревается сократить выбросы на 55% по сравнению с 1990 годом.

В рамках этой цели ЕС предложил производить 10 миллионов тонн возобновляемого водорода к 2030 году и импортировать еще 10 миллионов тонн.

Испания, Франция, Германия и Португалия договорились построить к 2030 году водородный трубопровод для транспортировки около 2 миллионов тонн водорода во Францию.

Большая, продуваемая ветрами и сравнительно малонаселенная территория Испании получает в среднем более 2 500 солнечных часов в год, согласно данным государственного метеорологического агентства. Это создает идеальные условия для использования энергии ветра и солнца, а значит, и для производства зеленого водорода.

Испанское правительство объявило о дорожной карте водородной энергетики еще в 2020 году. Испания уже достигла своих целей по созданию мощностей для производства зеленого водорода - сейчас в стране 15,5 гигаватт мощностей по сравнению с первоначальной целью на 2030 год.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в декабре, что на Испанию придется половина европейского роста выделенных возобновляемых мощностей для производства водорода.

"Если посмотреть, где будет производиться водород в Европе в ближайший миллион лет, то это две страны - Испания и Португалия", - подтверждает Тьерри Леперк, основатель и президент HyDeal Ambition, отраслевой платформы, объединяющей 30 компаний.

"Водород - это новая нефть", - убежден Леперк.

Критика была сосредоточена на более высокой стоимости зеленого водорода по сравнению с серьезно загрязняющим окружающую среду серым водородом, получаемым из природного газа.

Леперк утверждает, что цены на солнечную энергию, производимую в Испании, достаточно низкие, чтобы конкурировать с ними. Он работает с такими компаниями, как испанская газопроводная корпорация Enagas и мировой сталелитейный гигант ArcelorMittal, чтобы разработать модель производства, распределения и поставок зеленого водорода по конкурентоспособной цене.

  • Фото:
  • Дата публикации: 10.07.2023
  • 375

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться